首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

轮椅上的“玻璃娃娃”:苦难是人生的必修课

2013-11-20 09:46 来源: 中国新闻网
编辑:朱妍
核心提示:自小患成骨不全症的他,一出生就被戴上“玻璃娃娃”的帽子。10余次大型手术,两次与死神擦肩而过,他用坚强和信念勇敢面对;19年的人生道路上,他用孱弱的身躯和坚毅的笔触,书写着与众不同的青春年华。他就是西北师大附属中学2014届高三北辰班学生刘大铭。
      原标题:轮椅上的“玻璃娃娃”:苦难是人生的必修课
刘大铭在接受记者采访。
 
  自小患成骨不全症的他,一出生就被戴上“玻璃娃娃”的帽子。10余次大型手术,两次与死神擦肩而过,他用坚强和信念勇敢面对;19年的人生道路上,他用孱弱的身躯和坚毅的笔触,书写着与众不同的青春年华。他就是西北师大附属中学2014届高三北辰班学生刘大铭。

  他身高1.4米,体重不足30公斤,却用乐观感染着每一个人。“残疾只是身体上的。一个人只要有好的品质,勤奋踏实,能坚持梦想并为之奋斗,就是一个健全的人。”坐在轮椅上的刘大铭坦然地对记者说。

  病痛,让他更加坚强

  刘大铭一生下来就在保温箱里靠氧气维持生命。6岁那年,医生对他的父母说:“让孩子快乐活着就好,不要上学和走路了,减少他的痛苦。”

  然而,到7岁的时候,刘大铭就已经学完了小学课程。当完整地写出自己的名字和家庭住址后,他被兰州市正宁路小学录取了。那年,左手臂还打着厚重石膏的他戴上了红领巾。每次手术完回到学校,所有人都看不出他经历了什么,衣服遮住了伤口,笑容掩盖了病痛。

  灾难在2009年降临。一次洗澡的时候,刘大铭发现腿上鼓起了一个小包,那是4岁时放在腿里的两根X针,刺破骨骼露了出来。那年夏天,同学们都忙着中考冲刺,他却第9次被推上了手术台。5个小时,腿骨被截成5段重新排列,腿里换上了新的X针。当年9月,他第10次被推上了手术台进行左腿手术。由于两次手术间隔时间太短,他突发手术综合征,心脏几乎停止跳动。两个月后,他顽强地战胜了死神。

  医生对刘大铭的父亲说:“一年之内,不要再寄希望于手术。你儿子的手术,就好比在松软的沙子中钉钉子,钉子进去了,沙子也会散作碎末。”然而他的父母从未放弃。2012年夏天,刘大铭获得中国少年作家杯文学一等奖之后,又和家人踏上了去意大利的飞机,接受人生中的第12次手术。“脊椎手术进行了10个半小时,我又一次活了过来。我又回到了校园,笑着给老师、同学讲述生死之间的故事。”刘大铭淡淡地说道。

  亲情,让他更加乐观

  对父母,刘大铭心怀感激。他在一篇文章里写道:“父母是我的第一任老师,当我知道他们当时没有把我抛弃,顶着巨大的压力养育我,我开始体会其中的艰难。我发现,世间所有形容词都变得苍白,语言已不配详述这样的爱。”

  刘大铭认为,父母和他的关系比一般家庭更为亲密。“也正是因为他们,我才有更加积极的心态和勇气去面对病痛。我知道,我不仅为自己活着,父母和亲人无微不至的关怀让我对生活充满信心。如果我失去了生活的信心,他们会比我更痛苦。”他说。

  母亲赵娇莲说:“大铭是上天赐给我的礼物,我会尽最大的努力去关心他、呵护他,让他和其他孩子一样快乐地成长。看到他现在这么乐观、自信,一切都是值得的。”

  “大铭一直都积极向上地生活,不管遇到怎样的困难,他都能勇敢地面对。他有着这个年龄的孩子不具备的成熟和稳重。有时候我在为他的病情担忧的时候,他反过来安慰我。在照顾他的日子里,我学会了坚强;在他身上,我也看到了希望。”无微不至照顾了刘大铭两年多的姐姐辛小蓉说。

  学校,让他更加自信

  西北师大附中校长刘信生谈起刘大铭给自己的一封信时说:“看完大铭给我写的信,我被震撼了。我没有想到,当时初中还没毕业的他竟有这么成熟的思想和坚毅的品格。这个孩子所渴望的,是生命的平等、人格的尊严。他用苦难和斗志,谱写着生命之歌。能有哪位教育工作者,不为这样坚韧而深邃的生命动容呢?”

  西北师大附中学生谢蓉在《永生的信念—听刘大铭作报告有感》一文中写道:“一豆灯光,静静地亮着,那么暗淡,却依旧亮着。一个行者,艰难地前进,那么蹒跚,却依旧前进着。”

  凭借着对生命与知识的渴望、对人生意义的思考,刘大铭先后11次荣获国家级文学奖项,两次应邀到人民大会堂受奖。

  “苦难是人生的必修课,成功的背后是看不见的心酸,勇敢的背后是我们无限的苦难,每个人都应该让自己有限的生命绽放出无限的价值。”刘大铭这样说。正如他在即将出版的新书《命运之上》后记里所写的:“我该将心愿放到整个世界,该把轮椅赋予我的财富分享给每个人。我的本意是传达正能量,不如我们去升华它,让它变成一场别开生面的生存宣言。”

  光明日报记者宋喜群通讯员赵媛媛

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 也说吉米鸡毛秀与“杀光中国人”

    因为Jimmy Kimmel“鸡毛秀”中所谓的辱华言论而引发的抗议活动愈演愈烈,让我这个根本不太关注时事,也压根儿不会...
  • 在最不懂爱的年纪遇见最美的爱

    品说自己是个喜欢看电视剧的男人,常常看得很投入,还会因为剧情的跌宕而落泪,不过再好看的电视剧看过后很快便会...
  • 为了面子,六位亲人死于我手

     人,为什么总是在遭受“晴天霹雳”之后才会醒悟?究竟要发生多大的悲剧,才会珍惜生命中最珍贵的东西?自从那个...
  • 你支持安乐死吗?

    我最早知道关于安乐死的争议是从电视剧里看来的。那还是上初中的时候,有一部日剧叫《回首又见他》(我特喜欢这名...
  • 冬天开车咋除风挡玻璃冰碴?

    这几天,连续的降雪降温让开车一族难展笑容。早上着急上班,急匆匆地从家中走向车位,风挡玻璃结了厚厚的一层冰碴...
  • 上海滩夜话:大学能给我们什么?

    今晨,网络上看到一篇《大学的基因》。这篇文章,让我从一个角度感悟大学究竟是什么。在大学学府,我们收获了什么...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved