首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

长春新民大街附近雪堆藏建筑垃圾 清理不便

2013-11-26 00:38 来源: 东亚经贸新闻
编辑:实习编辑 王长春
核心提示:近日,有市民向记者反映在长春市新民大街和同光路交会处附近,很多雪堆在机动车道上,而在这些雪堆的旁边或是里边,总有些人倾倒建筑垃圾。给环卫工清理垃圾带来了一定的困难。

  原标题:环卫工很累 别增加他们负担了 

雪堆藏建筑垃圾

看着像雪堆,其实里面全是建筑垃圾 记者 刘文博 摄

  近日,有市民向记者反映在长春市新民大街和同光路交会处附近,很多雪堆在机动车道上,而在这些雪堆的旁边或是里边,总有些人倾倒建筑垃圾。给环卫工清理垃圾带来了一定的困难。

  垃圾被雪覆盖成“雪堆”

  25日,记者按着市民的指引来到了位于长春市新民大街与同光路交会处附近,在交会处西侧约30米的地方有两个雪堆,在远处看这两个雪堆直径都在3米左右,高约1米。走近之后记者才发现,有一个“雪堆”表面只有薄薄的一层雪,而雪层下方则是砖头、玻璃、水泥等一些建筑垃圾。

  通过走访踏查发现,这种“雪堆”不是只有一处。

  凌晨将建筑垃圾倒进雪堆

  “这些垃圾都是凌晨倒在这的,有的是一次运来,有的则分好几次。”据附近一个单位的更夫李师傅介绍,23日凌晨1点钟左右,连续有货车驶来倾倒建筑垃圾。

  “都是一些建筑垃圾,很多装修的家庭,他们为了省事,就联系运输的车,把他们的建筑垃圾运走,而这些司机也为省事,就把垃圾趁晚上没人的时候,卸在路边。”长春市朝阳区环卫处红旗中队的环卫工窦师傅说。

  据他介绍,这几个建筑垃圾堆都是同一天出现在路边的,头一天在把路面上的雪清理到路边后,第二天这些雪堆旁边就都有一个“孪生兄弟”。

  小的用车推大的用铲车

  “我们正在逐步地进行清理,小的建筑垃圾就用车推走了,大的就得用铲车了。”窦师傅说。他表示,自从这次降雪以来,自己所在的中队就遇到过很多这样的情况,有的时候看着是雪堆,但想用铁锹把这些雪装车的时候才发现,“雪堆”里全是建筑垃圾。“有的时候一锹下去把手震得生疼,把雪层扒开一看才发现里边全是砖头瓦块。”窦师傅说。

  据窦师傅介绍,自己所在的中队正在加班加点将这些建筑垃圾运走,以免占用车道时间过长,给交通带来一定的通行压力。而在日常的清扫中,不仅仅是随处可见的建筑垃圾给环卫工的工作带来困难,一些其他的生活垃圾也随处可见。有些市民为了省事,直接将生活垃圾随意丢弃在路边,这也给环卫工人的工作带来了一定的压力。

  呼吁:请帮环卫工减负

  就此,本报呼吁广大市民,在日常生活中,不要把建筑垃圾随意丢弃在路边,这样不仅影响路面上车辆的正常行驶,更在无形之中增加了环卫工人的工作强度。按照窦师傅计算,一个直径3米、高1米的雪堆两个人10分钟就能清理完,但相同大小的建筑垃圾则需要4到6人近半个小时的时间才能清理完,而且有时候还要借助一些铲车等大型清扫工具。

  所以,呼吁广大市民朋友们,在日常的生活中,请自觉地将建筑垃圾和生活垃圾扔到指定的垃圾点,尽量不要给环卫工人们增加额外的工作强度了。

  东亚经贸新闻 记者 刘文博

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 小学教育不教英语?问过家长没有?!

    下学年开始,北京新的小学一年级新生将不用再上英语课,小学三年级开始“零起点”开设外语课。吉林省教育厅:根据...
  • 看懂这个图就看懂了《地心引力》

    这不是影评,只是一些理解和感受。《地心引力》中一个镜头让我印象深刻,由此,我将其他镜头勾连起来,对这个片子...
  • 是谁让你变成行尸走肉的?

    小董:您好!有点矛盾,想请指教下。现工作不想做下去,原因有几个:一是自己不爱这份工作,也应该是自己懒,不想...
  • 酒冷凉生清秋梦(二)

    直到两天之后,叶素华悬着的心才真正放下。那日晚间,蘅芷茶楼的人已经散尽,只剩下丁若茵还坐在大厅里,有一口没...
  • 我的疏忽大意,使爸爸失去下嘴唇

     我的老家在“北大荒”一个偏远的农村。可能是因为水土不好的原因吧,我们那里得心脏病、大骨节病的人特别多。父...
  • 不动产登记会让房价跌吗?

    周六一早,长春所有的学生家长都处于一种焦躁的状态,很多家长直到把孩子送到学校,方知因接到上级主管部门通知,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved