首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

郑州一中学发短信通知教师捐款 不捐或被扣工资

2013-11-21 09:47 来源: 大河网
编辑:董春晓
核心提示:18日,郑州新密市尖山初中群发短信,让每位教师捐款30元。该校一老师认为,这是学校在“逼捐”。昨天,记者通过大河报官方QQ:800096211互动平台调查发现,57.5%网友遭遇过单位“逼捐”,2.5%的网友遇到“逼捐设底线”的情形。

  原标题:郑州一中学发短信通知教师捐款 不捐或被扣工资

  18日,郑州新密市尖山初中群发短信,让每位教师捐款30元。该校一老师认为,这是学校在“逼捐”。昨天,记者通过大河报官方QQ:800096211互动平台调查发现,57.5%网友遭遇过单位“逼捐”,2.5%的网友遇到“逼捐设底线”的情形。

  举报
  学校发短信通知每位教师捐30元

  19日上午,一网友通过大河报官方QQ:800096211爆料:18日,郑州新密市尖山初中向全校教师发校内短信:接乡镇府通知,慈善日每位教师要捐款30元,当天晚上下自习之前交。该网友称,自己是该校老师,认为学校这样通知很不合理。“不是我们没有爱心,而是捐款为何还要乡政府下发通知呢?”该网友很纳闷。他认为,这种方式像是在“逼捐”。
  该网友表示,虽然学校没有强制,但“校内短信已经很明确了”。对老师们来讲,也没办法,即使不交,也可能从其他地方扣掉,比如绩效工资。

  回应
  部分老师误解,扣绩效工资不存在

  19日下午,记者联系上了尖山初中校长张东,他告诉大河报记者,日前,郑州市政府倡导相关单位捐出相当于1天的经费开支或节约的经费,提倡在职干部职工捐赠1天的经济收入。18日,尖山乡政府召开“慈善日”募捐动员大会,号召各学校行动起来。“我得到通知后,就发短信通知了。”
  张东说,当时也没斟酌字句,可能有些老师误解了他的意思。他表示,捐款完全是自愿行为,30元并不代表捐款底线,而是学校老师1天的平均工资,“可能比平均工资还低一点”。张东说,大家可以捐10元,也可以捐50元,金额不限,也不强制。
  对于网友举报的不捐将扣绩效工资,张东当场否认:“根本不存在这种情况。”他表示,捐款获得的资金,将统一送往尖山乡民政所,由乡政府汇总后上交。
  19日,尖山乡政府工作人员刘亚楠也向记者证实,18日,他们确实通知各单位开始捐款,捐款所得的一切资金,统一汇总后全部送往新密市慈善总会,相关金额也会在公示栏中进行公示。

  调查
  57.5%网友曾遭“逼捐”,最低金额50元至1000元不等

  昨天上午,大河报记者通过大河报官方QQ:800096211互动平台针对“逼捐”行为进行了调查。截至昨天18点,共有165位网友参与调查。其中,57.5%网友遭遇过单位“逼捐”,2.5%的网友称,单位规定了最低金额,有些以职务高低来规定捐款金额。记者粗略统计,规定的最低金额50元至1000元不等。而单位组织捐款,完全遵循自愿原则的仅占26%。

  网友吐槽
  @岚风:我们单位在今年捐款日规定,每人至少捐一百。不捐吧,害怕别人说没爱心,不是钱多捐不起,而是一旦强制捐款,感觉不爽。
  @口是心非:外面单位以职务级别定捐款额度,处级500元,科级300元,一般干部100元。
  @原谅我不是你的女神:高中时,学校组织捐款,结束后老师总说哪个同学捐得最多,哪个班捐得最多。这是变相的“被捐款”行为,每个人心里都有看法,但不敢说。
  @爱君如梦:我更无奈,如果不捐,单位还会从工资中扣。

  大河报 记者 田育臣 实习生 张保富

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 东北爷们怎么揸架

    香老师在食堂饭桌上讲了个段子,俩东北爷们在轻轨上起了口角,相约揸架,车停,下车,俩人把两臂抡圆了对打王八拳...
  • 冬季到长春来看雪

    期盼中,期盼中,2013年的东北的这场雪终于来了,虽比往年都晚一些。北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外…...
  • 也说吉米鸡毛秀与“杀光中国人”

    因为Jimmy Kimmel“鸡毛秀”中所谓的辱华言论而引发的抗议活动愈演愈烈,让我这个根本不太关注时事,也压根儿不会...
  • 在最不懂爱的年纪遇见最美的爱

    品说自己是个喜欢看电视剧的男人,常常看得很投入,还会因为剧情的跌宕而落泪,不过再好看的电视剧看过后很快便会...
  • 为了面子,六位亲人死于我手

     人,为什么总是在遭受“晴天霹雳”之后才会醒悟?究竟要发生多大的悲剧,才会珍惜生命中最珍贵的东西?自从那个...
  • 你支持安乐死吗?

    我最早知道关于安乐死的争议是从电视剧里看来的。那还是上初中的时候,有一部日剧叫《回首又见他》(我特喜欢这名...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved