首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

专家:地震发生时最忌惊慌 卫生间里好藏身

2013-11-26 13:01 来源: 松花江网
编辑:实习生 李欣
核心提示:松原市接边发生5级以上地震,吉林市均有震感。11月25日,吉林省地震局专家表示,如果发生地震,千万不要慌乱。地震并不可怕,如果掌握一些逃生常识,可以将危害降至最低。

  原标题:专家:地震发生时最忌惊慌 卫生间里好藏身

  10月31日,吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县发生5.5级地震,7分钟后,11点10分,该地再次发生5.0级地震。11月22日16时18分、11月23日6时4分和6时32分,吉林省松原市又先后发生3次5级以上地震。吉林市距离松原市较近,并且在松原市的几次地震中,吉林市均有震感。11月25日,吉林省地震局专家表示,如果发生地震,千万不要慌乱。地震并不可怕,如果掌握一些逃生常识,可以将危害降至最低。

  地震发生时最忌惊慌

  发生地震后,一定要保持冷静,不要惊慌,更不能大声喊“地震啦”,这会给其他人造成恐慌,也容易在逃生时引发踩踏现象,造成二次伤害。如果发生地震,应有序地从楼梯逃生,只有这样才能快速、安全地转移至室外安全地点。

  卫生间

  是最好的临时避难所

  如果地震发生后,市民所处房屋的门窗被建筑物残片等堵住,无法逃出室内,最好的临时避难所是卫生间,因为卫生间里有水源,这就能保证被困者有了最低限度的生命保障,有更多的机会等到救援人员到来。如果条件不允许,无法到达卫生间,要找小空间的地方藏身,因为空间越小,倒塌的几率也就越小,相对安全。

  商圈中遇到地震按指示行动

  在百货公司、地下街等人员较多的地方,如果发生地震,市民应依照商店职员、警卫人员的指示行动,因为大多数商业中心都进行过疏散演习,工作人员清楚逃生路线以及安全地点,切忌私自乱跑。逛街的市民万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。

  高层大厦以及新建的建筑物的电梯,都装有管制运行的装置,地震发生时,会自动停在最近的楼层。万一被关在电梯中的话,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。

  汽车靠边停管制区域禁行

  发生地震时,汽车会像轮胎泄了气似的,无法把控方向盘,难以驾驶。驾驶员必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。都市中心地区的绝大部分道路将会全面禁止通行,驾驶员要充分注意汽车收音机的广播,附近有警察的话,要依照其指示行事。有必要弃车避难时,请把汽车熄火,车钥匙插在车上,不要锁车门,并和当地的人一起行动。

  避难时要徒步

  携带物品应在最少限度

  因地震造成火灾,出现危及生命、人身安全等情形时,避难的方法,原则上以市民防灾组织、街道等为单位,在负责人及警察等带领下采取徒步避难的方式,携带的物品应在最少限度。对于病人的避难,居民之间的合作互助是不可缺少的。平日,邻里之间有必要在事前就避难的方式等进行商定。

  不要听信谣言

  不要轻举妄动

  在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动极为重要。市民应通过携带的收音机等,把握正确信息,相信从政府、警察、消防等防灾机构直接得到的信息,决不轻信不负责任的流言蜚语,不要轻举妄动。

  寻找开阔地

  不要扶靠墙壁和柱子

  如果发生地震,大地剧烈摇晃,在站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去结实牢固的东西,实际上却是危险的。一定不要靠近水泥预制板墙、门柱等躲避。不要在繁华街、楼区的玻璃窗、广告牌等下躲避,容易砸伤人。躲避时要注意用手或手提包等物保护好头部。

  发生地震

  立即关闭火源和电源

  发生地震时,可能会有消防车无法及时赶来灭火的情形,因此,市民应该掌握关火、灭火的能力,这是将地震灾害控制在最小程度的重要因素。在感觉到较小的震感时,应马上关闭电源总闸与火源总闸,这样能在第一时间避免着火。

  如果无法在小震感时关闭电源、火源,应先保证自身安全,等第一次大震感过后立即关闭,不要在能感知到大震感时冲出去关闸,这样很危险。

  松花江网 记者 马超

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 找到台阶也不下来

    搭在小众与大众之间的台阶,有的人是下不来,有的人则是不必下。同样是学院派,叶蓓要比丁薇聪明。丁薇似乎永远是...
  • 实现活在当下的意义

    昨天,有一位朋友在我的空间留言,他这样写道:大家都说要活在当下,可是当下转瞬即逝,说当下时当下已成过去,当...
  • 小学教育不教英语?问过家长没有?!

    下学年开始,北京新的小学一年级新生将不用再上英语课,小学三年级开始“零起点”开设外语课。吉林省教育厅:根据...
  • 看懂这个图就看懂了《地心引力》

    这不是影评,只是一些理解和感受。《地心引力》中一个镜头让我印象深刻,由此,我将其他镜头勾连起来,对这个片子...
  • 是谁让你变成行尸走肉的?

    小董:您好!有点矛盾,想请指教下。现工作不想做下去,原因有几个:一是自己不爱这份工作,也应该是自己懒,不想...
  • 酒冷凉生清秋梦(二)

    直到两天之后,叶素华悬着的心才真正放下。那日晚间,蘅芷茶楼的人已经散尽,只剩下丁若茵还坐在大厅里,有一口没...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved