首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

长春站南站房今10时启用 验票均可由闸机完成

2013-11-25 02:23 来源: 新文化网-新文化报
编辑:实习生 李欣
核心提示:今天10时,长春站南站房正式开通启用,实现南北全面贯通,长春站南北站房同时具备购票、进站、乘车、出站等功能,乘坐火车出行的旅客可以自行选择任一站房进站乘车。
南站房 启用 结构

点击查看大图

  新闻回放:近日记者从长春站获悉,11月25日,长春站南站房正式开通启用,实现南北全面贯通。南站房的开通使用也标志着,备受百姓关注的、历时5年的长春站站舍改造工程正式结束。《详情

  新文化报讯(记者 刘中全)今天10时,长春站南站房正式开通启用,实现南北全面贯通,长春站南北站房同时具备购票、进站、乘车、出站等功能,乘坐火车出行的旅客可以自行选择任一站房进站乘车。

  全面实行磁介质车票验票均可由闸机完成

  昨日上午,记者来到长春站南站房,看到工人们不断进进出出,有的忙着打扫卫生,有的在安装实名验票闸机。大门有工作人员把守,提示旅客绕行南北通道到北站房进站候车。

  南站房通向二楼候车大厅的4部电动扶梯正在调试中,而在二楼的候车大厅,南站房这部分的座椅尚未安装。由候车大厅通向站台除了步行台阶外,还设置了电动扶梯,方便携带行李的旅客下台阶乘车。

  “目前长春站已经全面实行了磁介质车票,安装了50个验票闸机,所有列车的验票工作均可由闸机完成。”长春站副站长辛立刚说,长春站进站实施实名制验票,只有票证合一才能进入大厅候车。而乘车验票时,除了人工验票外,还可以实现自助验票。

  南北站房候车大厅贯通可同时容纳两万人

  “随着长白路临时候车室停止使用,长春站主站房将发挥其强大功能,而该站房可以满足未来几十年的需求。”辛立刚告诉记者,改造后,长春站站房总建筑面积5.8万平方米,共有扶梯45部、垂梯17部,保障旅客无障碍通行。南北站房之间的候车大厅贯通,不设置单独分割的候车室,而是一个宽敞明亮、开阔通畅的敞开式候车大厅。该大厅长224米、宽108米,共有座椅4000个,可以同时容纳两万人候车。

  “在车站改造过程中,能够一边改造、一边营运,而且还没发生一起伤亡事故,这在全国火车站改造过程中都绝无仅有,创造了一个奇迹。”辛立刚说,这是车站全体领导、职工共同努力的结果。

  设46台自助取、售票机未来将在市内商圈设置

  在南一售票室,记者看到21台自助售票机已经全部安装到位,工作人员正在对这些设备进行调试。记者了解到,这21台设备中,有16台是现金支付,而剩余的5台设备可利用银联卡进行购票。

  “等这里全部投入使用后,长春站将有46台自助取、售票机。”长春站有关负责人介绍,这46台自助设备包括14台自助互联网取票机以及32台自助售票机,在南站房(南一)及北站房售票室分布。而其余人工售票窗口功能正常,共有54个。

  “将来随着发展,车站可能会将自助售票机安置在市内的重点商圈。”该负责人表示,因为自助取、售票机使用的是专用网络,因此目前在长春市内暂时还不能实现。

  据了解,今日7时20分,由长春发往吉林的6375次列车开出长白路临时候车室后,作为改造工程期间的过渡设施———长白路临时候车室和临时站台停止使用。“6375次列车开出后,所有在长白路临时站台停靠的列车全部恢复到长春站主站房。”辛立刚表示,从25日以后的车票,将不再标注“长白路”。

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 我的疏忽大意,使爸爸失去下嘴唇

     我的老家在“北大荒”一个偏远的农村。可能是因为水土不好的原因吧,我们那里得心脏病、大骨节病的人特别多。父...
  • 不动产登记会让房价跌吗?

    周六一早,长春所有的学生家长都处于一种焦躁的状态,很多家长直到把孩子送到学校,方知因接到上级主管部门通知,...
  • 从《冬日依旧》到紫色的爱

    在桂林路一带,经常能看到那种紫色校服。早晨7点左右、中午12点和晚上5点以及晚上的8点多,是最多的,那是师大附中...
  • “买不起”老师的话,可以先“租”

    教育部、财政部9月13日印发文件,决定对连片特困地区义务教育乡村教师给予生活补助。11月19日上午,教育部相关负责...
  • 酒冷凉生清秋梦

    终于把序章补出来了,最近比较忙,所以一直没能及时更文,请大家原谅= =序章里将会涉及到小说中人物在天启三年以前...
  • 风狂知夜冷,暖过觉衣单

    美丫头:你好,我想问你件事情。我和对象快结婚了,房子我家里出的。因为我对象是部队的,没时间买家具,他父母和...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved