首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

初二少女留下两封遗书后溺亡 称在学校很艰难

2013-11-21 09:47 来源: 华西都市报
编辑:董春晓
核心提示:手里拿着女儿生前最爱的毛绒熊,如今再也看不到女儿抱着熊照相的笑脸,36岁的唐治兰整理着女儿房间的遗物,眼泪止不住地流,她知道媛媛再也不会回来了。“我连最后一次和女儿说话的机会都没有抓住,妈妈对不起你。”

  原标题:初二少女留下两封遗书后溺亡 称在学校很艰难

  留下两封遗书 少女水库溺亡
  孩子对不起

  手里拿着女儿生前最爱的毛绒熊,如今再也看不到女儿抱着熊照相的笑脸,36岁的唐治兰整理着女儿房间的遗物,眼泪止不住地流,她知道媛媛再也不会回来了。“我连最后一次和女儿说话的机会都没有抓住,妈妈对不起你。”
  20天前,在温州打工的唐治兰因晚上加班至凌晨12点,错过了和女儿媛媛最后一次的手机通话……11月11日,人们在渠县卷硐乡马家水库内发现了她的尸体。

  生前,13岁的媛媛留下了2封遗书,写下了一段段绝望的文字:她是个自卑的人,朋友离她而去、受到同学的嘲笑、怕去学校……而这些,最终让她走上了一条不归路。

  离家回校无异常 失踪发现水库溺亡

  媛媛今年13岁,在达州市渠县卷硐乡中心校读初二。她的父母在温州打工,媛媛一直由二妈肖友碧照顾。肖友碧开了一家饭店,生意特别忙,饭店离学校只有一墙之隔。“侄女周一到周五都在学校住校,周末休息,星期天下午返校上自习。”据肖友碧介绍,11月10日星期天下午4时许,她给了媛媛下周住校的生活费70元,媛媛拿着钱还去过小卖部买瓜子,并无异常举动。
  当天下午6时多,肖友碧忙完生意,发现媛媛的书包忘在了楼上,便找到学校的老师询问,结果发现侄女根本就没有去学校。天色已晚,肖友碧害怕媛媛出事,便于当晚组织亲戚四处寻找,最终于次日上午9时许,在离家约一公里的渠县卷硐乡马家水库内找到了侄女的尸体。警方通过调查已经排除了他杀的可能,媛媛的死因系意外溺水身亡。

  和好友快乐道别 生前留下两份遗书

  “我最最亲爱的伙伴—欢子,我走了,我要去一个没有伤心,尔虞我诈的地方……”据警方调查得知,事发前,媛媛将一个密码锁笔记本交给了她的好友欢子,在笔记本中发现了两封遗书。据了解,欢子是媛媛的同年级不同班的好友,两人无话不谈,形影不离。“当天下午4点多,她给我拿了一笔记本,随后又给我抓了几把瓜子,就说上学去了。”欢子说当天媛媛笑容依旧灿烂,没有异常。
  媛媛在遗书中写道:“欢子,你知道我在学校过得有多么的艰难,同学们的嘲笑,让我怕到这个学校里去。欢子,我从小就是一个特别自卑的人,什么也不愿意给别人说,我怕嘲笑,怕别人玩弄我的感情,欢子,我不是一个优秀的人。当失去爱情、友情时,我只有自己默默地承受……
  “欢子,帮我照顾好婆婆、爸爸,杨梅,还有你自己,帮我跟X说:“I LOVE YOU”,无论他再怎么伤害我,我仍爱他,无怨无悔。如果找不到X,那就算了。”此外,遗书中还透露了一个懵懂初中生的感情问题,据了解,文中X是媛媛喜欢的一个人,两人通过网络认识两周后,便失去了联系。

  父母特别疼爱她 不解女儿为何轻生

  11月11日,媛媛的父母从温州赶回老家。“我才出去20天,女儿就没有了。”父亲张忠告诉记者,媛媛从小学一年级至四年级,都是由奶奶照顾,上五年级后,则由妻子唐治兰照顾,他则在老家四处打临工,一直持续到女儿刚上初二期间,妻子才到外地打工。由于张忠一直在老家找不到活干,便于今年10月16日前往妻子所在的工厂打工。“平时女儿在家,提出不是很过分的要求,都会满足她。”由于媛媛患有胃病,大人们对其很照顾。
  “我宁愿打工也不想读书了。”之前,媛媛这样向父母表达过多次,唐治兰回忆说,女儿乐观开朗,喜欢拍照、唱歌,上初中后虽然有点叛逆,但从没感觉到她自卑。“媛媛自尊心强,最害怕缺少存在感,在学校因成绩差,受同学嘲笑,这些女儿都没有向我们说过。”张忠夫妇不理解女儿在生命最后一刻的选择。

  调解认为学校无责

  媛媛的家属认为,学校离她家仅有一墙之隔,媛媛到了初二,完全没有必要住校,是被迫住进学校的。随后父亲外出打工,造成了媛媛的“被留守”,如果媛媛不住校,家人就不会出去打工,可能就不会发生意外。
  “卷硐乡位于山区,住校学生多,当天媛媛没有进入学校,她是在校外溺亡的,是留下遗书后自杀,在家也应属于家长监管。”学校回应说,该校并没有强制要求学生住校,住校都是经过家长同意的。11月18日下午,经渠县卷硐乡大调解中心组织调解,调解结果为学校没有责任,但家属也可通过司法途径解决。学校表示正在组织全校师生捐款,对媛媛父母进行人道主义的安抚慰问。

  华西都市报

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 东北爷们怎么揸架

    香老师在食堂饭桌上讲了个段子,俩东北爷们在轻轨上起了口角,相约揸架,车停,下车,俩人把两臂抡圆了对打王八拳...
  • 冬季到长春来看雪

    期盼中,期盼中,2013年的东北的这场雪终于来了,虽比往年都晚一些。北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外…...
  • 也说吉米鸡毛秀与“杀光中国人”

    因为Jimmy Kimmel“鸡毛秀”中所谓的辱华言论而引发的抗议活动愈演愈烈,让我这个根本不太关注时事,也压根儿不会...
  • 在最不懂爱的年纪遇见最美的爱

    品说自己是个喜欢看电视剧的男人,常常看得很投入,还会因为剧情的跌宕而落泪,不过再好看的电视剧看过后很快便会...
  • 为了面子,六位亲人死于我手

     人,为什么总是在遭受“晴天霹雳”之后才会醒悟?究竟要发生多大的悲剧,才会珍惜生命中最珍贵的东西?自从那个...
  • 你支持安乐死吗?

    我最早知道关于安乐死的争议是从电视剧里看来的。那还是上初中的时候,有一部日剧叫《回首又见他》(我特喜欢这名...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved