首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

从16日起长春降雪化水量可以装32个南湖

2013-11-20 02:19 来源: 新文化网-新文化报
编辑:徐慧
核心提示:根据气象部门提供的数据:从16日开始,截至昨日14时,长春降水量为24.9毫米。根据《长春年鉴》记载,长春市城市规划面积为3911平方公里,二者相乘,得出这几天长春降雪化水后体积为97383900立方米。

宽平大路附近的小区内,孩子在挖雪洞,滚在雪里玩得很开心 记者 孙立国 摄

吉林市普降大雪,小孩子坐着爬犁去赏雪 本报记者 王强 摄

雪人
 
雪人
冰雪做的生日蛋糕

冰雪做的生日蛋糕

  -费点脑筋的数学课

  长春这几天下了多少雪?

  根据气象部门提供的数据:从16日开始,截至昨日14时,长春降水量为24.9毫米。根据《长春年鉴》记载,长春市城市规划面积为3911平方公里,二者相乘,得出这几天长春降雪化水后体积为97383900立方米。

  这个数据相当于多少呢?不妨换算一下。奥运会标准游泳池的尺寸,50米长,25米宽,至少1.8米深,其容积为2250立方米,那么长春这些雪,可以装满43281个游泳池;如果按照南湖的库容300万立方米计算,可以装32个南湖。

  -值得思考的环境课

  含融雪剂的积雪运到哪里去了?

  对于积雪,长春市各区一般先在有空场的地方暂时存雪,然后在适当的时候转运到距离市区较远的开发区空场内。

  长春市每年含有融雪剂的积雪都被送往城外指定地点,要么是建筑垃圾处理场,要么是垃圾处理场,这些地方做了防渗处理,这些雪融化后不会污染环境。“这只是基本原则。积雪处理一直是难题。”该人士说,长春现在有专门的生活垃圾处理场,也有工业的,但没有专业的积雪处理场,各个城区、开发区只能自己想办法。 另外,积雪的处理大多数都选择“自然解决”。有的堆放在草坪、空地,自然消解;有的直接推进下水道;有的直接又扔回马路上,等待汽车碾轧融化。“运到哪里的确是一个问题,可能堵塞河道,可能占用垃圾场资源,而且,堆积如山的垃圾雪需要一两个月才能融化。”该人士说,长春的确缺少专业的积雪处理场所。对于缺失的原因,分析人士表示:“与财政投入、城区周边有没有合适地点等因素都有关。”

  -瓶瓶罐罐的化学课

  这场雪是酸性的还是碱性的?

  大家都知道有酸雨,危害环境、有害人体健康。那么有没有酸雪呢?长春这次的雪是酸雪吗?昨日,记者来到街头采访市民。“我听说过酸雨,估计雪也是酸性的。”樊女士说。陈先生认为雪是碱性的。记者随机采访了20人,认为雪是酸性的有11人,认为是碱性的有5个人,还有4人认为是中性的。

  11月16日到19日这4天,长春一直在下雪,记者每天都在报社室外接一烧杯的雪。同时,又取自来水和某品牌矿泉水待用。

  11月19日下午,记者带着这6个水样来到东北师范大学化学学院彭军教授课题组,用专业仪器测试。

  实验员是史振雨和路海洋两位同学,实验用仪器是实验室里的酸度计,经过校正后,测试溶液的酸碱值。经检测,这四天的雪样化成的水,PH值分别为6.98、7.05、6.92、7.17,自来水PH值为6.75。矿泉水样本PH值为6.42。彭军教授介绍:PH值在6.5~7.5都可以算作中性,PH7.5以上为弱碱,PH6.5以下为弱酸。这4份雪水样本都为中性。

  昨日,吉林省环境科学院研究员白效明介绍,对雪的酸碱值产生影响的,主要是排放到空气中的二氧化硫。二氧化硫在空气中氧化形成三氧化硫,与水结合形成硫酸,就有可能形成酸雪或酸雨。我国酸雨集中在西南地区,东北地区由于使用的煤都是低硫煤,因此酸雨、酸雪很少。二氧化硫主要产生于燃煤,燃煤的发电站和热电联产企业生产过程中,国家规定必须有脱硫装置,脱硫装置都是达标的,对冬天的降雪和夏天的降雨的酸碱度影响比较小。

   (注:本实验仅针对受测样品本身,实验结论不作为专业技术指标,仅供参考)

 [1] [2] 下一页
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 也说吉米鸡毛秀与“杀光中国人”

    因为Jimmy Kimmel“鸡毛秀”中所谓的辱华言论而引发的抗议活动愈演愈烈,让我这个根本不太关注时事,也压根儿不会...
  • 在最不懂爱的年纪遇见最美的爱

    品说自己是个喜欢看电视剧的男人,常常看得很投入,还会因为剧情的跌宕而落泪,不过再好看的电视剧看过后很快便会...
  • 为了面子,六位亲人死于我手

     人,为什么总是在遭受“晴天霹雳”之后才会醒悟?究竟要发生多大的悲剧,才会珍惜生命中最珍贵的东西?自从那个...
  • 你支持安乐死吗?

    我最早知道关于安乐死的争议是从电视剧里看来的。那还是上初中的时候,有一部日剧叫《回首又见他》(我特喜欢这名...
  • 冬天开车咋除风挡玻璃冰碴?

    这几天,连续的降雪降温让开车一族难展笑容。早上着急上班,急匆匆地从家中走向车位,风挡玻璃结了厚厚的一层冰碴...
  • 上海滩夜话:大学能给我们什么?

    今晨,网络上看到一篇《大学的基因》。这篇文章,让我从一个角度感悟大学究竟是什么。在大学学府,我们收获了什么...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved