首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

90后富家女谈毕业梦想:大学是追梦的必经路

2013-11-27 09:48 来源: 长春晚报
编辑:实习生 李欣
核心提示:提起毕业季,很多人想到的是合影照、散伙饭……但对于2014年将要毕业的大学生而言,真正的毕业季已经随着一场场招聘会的举行,提前到来……

  原标题:“大学是追梦的必经路”

  提起毕业季,很多人想到的是合影照、散伙饭……但对于2014年将要毕业的大学生而言,真正的毕业季已经随着一场场招聘会的举行,提前到来……

  他们冲动、开放、非主流,他们固执、勇敢、多才多艺,最重要的是他们还很年轻。他们就是90后,开始在社会上登场亮相,在即将走过的大学4年生活之后,不管这些年轻人是不是靠谱,他们确实已经来到“社会大门”门前,并且要开始扮演职场的各种角色。

  近期推出的“人物篇”将通过采访不同家庭背景的大学生,以人物的毕业选择为视角,辅以相关数据和新闻,真实反映出90后大学生如何行走在理想与现实当中。

  在这个毕业季当中,与往年不同的是多数以90后为主力的大学生。对于他们来说,毕业后踏入社会所带来的不仅仅是眼泪、选择、压力……是梦想开始的地方。长春大学大四学生李瑞(化名)就是一名拥有梦想,敢于追求梦想的女孩。当谈到自己即将毕业时,李瑞的言语中充满了自信,因为在优越的家庭条件下,她可以去实现自己的梦想。

  毕业季节

  梦想开始的季节

  几日前,记者初次见到李瑞,女孩谦逊有礼,充满自信。李瑞家乡在通辽市,因为从小学习好跳级读书,所以现在才刚刚20岁。虽然年纪小,但在同学眼中李瑞却是一个独立自主、拥有很多社会实践经验、交际广泛的女孩。李瑞介绍说:“父母都是生意人,与其他同学相比,可以说我的家庭条件比较优越,毕业后找到一份好工作并不是什么难事,但我还是要选择自己去创业,因为这是我的梦想。”

  在今年的“最难就业季”里,长春有不少大学生开始选择走出自主创业的一步。而对于李瑞来说,她不必担心以后的就业问题,因为家庭条件好,她可以选择做自己想做的事。对于为什么会选择创业?李瑞并没有马上回答记者,而是想了一会儿,她说:“毕业前,身边更多的同学在准备参加招聘会,我也有准备,但只去过两场。对于我来说找个企业工作并不适合,虽然一样能得到锻炼的机会,但实际工作中还是一个新人,需要花较长的时间去学习企业的相关业务技能。而现在创业对于我来说则比较成熟,像资金、人脉、经验等条件我都提前做好了准备,现在就是要将它实现的时候。”

  李瑞坦言,其实在生活中受到父母影响比较大,毕业后选择创业也是受到父母的影响。父母做生意的同时教会了她很多,在父母的支持下,她有着足够的信心和基础。

  记者了解到,国内曾有调查机构调查显示,家庭经济状况越是优越,子女越是有较强烈的创业意向。父母教养方式中的情感温暖、理解对大学生创业意向的形成也有重要作用。

  面对梦想

  做好真正的准备再出发

  对于一些大学生来说,毕业后无法实现自己当初的梦想,或许因为家庭条件的原因、或许因为现实生活所迫……但李瑞是幸运的,因为毕业后她的梦想就在眼前。在实现梦想前,父母给了她很大的帮助,当真正来到“社会大门”前,她就已经开始扮演了生意人的角色。

  李瑞谈到,就像创业梦对于像她一样的大学生来说,不是心怀激情就能迅速的迈向成功,也不是满腹经纶就能书写商业的奇迹,而是需要你真正的做好准备。这些准备包括实践技能、市场调研、启动资金、项目目标、社会资源、风险评估等等。“现在的大学生活太安逸了,往往缺的就是社会实践和社会经验。”李瑞说。

  20岁的女孩能提出这样的见解记者感到很惊讶,李瑞笑了笑表示,其实这些都跟她平时的经历有关。在父母的生意场上,现在她可以独当一面,从管理到销售都不成问题,这给她带来了丰富的经商经验。除此之外,李瑞还比较看重生意场上的人脉关系,无论哪个行业,只要有机会接触这些人,她都会把他们当朋友相处。李瑞说:“这方面父母对我的帮助很大,提供了很多人脉资源。但从开始时生意上的伙伴儿到现在的朋友,我也是做出了很大的努力。”

  李瑞的同学说:“真没想到她的朋友圈这么广,很多私营企业的老板都能跟她做朋友,她根本就不像一名大学生,就是一个小老板。”其实,李瑞在经商中所表现出来的成熟与老练更多来自于她的社会实践。帮朋友销售产品、帮朋友介绍客户、帮朋友做些力所能及的事。渐渐地,李瑞的能力在朋友圈中得到了认可。此外,在假期时,李瑞也不忘给自己“充电”,当过汽车4S店销售员,做过装潢公司助理……可谓是阅历丰富。

  大学生活

  追寻梦想的必经之路

  在这种环境下长大的李瑞,本可以早早地子承父业获得更多的成就。但李瑞却不这么想,“我不会接手父母的生意,我有自己的打算,我会从所学的专业出发,寻找适合自己做的事。还有,当初之所以选择继续上大学,是觉得一个人的文化底蕴是创业的基础,不上大学会是人生的遗憾。高中毕业时我年龄还小,如果马上投入到创业当中会欠缺很多。在大学里不仅学到很多见到很多,而是给我提供了一个走向社会的过渡平台,这也是我追寻商业梦的必经之路。”李瑞说。

  相比其他同学的自身优势,李瑞讲:“除了家庭因素外,自己最大的优势是拥有更多的社会经验和能力。就像来到大学后要要学习知识技能,为自己争取到一张漂亮的成绩单。现在快毕业了,则要掌握一些创业方面的能力,如我现在正学习商务英语、学习相关产业的知识等。”

  其实在校园生活中,李瑞表现出来的更多的是青涩的一面。她笑着告诉记者:“其实我跟其他90后女生没什么两样,也会偶尔叛逆、偶尔自我。我同样喜欢K歌、喜欢参加集体活动、喜欢跟同学逛街打成一片。”虽然家庭条件好,但李瑞并没有追求过高的物质生活。用李瑞自己的话讲,大学生活本就应该是这样,简单一点,快乐充实就好。

  7年过后

  梦想已经不再是个梦

  对于李瑞的梦想还要从她读高中说起,那时的她就已经下定决心,可以说这近7年的时间里她都在为将来的梦想做准备,而如今条件已经成熟,是该行动的时候了。对于未来创业的打算,李瑞说:“我目前比较看好汽车和房地产这两个行业,但前期还是要进行考察,毕业后会选择回老家创业。虽然长春机会多,但家乡的创业条件更成熟些,风险更小些。虽然拿出几十万元的启动资金不是问题,但前期投入的资金不会很多,会选择从小做起,再慢慢发展。”“启动资金从哪来?”记者问。李瑞说:“资金方面是需要父母支持,但这些钱我肯定是要还的。”

  当然,对于想要追逐梦想的大学生来说,这条路并不好走,因为这条通往梦想的道路会充满着艰难险阻。李瑞信心满满地说:“我已经做好了心理准备,无论以后是成功还是失败,我都要坚持走下去。因为我还年轻,应该去拼搏明天!”

  采访结束后,记者发现90后的大学生们不缺乏梦想。这些90后大学生们正怀揣着远大梦想走出校园,正在利用掌握的知识脚踏实地地闯出自己的一番天地。

  《2013年度麦可思-大学生就业年度指标》统计数据显示,2012届中专科毕业生半年后自主创业最集中的行业比例,分子是2012届自主创业人群中在该行业就业的毕业生人数,分母是2012届同学历层次毕业生自主创业的总人数。

  《2013年度麦可思-大学生就业年度指标》统计数据显示,2012届本科毕业生半年内自主创业最集中的行业比例,分子是2012届自主创业人群中在该行业就业的毕业生人数,分母是2012届同学历层次毕业生自主创业的总人数。

  教育数据咨询研究公司麦可思发布的2013年中国大学生就业报告显示,在2012届毕业生中,60%左右的创业资金的“天使投资人”是父母或亲友;其次的资金来源是积蓄和银行贷款,占25%左右;而由政府提供科研基金、创业基金或优惠贷款等资助的比例约为1%。

  长春晚报 记者 温传斌 实习生 邱菊

 

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 找到台阶也不下来

    搭在小众与大众之间的台阶,有的人是下不来,有的人则是不必下。同样是学院派,叶蓓要比丁薇聪明。丁薇似乎永远是...
  • 实现活在当下的意义

    昨天,有一位朋友在我的空间留言,他这样写道:大家都说要活在当下,可是当下转瞬即逝,说当下时当下已成过去,当...
  • 小学教育不教英语?问过家长没有?!

    下学年开始,北京新的小学一年级新生将不用再上英语课,小学三年级开始“零起点”开设外语课。吉林省教育厅:根据...
  • 看懂这个图就看懂了《地心引力》

    这不是影评,只是一些理解和感受。《地心引力》中一个镜头让我印象深刻,由此,我将其他镜头勾连起来,对这个片子...
  • 是谁让你变成行尸走肉的?

    小董:您好!有点矛盾,想请指教下。现工作不想做下去,原因有几个:一是自己不爱这份工作,也应该是自己懒,不想...
  • 酒冷凉生清秋梦(二)

    直到两天之后,叶素华悬着的心才真正放下。那日晚间,蘅芷茶楼的人已经散尽,只剩下丁若茵还坐在大厅里,有一口没...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved