首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

金马奖评审团主席李安:台湾电影几乎就两类

2013-11-26 00:49 来源: 新文化网-新文化报
编辑:实习编辑 王长春
核心提示:从拉不到投资的台湾导演,到有一个好莱坞制作团队的国际A级导演,李安把自己担任第50届台湾电影金马奖评审团主席当做是对家乡的回馈。在金马奖颁奖结束第二天的凌晨近4时,本报记者才在金马奖惜别酒会的宾馆等到了李安。他直言批评说,台湾电影让他想睡觉,而大陆电影大部分都挺烂的。

  说台湾电影

  “内在结构不健全,很难让人感觉‘非你莫属’”

  新文化:你刚说到太闷是《郊游》的缺点?

  李安:是的,一部电影无论你要给予观众什么样的内涵,首先它得精彩,你有没有看《爸妈不在家》?(记者:看过了,很好看。)你看吧!《爸妈不在家》也是一部内涵很丰富的电影,讲的东西是很枯燥而且烦闷的金融风暴,但是电影却很有趣味性,格局也比较大。对比起来,《郊游》的后半部分很精彩,但前半部分让人想睡觉,其实大部分台湾电影都让人想睡觉。

  新文化:但是台湾文艺片大部分都走这个路线。

  李安:台湾电影内在结构不健全,很难让人感觉“非你莫属”。所以这次没有拿到最佳剧情片也是好事,让台湾电影知道自己还需要很多努力。

  新文化:不过现在台湾电影似乎也开始摸索商业路线了。

  李安:是的,但是那种所谓的商业片大部分都是……很难形容,反正我是不会去看的。现在的台湾电影几乎只有两个类型,一种就是蔡明亮、侯孝贤这种很闷的文艺片,一种就是那种我形容不出来的片。像《赛德克·巴莱》这种电影太少了。

  新文化:造成这种情况的原因是什么呢?

  李安:因为穷。像蔡明亮他们拍电影,都是东凑凑西弄弄,自己再掏出来一点,反正也没什么票房,但是可以拿奖。而剩下的那些所谓的商业片因为有老板在投资,虽然只投了少少的钱,但是却不允许他们有任何失败,所以导演承受了很大的票房压力,就不去求质量了。

  新文化:那么,你会给台湾电影提什么意见呢?李安:不要为了过度追求艺术去拍那些没有剧情让人很想睡的电影,也不要为了钱去降低电影的质量,拍一些莫名其妙的片子。电影本身是一件需要时间去沉淀的工作,你认真地、坦然地对待它,它就会“反哺”你,反之,它就会“反噬”你。总的来说,我希望台湾电影越来越好。

  说大陆电影

  “片子不如市场好,这几年都没有太好的电影”

  新文化:你这几年的电影在大陆都取得了很好的票房。

  李安:大陆的市场非常好,现在好莱坞最热门的话题就是讨论大陆的市场,而前几年大家都在想怎么把片子送去日本。

  新文化:你觉得大陆的电影如何呢?

  李安:我这么说可能不是很好,但是坦白讲大陆的片子不如市场好,这几年都没有太好的电影,甚至可以说很多都很烂。当年日本的市场很好,但是日本也有一批很好的国际级导演,现在在国际上还属于TOP级,大陆基本上没有这种导演。

  新文化:造成这种状况的原因你觉得是什么呢?

  李安:可能是因为市场太好了,很多电影投放到市场里就会有很好的回报,所以大家都变得比较虚浮。大陆的导演很有意思,有的人喜欢孤芳自赏,有的人特别喜欢吵架。但我觉得电影这种东西是浑然天成的艺术,导演只不过是这种艺术和观众之间的媒介,如果你自己都沉淀不下来,那你媒介给观众的这份艺术肯定也无法让人感动。

  新文化:那你觉得大陆的电影和台湾电影比较来看呢?李安:两者有同样的问题,那就是电影工业不完善。其实对比起来台湾电影问题比较大,因为大陆的电影现在不再是闭关拍摄了,我看见很多大陆的投资商和海外投资商合作,邀请一些海外的技术人员来帮忙,从这些合作里学习人家的工业流程,慢慢完善自己的。但是台湾电影却一直都是单打独斗,锁在自己的世界里流血、流汗,活得很苦。台湾电影大部分都很穷,没有钱去请好莱坞的人,所以我常常都劝台湾的电影人,应该多和大陆合作,学习大陆在电影工业尤其是商业电影工业方面的经验。

  新文化报 特派台北记者 殷维

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 小学教育不教英语?问过家长没有?!

    下学年开始,北京新的小学一年级新生将不用再上英语课,小学三年级开始“零起点”开设外语课。吉林省教育厅:根据...
  • 看懂这个图就看懂了《地心引力》

    这不是影评,只是一些理解和感受。《地心引力》中一个镜头让我印象深刻,由此,我将其他镜头勾连起来,对这个片子...
  • 是谁让你变成行尸走肉的?

    小董:您好!有点矛盾,想请指教下。现工作不想做下去,原因有几个:一是自己不爱这份工作,也应该是自己懒,不想...
  • 酒冷凉生清秋梦(二)

    直到两天之后,叶素华悬着的心才真正放下。那日晚间,蘅芷茶楼的人已经散尽,只剩下丁若茵还坐在大厅里,有一口没...
  • 我的疏忽大意,使爸爸失去下嘴唇

     我的老家在“北大荒”一个偏远的农村。可能是因为水土不好的原因吧,我们那里得心脏病、大骨节病的人特别多。父...
  • 不动产登记会让房价跌吗?

    周六一早,长春所有的学生家长都处于一种焦躁的状态,很多家长直到把孩子送到学校,方知因接到上级主管部门通知,...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved