首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

长春聋哑女孩模特梦 梦想与现实差距她退步

2013-11-27 09:44 来源: 长春晚报
编辑:实习生 李欣
核心提示:

  原标题:美丽聋哑女孩有个模特梦

聋哑女孩

  吴晓琳用纸笔与记者沟通。官思妍 摄  

  “我有一个美丽的梦想,但我无法用动人的声音讲给大家听。”

  说这话的人不是用嘴,而是用手。她叫吴晓琳,是位聋哑女孩,今年24岁。记者第一次见到她的照片,是在一家影楼的宣传册上,她为影楼做平面模特。26日,记者第一次与她近距离接触,与她用纸笔交谈,着急时,她会用嘴模糊地发出一两个单音节的字。她告诉记者,虽然一切美妙的声音都与她无缘,但她仍有着美丽的梦想,并一直在为此努力着。

  幼时患病让她失去了听说能力

  吴晓琳的母亲白女士告诉记者,晓琳在一岁半时还不会说话,起初家人只以为是孩子说话晚,后来到医院检查才知道,她因患病连续使用抗菌素而患上中毒性耳聋,从此,便失去了听说能力。

  自一岁半到七周岁,吴晓琳都是在聋儿康复中心度过的。到了上学的年纪,家人又将她送入了聋哑学校。“我们家条件不好,我和晓琳的爸爸也只能勉强维持生活。”白女士说,原本晓琳的右耳还有一点微弱的听力,戴上助听器能听到一点声音,但因为家里条件不好,助听器坏了之后便没再买过新的。“这么多年没戴过了,也不知道她还能不能听见了。晓琳中学毕业的时候正巧我得了重病,花了不少钱,她怕给我们增加负担,所以就自己决定不上大学了。”

  一场比赛让她燃起模特梦

  毕业后,吴晓琳做过很多工作。包装厂、灯泡厂、服装厂等等,虽然遭遇了生活的不幸,但是上天却给予了她清秀美丽的脸庞和姣好的身材。2009年6月,在周围人的鼓励下,吴晓琳报名参加了世界旅游小姐国际选美大赛。她告诉记者,虽然那次比赛她进入了复赛,但由于没有才艺,她没能继续走下去。

  “当时有记者采访过我,报道中还夸大很多地方,说我会拉丁舞、街舞、印度舞等多种舞蹈,其实我真的不会,那是他们乱写的。”吴晓琳说:“但是从那次比赛之后,我开始对模特产生了兴趣,我发现我喜欢拍照,喜欢在镜头前表现自己。如果以后我有能力参加学习班的话,我第一想学的就是跳舞。”

  一次面试让她遭遇寻梦挫折

  2009年11月,怀揣模特梦的吴晓琳只身一人抵达北京,前往一家模特平台公司参加面试。“当时拍了照片就让我回去等消息,但我一直没得到回应。”吴晓琳告诉记者,她在北京无亲无故,身为聋哑人有太多困难。吃饭、住宿、问路,吴晓琳一路看口型、打手语、写字,努力克服着种种困难,但这样的日子没能坚持多久,面试结束后没过几天,她便返回了长春。

  回到长春,她很泄气。“原本我父母是不同意我去的,我好不容易才说服他们让我试试,没想到这么不顺利。”她告诉记者,本以为回家后父母会埋怨她,没想到的是母亲却改变了主意,反而开始支持她追寻自己的梦想,鼓励她不要放弃。

  梦想和现实的差距没让她退步

  接下来的日子里,吴晓琳利用各种网络渠道,寻找与模特相关的工作。浏览模特QQ群、招聘网站等是她每天都会做的功课。“只要有招模特的,我就去试。”功夫不负有心人,吴晓琳很快便接到了她的第一份平面模特兼职工作。接下来的几年里,她为影楼拍摄样片照,为动漫节做cosplay,为摄影爱好者做模特。“虽然都是零零散散的小兼职,而且很多工作都是我用零报酬争取来的,但也算是迈出了我梦想的第一步。”她说。

  可是,如此方式的兼职模特,根本不能维持生计。“这几年我知道了梦想和现实的差距,我没有稳定收入,在这样的情况下,我不知道我的梦还能走多远。所以我在两个月前开了间网店,一边做模特,一边卖减肥药和护肤品。”吴晓琳告诉记者,她在开网店之前,亲自尝试了所要销售的产品2个多月,确定有效果后才正式销售,因为有她自己的照片做对比,因此生意还算不错。

  寻更多平台实现梦想

  吴晓琳告诉记者,她曾在网络上看过一部泰国的洗发水广告。广告中讲述一个听力有缺陷的女孩,在一个老爷爷的鼓励下练习拉小提琴,虽然遭到了各种困难,但她最后还是在演奏比赛中获得了巨大的成功。女孩哭着问:“为什么我和别人不一样?”老爷爷回答说:“为什么要和别人一样呢?音乐是有生命的,倾情闭上眼睛去感受,你就能看见。”

  问到对于未来的打算,吴晓琳稍加思索后在纸上写道:“我还是想做模特,做一个让很多人都知道我的模特。我想让很多人都知道,聋哑人可以自立自强,可以让美好的梦想实现,更想告诉大家不要放弃希望。”从和吴晓琳的沟通中记者了解到,这是一位善良乐观的女孩。每次途经重庆路,只要她遇到那位卖棉签的盲人大爷,她一定会拿出一块钱买上一包。每次周围人得知她的缺陷而为她惋惜时,她都会以格外灿烂的笑容去缓解气氛的尴尬。她告诉记者,她要努力攒钱,要买一部助听器,要学习舞蹈才艺,要继续参加模特比赛,要找寻更多的平台来实现她的梦想。

  长春晚报 记者 官思妍

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 找到台阶也不下来

    搭在小众与大众之间的台阶,有的人是下不来,有的人则是不必下。同样是学院派,叶蓓要比丁薇聪明。丁薇似乎永远是...
  • 实现活在当下的意义

    昨天,有一位朋友在我的空间留言,他这样写道:大家都说要活在当下,可是当下转瞬即逝,说当下时当下已成过去,当...
  • 小学教育不教英语?问过家长没有?!

    下学年开始,北京新的小学一年级新生将不用再上英语课,小学三年级开始“零起点”开设外语课。吉林省教育厅:根据...
  • 看懂这个图就看懂了《地心引力》

    这不是影评,只是一些理解和感受。《地心引力》中一个镜头让我印象深刻,由此,我将其他镜头勾连起来,对这个片子...
  • 是谁让你变成行尸走肉的?

    小董:您好!有点矛盾,想请指教下。现工作不想做下去,原因有几个:一是自己不爱这份工作,也应该是自己懒,不想...
  • 酒冷凉生清秋梦(二)

    直到两天之后,叶素华悬着的心才真正放下。那日晚间,蘅芷茶楼的人已经散尽,只剩下丁若茵还坐在大厅里,有一口没...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved