首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

面馆里食客携宠物狗同桌吃饭 店家不好阻止

2013-11-27 07:28 来源: 扬子晚报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:25日中午,市民徐先生在南京江宁路一面馆就餐,发现对面桌子上有3人用餐,其中一位顾客手上抱着一条狗,狗主人还将碗内猪肝放在桌子上,让狗嘴舔食。“无论是从卫生的角度,还是从礼仪的角度,这样做都不妥当,影响食欲!”徐先生说道。

  原标题:面馆里食客携狗同桌吃饭

同桌吃饭

面馆里一位顾客带着宠物狗一同进食。

  25日中午,市民徐先生在南京江宁路一面馆就餐,发现对面桌子上有3人用餐,其中一位顾客手上抱着一条狗,狗主人还将碗内猪肝放在桌子上,让狗嘴舔食。“无论是从卫生的角度,还是从礼仪的角度,这样做都不妥当,影响食欲!”徐先生说道。

  市民抱怨

  吃饭遇上“人狗同桌”

  据徐先生介绍,这家面馆是他平时经常去光顾的,还是头一次遇到这种情况,当时他正吃面,猛地看见3个男子坐在他对面不远处,其中一男子把随身携带的一只宠物狗抱上桌子,等面上桌后,他自己稀里呼噜地吃了起来,旁边的狗狗眼巴巴地看着有点馋,男子于是挑出自己碗里的几块猪肝放在桌子上,狗狗一见顿时埋头大吃,那样子弄得徐先生顿时没了胃口,一碗面条吃了一半就匆匆出来了。

  记者调查

  食客多反感,店家又不好阻止

  记者昨天随机走访了新街口管家桥附近几家中小餐馆,一些店家称,遇到这种事情真的很为难。一位姓方的面馆老板说,现在养狗的人多了,他们本来就是小本经营,经常光顾的多为附近居民老客,他们带着宠物狗进店,作为店主真的不好说什么。毕竟大家又是邻居又是老客的。

  但对此,很多食客有意见,一位女食客坦言,其实自己也很喜欢狗狗,但餐馆毕竟是公共场所,据《南京市犬类管理条例》相关规定指出:养犬人不得携犬进入禁养区和市、区人民政府划定的禁止遛犬的区域以及限养区内的各类商品交易市场、商场、饭店、公园、公共绿地、医院、图书馆、展览馆、影剧院等公共场所。

  市民朱女士平常最喜欢进小吃店,不过作为在新街口上班的白领,她更愿意选择一些环境整洁、卫生的餐馆,不过她表示,自己在吃饭的时候是不习惯有毛茸茸的小动物在腿脚下钻来钻去的,况且这样的情况也不符合餐饮卫生要求。因此一旦发现有饲养宠物狗的餐馆,这家店会立刻进入她的“黑名单”。

  面馆里食客携狗同桌吃饭

  那么,在餐馆里,宠物狗上桌吃饭的行为,究竟该如何避免呢?南京心理危机干预中心张纯主任认为,从表面上看,这些爱狗人士大庭广众之下与狗同桌,是出于爱护动物,对狗狗尊重,但他们恰恰只顾自己的感受,却忽略了别的食客。其次,对于一些人而言,甚至还有“宠物恐惧症”,因此在公共场合,养宠物的主人最好不要只图自己痛快。

  对于餐馆经营者来说,顾客虽然是上帝,但餐馆也同时肩负着维护公共食品安全的责任,对于“人狗同桌”这种另类行为,应采取适当的方法制止。实在不行的话,餐馆也可以安排一个墙角,给这些特殊食客,以相对隔离公众就餐区域。只有对个别顾客的“非分要求”,勇敢地说“不”,才能赢得更多的回头客。

  扬子晚报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 找到台阶也不下来

    搭在小众与大众之间的台阶,有的人是下不来,有的人则是不必下。同样是学院派,叶蓓要比丁薇聪明。丁薇似乎永远是...
  • 实现活在当下的意义

    昨天,有一位朋友在我的空间留言,他这样写道:大家都说要活在当下,可是当下转瞬即逝,说当下时当下已成过去,当...
  • 小学教育不教英语?问过家长没有?!

    下学年开始,北京新的小学一年级新生将不用再上英语课,小学三年级开始“零起点”开设外语课。吉林省教育厅:根据...
  • 看懂这个图就看懂了《地心引力》

    这不是影评,只是一些理解和感受。《地心引力》中一个镜头让我印象深刻,由此,我将其他镜头勾连起来,对这个片子...
  • 是谁让你变成行尸走肉的?

    小董:您好!有点矛盾,想请指教下。现工作不想做下去,原因有几个:一是自己不爱这份工作,也应该是自己懒,不想...
  • 酒冷凉生清秋梦(二)

    直到两天之后,叶素华悬着的心才真正放下。那日晚间,蘅芷茶楼的人已经散尽,只剩下丁若茵还坐在大厅里,有一口没...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved