首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

目前长春有20多处应急避难场所 公园广场等

2013-11-24 04:09 来源: 东亚经贸新闻
编辑:实习生 李欣
核心提示:近段时间以来,吉林省松原地区发生多次地震,不少长春市民也深有感触。提起应急避难,采访中,不少市民都提及如学校操场、公园等空旷地带是避难不错的选择。事实上,长春市还有很多功能齐全的应急避难场所,共有20多处。

  原标题:目前长春有20多处应急避难场所

  近段时间以来,吉林省松原地区发生多次地震,不少长春市民也深有感触。提起应急避难,采访中,不少市民都提及如学校操场、公园等空旷地带是避难不错的选择。事实上,长春市还有很多功能齐全的应急避难场所,共有20多处。

  应急避难场所通常利用原有的公园、广场等资源,赋予其应急避难的功能。

  “如果发生地震,公园、学校操场、广场和较大的空旷地都可以作为临时的避难所。在这样的场所,要保证居民可以居住,场地内有上下水设施,交通也要相对便捷。一旦有地震情况发生,可以保证及时就近疏散。”长春市地震局的专家表示。

  事实上,早在2011年,长春市民政局、地震局就先后完成了《长春市应急避难场所建设实施方案》及《长春市应急避难场所建设指导意见》的制定工作。应急避难场所也将充分利用现有的广场、公园、绿地等场地,并设置有醒目的提示牌。

  23日,记者也来到长春市较大的两个应急避难场所,分别是长春公园和锦江广场。

  长春公园是长春市第4个揭牌的应急避难场所,同时也是市级规划公共绿地。在这个占地面积60万平方米的公园内,可紧急疏散群众48万人,在公园内记者看到,有醒目的标识标注了应急棚宿区、应急指挥中心、医疗救护中心、物资储备中心和应急水源和电源等相关位置。

  随后,记者又来到锦江广场。据了解,该应急避难场所是长春市首个示范性地震应急避难场所。

  与长春公园不同的是,该广场是敞开式广场,市民可以从任意区域进出该广场。

  同时,在和平大街和春城大街处,均可看到足有5米高的绿色反光牌匾,上边写着“应急避难场所”几个大字。在广场西侧,还设有一块大地图,清晰地标注着相关应急区域所在的位置。据了解,该广场占地20万平方米,可供避险面积达16万平方米,可紧急疏散15万人。

  此外,在广场内部,还设有暗沟排水,在广场外部有明沟排水。“这样饮用水、污水排放的问题就都分开了。为了解决水源的问题,在锦江广场地下还设有大型水罐,储水量达到数十吨,可解燃眉之急。”该广场相关工作人员说。

  长春各区应急避难场所

  朝阳区:

  南湖公园、文化广场、龙子心希望中学、朝阳公园

  南关区:

  长春市体育场、儿童公园、动植物公园、雕塑公园

  二道区:

  劳动公园、长春市第52中学、长春市第58中学、伊通河公园

  宽城区:

  胜利公园、府前广场、兰家镇福利中心

  绿园区:

  锦江广场、长春公园、长春市第87中学

  净月开发区:

  农博园

  高新北区:

  北湖公园

  高新南区:

  观澜湖公园

  汽车经济技术开发区:

  岱山公园

  东亚经贸新闻 记者 赵宇

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 从《冬日依旧》到紫色的爱

    在桂林路一带,经常能看到那种紫色校服。早晨7点左右、中午12点和晚上5点以及晚上的8点多,是最多的,那是师大附中...
  • “买不起”老师的话,可以先“租”

    教育部、财政部9月13日印发文件,决定对连片特困地区义务教育乡村教师给予生活补助。11月19日上午,教育部相关负责...
  • 酒冷凉生清秋梦

    终于把序章补出来了,最近比较忙,所以一直没能及时更文,请大家原谅= =序章里将会涉及到小说中人物在天启三年以前...
  • 风狂知夜冷,暖过觉衣单

    美丫头:你好,我想问你件事情。我和对象快结婚了,房子我家里出的。因为我对象是部队的,没时间买家具,他父母和...
  • 一段雪红的记忆

    白的,冷的,没有色彩分明又未曾温馨如故,却依然有强烈的记忆,那记忆就在眉间,我一抬手就摸得到,左眉骨外表皮...
  • 东北爷们怎么揸架

    香老师在食堂饭桌上讲了个段子,俩东北爷们在轻轨上起了口角,相约揸架,车停,下车,俩人把两臂抡圆了对打王八拳...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved