首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

作文写秋天“蛙声一片” 有见闻的作文哪去了

2013-11-21 09:41 来源: 钱江晚报
编辑:朱妍
核心提示:第二届新少年作文大赛开赛两周,很多小学生投稿,都在描写秋天,写到秋天的声音,不约而同说到了青蛙。记者在新少年作文大赛投稿论坛回复:稻花香的时候,离丰收还有很远的距离。稻花香里说丰年,听取蛙声一片,应该是在夏天。很快有网友私信记者:秋天青蛙也叫的,记得有篇课外阅读讲丰收的季节,动物会唱歌,就有青蛙。

  原标题:作文写秋天“蛙声一片”有见闻的作文哪里去了

  “听,秋的声音。‘稻花香里说丰年,听取蛙声一片。’在丰收的稻田里,青蛙和昆虫音乐家们全神贯注地演奏着秋的小夜曲。”

  “听听,秋的声音;青蛙大声地鸣叫着;呱呱,呱呱;是和稻田告别的歌韵。”

  第二届新少年作文大赛开赛两周,很多小学生投稿,都在描写秋天,写到秋天的声音,不约而同说到了青蛙。

  记者在新少年作文大赛投稿论坛回复:稻花香的时候,离丰收还有很远的距离。稻花香里说丰年,听取蛙声一片,应该是在夏天。

  很快有网友私信记者:秋天青蛙也叫的,记得有篇课外阅读讲丰收的季节,动物会唱歌,就有青蛙。

  秋天,青蛙还会大声叫吗?为什么秋天的声音里,学生会不约而同写到青蛙唱歌?你在生活里,也看到过丰收稻田里欢乐的青蛙吗?

  作文写秋天

  可不能用“蛙声一片”

  杭州育才中学语文老师周勇评论,孩子们眼里看到一样的秋天,与他们视野不宽有关,也与我们中国式教育有关,不强调实践和观察,所以假大空的文章盛行。孩子可能真的不知道“稻花”写的是夏天之景,也许他以为稻花就是稻谷成熟了。

  记者在百度搜索,秋天还有青蛙叫吗?

  万能的百度,有人这样回答:有啊,就秋天才叫的欢呢。有词为证:稻花香里说丰年,听取蛙声一片。稻花香里,就是秋天啊。

  还有人在网上提问:秋天在丰收的季节里,除了青蛙会唱歌,还有谁会唱歌?提问者郑重地说,这是一道小学语文题,别开玩笑。

  秋天,还有青蛙欢唱吗?

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,摘自辛弃疾的词《西江月·夜行黄沙道中》,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前,旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。”从词里看,明明写的是夏天的情景。

  记者继续请教浙江农林大学一位研究动物的徐老师。徐老师说,青蛙一般在五六月份叫,那个时候是夏天。青蛙叫的时候,大多是繁殖的时候,雄青蛙在求偶,雨水充沛时更是兴奋。7月,8月,大多已经不叫了。辛弃疾的词,写的应该是早稻稻花开的时候,在初夏。早稻收获在7月下旬,青蛙大多不叫了。“现在我们浙江,种一季稻的多,9月、10月才收获。青蛙叫得欢快时,可能才刚种下呢。”

  杭州启正中学语文老师庄荣生同情现在的学生,“城市孩子很少有机会真正接触自然,跟我们一样生活两点一线。这不是语文的悲哀,是生活的悲哀。”

  

 [1] [2] 下一页
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 东北爷们怎么揸架

    香老师在食堂饭桌上讲了个段子,俩东北爷们在轻轨上起了口角,相约揸架,车停,下车,俩人把两臂抡圆了对打王八拳...
  • 冬季到长春来看雪

    期盼中,期盼中,2013年的东北的这场雪终于来了,虽比往年都晚一些。北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外…...
  • 也说吉米鸡毛秀与“杀光中国人”

    因为Jimmy Kimmel“鸡毛秀”中所谓的辱华言论而引发的抗议活动愈演愈烈,让我这个根本不太关注时事,也压根儿不会...
  • 在最不懂爱的年纪遇见最美的爱

    品说自己是个喜欢看电视剧的男人,常常看得很投入,还会因为剧情的跌宕而落泪,不过再好看的电视剧看过后很快便会...
  • 为了面子,六位亲人死于我手

     人,为什么总是在遭受“晴天霹雳”之后才会醒悟?究竟要发生多大的悲剧,才会珍惜生命中最珍贵的东西?自从那个...
  • 你支持安乐死吗?

    我最早知道关于安乐死的争议是从电视剧里看来的。那还是上初中的时候,有一部日剧叫《回首又见他》(我特喜欢这名...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved