首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

松原市所有中小学无条件接收受灾学生借读

2013-11-25 02:10 来源: 新文化网-新文化报
编辑:实习生 李欣
核心提示:23日地震后,震区房屋发生大面积倒塌,灾区群众无一伤亡。截至23日,松原全市共转移安置受灾群众35420名。全市学生分段复课,所有中小学无条件接收震区受灾学生到校借读。
 中小学

  受灾农户在政府的帮助下为玉米脱粒以出售。新文化报 记者 李洪亮 摄

  新文化报松原讯(记者 王国彬) 23日地震后,震区房屋发生大面积倒塌,灾区群众无一伤亡。

  截至23日,松原全市共转移安置受灾群众35420名。全市学生分段复课,所有中小学无条件接收震区受灾学生到校借读。

  确定转移安置方案

  自10月31日,余震不断,松原市委、市政府以“防”代“抗”、以“防”代“救”。实行市县乡级领导干部抗震救灾包保和重点村屯责任制,前郭县、乾安县两地政府和部门落实以一把手负责制为主的各项抗震救灾责任制,1500名县直部门、乡镇主要负责同志和熟悉农村工作的人员组成工作小组。

  当地确定了受灾群众转移安置方案:D级房屋全部拆除,C级房屋全部封存。被评为D级的房屋,在住户签完协议后,当场拆除,住户将获得十个月的租房费用,明年8月将入住由政府统一翻盖的新房;被评为C级房屋的住户将得到一个月的租房款,百姓迁出后,房屋贴上封条,不再允许入住,房屋由政府进行统一修缮。群众采取投亲靠友、租房、邻里互助、自搭临时住所以及搬进安置帐篷等方式进行安置。

  已转移安置35420人

  22日,5.3级地震发生后,市级领导率市县乡1500余名包保干部第一时间奔赴前线,来到受灾群众中间,赶到灾区一线,现场靠前指挥。县乡村干部迅速进村入户,开始进行拉网式排查。

  23日6时,松原5.8级和5.0级地震发生,震区房屋发生大面积倒塌,灾区群众无一伤亡。

  前郭县制定了县级领导包保制度,22日地震后,只用了50多分钟,就组织了村镇干部入户排查了一轮,同时把排查面扩大到更大范围。

  乾安县组成了12个工作小组,工作人员第一时间深入震区开展工作。11月22日,各小组工作人员逐家逐户地深入农户家中调查,耐心劝解群众早日转移。并承诺,3天内完成地震核心区安字镇瑟字村、对字村、腾字种畜场内的重点户转移。对转移户,该县为每户发放5个月的临时安置补偿款2000元,剩余5个月的2000元补偿款将陆续存入农户的银行卡。11月23日起全县进入紧急状态。

  截至23日,全市共转移安置受灾群众35420名。

  高三、初三今日复课

  记者24日从松原市教育局了解到,松原市市直各校高三、初三11月25日复课;高中、初中其他学段11月27日复课;高中、初中11月25日~29日早、晚自习一律停上;小学、幼儿园放假一周。

  松原市其他县(市、区)参照执行。前郭县震区学校可根据实际情况自行决定,(以上均含民办教育机构)。

  松原市教育局要求复课前,务必细致排查学校校园校舍受损情况,出现裂缝及损坏的教室、宿舍,一定要停止使用。学生复课后,务必要做好安全教育和疏散演练,在疏散演练过程中,做到科学规范,各部位都要有专人把守,严防踩踏事故发生。各地各校要密切关注震情,有突发情况务必确保全体师生能够安全迅速撤出教室,疏散到安全场地。同时加强对在校住宿学生的教育与管理。各地各校要加强带班、值班,执行24小时值班制度。有突发情况和决定,要及时向市教育局汇报。

  全市所有中小学无条件接收震区受灾学生到校借读,同时把接收情况,报市教育局基础教育科。

  -驰援政府发放粮食补贴

  24日,省政府再次紧急下拨6亿元资金,用于松原震区粮食收购,同时,松原市政府将拿出400万元用于受灾群众的粮食脱粒、运输补贴,鼓励受灾群众尽快售粮。前郭县每市斤粮食补贴2.5分,对距离粮库较远的受灾户每市斤补贴3分。乾安县对受灾群众脱粒、运输进行补贴。据估算,一吨粮补贴60至70元。

  爱心车队送来救灾物资

  24日中午,松原市爱心车队全体队员赶到了前郭县查干花镇,他们为灾区百姓送来了20袋大米、20袋白面。

  松原市爱心车队,是一支特殊的队伍,他们所有队员都是残疾人。“地震发生后我们就想到灾区看看,虽然我们是弱势群体,但我们有温暖的房住,有热乎的饭菜吃,所以我们一定要为灾区百姓做点事。”车队队长郭淑霞说,这些米面是队员捐款买的,当天所有队员都开车来到了灾区。

  -镜头民警为百姓看守花生

  前郭县文化街人韩岩在查干花镇租地种花生,今年迎来了大收成,收获了600余袋花生,能卖17万多元。

  23日22时许,前郭县公安局查干花派出所民警马庆文带领巡逻队巡逻时,发现韩岩租住的房屋已经破损严重,但他不敢离开家,怕花生丢了。民警们一番苦劝,并保证替他看守花生,韩岩才答应离开。民警们立即将韩岩送到镇政府的彩钢房内,随后,又回来守了一夜花生。

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 我的疏忽大意,使爸爸失去下嘴唇

     我的老家在“北大荒”一个偏远的农村。可能是因为水土不好的原因吧,我们那里得心脏病、大骨节病的人特别多。父...
  • 不动产登记会让房价跌吗?

    周六一早,长春所有的学生家长都处于一种焦躁的状态,很多家长直到把孩子送到学校,方知因接到上级主管部门通知,...
  • 从《冬日依旧》到紫色的爱

    在桂林路一带,经常能看到那种紫色校服。早晨7点左右、中午12点和晚上5点以及晚上的8点多,是最多的,那是师大附中...
  • “买不起”老师的话,可以先“租”

    教育部、财政部9月13日印发文件,决定对连片特困地区义务教育乡村教师给予生活补助。11月19日上午,教育部相关负责...
  • 酒冷凉生清秋梦

    终于把序章补出来了,最近比较忙,所以一直没能及时更文,请大家原谅= =序章里将会涉及到小说中人物在天启三年以前...
  • 风狂知夜冷,暖过觉衣单

    美丫头:你好,我想问你件事情。我和对象快结婚了,房子我家里出的。因为我对象是部队的,没时间买家具,他父母和...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved