首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

毕业季大学生感言“我就应该早点被扔进社会”

2013-11-26 10:40 来源: 长春晚报
编辑:实习生 李欣
核心提示:是一年毕业季,90后开始在大批登场亮相社会,这些年轻人就业问题再次成为社会关注热点。他们将该如何寻找自己的“出路”?面对就业压力他们做了哪些准备?他们将以怎样的目光看待就业和创业?面对自己的未来他们又有何期望……

  原标题:“我就应该早点被扔进社会”

就业

  开篇语:提起毕业季,很多人想到的是合影照、散伙饭……但对于2014年将要毕业的大学生而言,真正的毕业季已经随着一场场招聘会的举行,提前到来……

  又是一年毕业季,90后开始在大批登场亮相社会,这些年轻人就业问题再次成为社会关注热点。他们将该如何寻找自己的“出路”?面对就业压力他们做了哪些准备?他们将以怎样的目光看待就业和创业?面对自己的未来他们又有何期望……

  在2014年,这些大学毕业生即将走出校园之际,本报推出“毕业季·毕业计”主题策划系列报道,通过人物、就业、创业三个篇章全景式记录90后大学生从校园到社会路上的点点滴滴。

  近期推出的“人物篇”将通过采访不同家庭背景的大学生,以人物的毕业选择为视角,辅以相关数据和新闻,真实反映出90后大学生如何行走在理想与现实当中。

  长春90后男孩谈就业:

  2014年,一批以90后为主力的大学生将要结束自己大学时光,眼泪、选择、压力……这些都会随着毕业季接踵而来。近日,记者采访了长春大学经济学院国际经济与贸易专业的大四学生李成彪,他告诉记者,自己已经选好了一条路。“毕业后我不会去考研,我要先参加工作,3年的工作经验对我来说更有意义更重要。”李成彪坚定地说。

  课余时间扮演各种职场角色

  感言:“扩大社交圈使我收获很大”

  出生于1990年的李成彪来自白城市通榆县,在一个普通农民家庭中长大的孩子却让村邻投来羡慕的目光,因为他和姐姐都是村里的大学生,而且学历还很高。李成彪说:“这要感谢我的父母,是父母每年种地和省吃俭用才给我攒出来学费,我现在能做的就是,快点找到一份好工作来回报他们。”

  回忆起刚来上大学的三年多前,李成彪虽说也是个90后,但那时的他相比其他同学还是成熟许多,因为他知道要通过自己的努力给家里减轻负担。为此,在刚进校门的时候,李成彪就给自己的未来做了转型规划——课余时间兼职打工。李成彪说:“记得第一次课余时间在长春打工是在重庆路发传单,那时一天工作近8个小时才挣50元钱,一个月下来自己才挣了300多元钱。当时就觉得挣钱可真不容易,但是我没有觉得很辛苦,反而觉得这是提前进入社会的好机会,既增长了工作经验,又长了知识开阔了眼界。”

  兼职打工一直伴随着李成彪的大学生活,从开始时发传单,到后来做商场促销员销售员,再到做家教做培训讲师助理……工资收入也从每个月几百元钱到了现在每个月近2000元钱,在过去三年多时间里,李成彪在社会上已经开始扮演了各种职场角色,只要有兼职打工的机会,他都愿意去做。作为学生会干部的李成彪在老师和同学眼中是一名善于言谈、社交能力很强的一个人,对此李成彪笑着说:“兼职打工其实就是一种社会实践,从中收获很大,这不仅提高了我的生活水平,还扩大了自己的社交圈。走出校门使我获得了更多的能力。在兼职打工这方面,一定程度上也影响了我毕业时的选择。”

  考研?就业?还是创业?

  直言:“工作经验对我来说更有意义”

  面对即将毕业的90后学子们,现在不得不开始规划自己未来的出路。毕业后,是继续考研?是就业?还是自主创业?面对诸多的选择,这些准毕业生们有着自己不同的规划。对于记者提到这样的问题,李成彪回答时语气坚定,他说:“自主创业条件不成熟,暂不考虑。毕业后我更不会去考研,虽然父母一再支持我考研,但我还是要先参加工作,不是因为经济原因,而是我觉得不考研先获得3年的工作经验更有意义更重要!”在李成彪看来,身边其他人考研的动机更多的是为了逃避就业压力。说起自己不想读研的理由,李成彪经常会从已经参加工作的师兄师姐当例子。

  “我经常联系已经参加工作的师兄和师姐,通过跟他们交谈,我获得了一些宝贵经验。但同时我发现,一些师兄师姐成功就职于好企业不仅仅在学历上,而是要拥有更多的能力,其实继续读研是为了在以后求职中增加筹码,但实际情况是,企业看中的人才还是要具备除学历外的其他能力。”李成彪解释道。

  记者了解到,一些毕业生认为,更高的学历证书和各类技能证书是就业时关键的致胜筹码,但李成彪却不这么认为。他说:“我身边很多同学都在考各种各样的证书,有些人不清楚是不是为自己未来从事的职业而考,像有的同学并不打算从事会计行业,但也跟风考了会计证。在我看来,这些证书只能说明你有学习能力,而说明不了其他的能力。”

  找工作屡次受到挫折

  箴言:“能力有了到哪都有竞争力”

  像李成彪一样,90后的一些学子现在为了工作而开始奔波在各大校园招聘会、人才招聘市场,因为他们觉得四年的积累与学习终于到了回报的时候。李成彪介绍说,他在今年一开学就做好了参加招聘会的准备,制作简历、购买服装、网上收集招聘信息、提前了解长春大学生就业动向,可以说准备十分充分。

  他对记者讲:“我之前参加了10多场招聘会,大部分都是本校和吉大组织的。在应聘时也曾受到挫折。像此前在吉大的一场招聘会上,自己向一家企业投了简历,但最终连简历筛选都没有通过,这家企业录取的多是吉大毕业生。”

  屡次受到挫折后,李成彪并没有就此气馁,而是更加积极的投入到准备当中,在他看来,没成功应聘不是差在学历上,而是差在综合素质上。记者了解到,企业用人,都有自己的标准,但选的是有用之人,因为企业是创造效益的,只有有能力的人才能创造价值。对于一些企业来说,有些学生缺乏敬业吃苦精神,个人能力也不强,甚至眼高手低,这些都是企业最苦恼的地方。

  对于自己的未来,李成彪还是信心满满,他说:“我目前已经和一家企业达成了就业意向,如果这个企业能给我足够的发展空间,在未来几年中我一定会干出个样儿来。虽然咱不是名牌大学毕业,但能力有了到哪都有竞争力。”

  此外,李成彪还表示,他之所以选择在长春就业,一方面是得到了父母的大力支持,如果没有父母做后盾压力会很大。另一方面是在大学生活中,感觉长春这座城市幸福指数很高,相比北京、上海等一线城市,长春就业环境更能让自己接受。

  90后的标签成了“包袱”

  感慨:“我就应该早点被扔进社会”

  虽然工作有着落了,但是李成彪却开始让自己紧张起来。在他看来,与70后、80后共事,自己简历上的“1990年”将成为一个无形的“包袱”。说:“对于一些公司HR(人力资源)看来,我就是没有太多工作经验,没有太高的学历,只有踏实肯干的劲和好学乐观的态度,就是一只刚踏入社会的‘菜鸟’。”李成彪自己也觉得,无论自己以前在学校取得多么大的成绩,走出校门之后一切都是“归零”,觉得务实些、工作刻苦些,职业规划和目标清晰些才能顺畅的融入到这个社会之中,在职场中走得更好。

  记者注意到,李成彪所表达的还有一些招聘企业普遍存在对90后不信任感上,其实这种不信任感主要来自于社会对他们这一代人误解。有分析认为,被社会过分标签化的90后一代,在还没真正走上工作岗位时,就已有企业给他们扣上了不肯吃苦、没有责任感的帽子。虽然在职场上90后的到来已经发生,但在观念上,很难在短时间内为90后作过多的改变。

  谈到最后,李成彪脸上依然充满笑容,从他的表情可以看出,他对自己的就业充满了希望。“我之前也有过迷茫期,但始终要面对现实。要实现自己的梦想,首先我就要做的就是尽可能获得更多的工作经验,在实习试用阶段努力踏实工作,获得同事和单位的认可。其实,我就应该早点被扔进社会。”听完这些话,记者感觉到,这也许就是这个23岁男孩的毕业感慨。

  长春应届生岗位平均薪酬排名第23位

  近日,记者从智联招聘长春分公司获悉,其发布的《2013长春高校应届毕业生就业形势报告》显示,在各大城市应届生岗位的竞争指数中,珠三角城市竞争最为激烈,长三角次之,长春排名13。在各大城市应届生岗位的平均薪酬排名中,长春应届生岗位平均薪酬排名第23位。在长春地区不同性质企业的应届生岗位竞争指数中,上市公司竞争最为激烈,合资企业竞争最弱。在长春地区不同规模企业的应届生岗位竞争指数中,大中型企业倍受关注,100人以下小企业难受青睐。在长春地区不同行业的应届生岗位竞争指数中,交通运输行业竞争激烈,IT/互联网行业体量大,竞争程度靠后。

  长春晚报 记者 温传斌 实习生 邱菊

 

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 找到台阶也不下来

    搭在小众与大众之间的台阶,有的人是下不来,有的人则是不必下。同样是学院派,叶蓓要比丁薇聪明。丁薇似乎永远是...
  • 实现活在当下的意义

    昨天,有一位朋友在我的空间留言,他这样写道:大家都说要活在当下,可是当下转瞬即逝,说当下时当下已成过去,当...
  • 小学教育不教英语?问过家长没有?!

    下学年开始,北京新的小学一年级新生将不用再上英语课,小学三年级开始“零起点”开设外语课。吉林省教育厅:根据...
  • 看懂这个图就看懂了《地心引力》

    这不是影评,只是一些理解和感受。《地心引力》中一个镜头让我印象深刻,由此,我将其他镜头勾连起来,对这个片子...
  • 是谁让你变成行尸走肉的?

    小董:您好!有点矛盾,想请指教下。现工作不想做下去,原因有几个:一是自己不爱这份工作,也应该是自己懒,不想...
  • 酒冷凉生清秋梦(二)

    直到两天之后,叶素华悬着的心才真正放下。那日晚间,蘅芷茶楼的人已经散尽,只剩下丁若茵还坐在大厅里,有一口没...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved