首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

“爱不闲置”孩子和老师们期盼早日实现电脑梦

2013-11-16 01:41 来源: 新文化网-新文化报
编辑:实习编辑 贾赦
核心提示:电脑是村小孩子们的渴望,也是村小老师们的期待。日前,新文化报4名记者来到了农安县进行踏查,开始向“爱不闲置让村小学生用上电脑”活动第三站迈进。记者走访发现,这里的15所农村小学都没有电脑教学设备,孩子们和老师们都在期盼能早日实现电脑梦。

爱不闲置

果园村小学老师用手绘图片教英语,她期盼能有台电脑,让图片“动”起来 记者 孙立国 摄

新文化报“爱”不闲置专题

  核心提示:10月21日,由新文化报、新文化+、新文化报、吉林年鉴社联合举办的第十一届感动吉林十大人物评选拉开帷幕。首位候选人、舒兰市大北村小学的张孝东老师有个愿望,给村小募集几台电脑。记者调查发现,多数农村小学没有电脑。《新文化报》特联合阿里巴巴开展“爱不闲置让村小学生用上电脑”大型公益活动,全国读者踊跃捐赠。

  电脑是村小孩子们的渴望,也是村小老师们的期待。日前,新文化报4名记者来到了农安县进行踏查,开始向“爱不闲置让村小学生用上电脑”活动第三站迈进。记者走访发现,这里的15所农村小学都没有电脑教学设备,孩子们和老师们都在期盼能早日实现电脑梦。

  地点1:放牛沟村小学

  没有电脑多媒体设备成摆设

  去年,县里刚刚为放牛沟村小学每个班级安装了多媒体设备,这让学校的师生们挺快乐。走进教室,一块能左右拉动的黑板显得格外醒目,这就是多媒体教学设备。但因设备没连电脑,还无法使用。

  当记者询问孩子们是否见过电脑时,几只小手一起指向了这块黑板,他们说,“这就是电脑。”原来,老师曾告诉孩子们,这块黑板以后就可以放出图像、放出影像、放出课件……可孩子们却不知道老师说的以后要多久。

  地点2:果园村小学

  老师想把英语教得“动”起来

  果园村小学校舍是1978年建设的老房子,因年久失修,后排校舍已成危房,现在充当教师办公室。前排的教室也是四处裂缝。校长刘亮说,四前年他到这时都不敢相信,自己上学时学校就这样,没想到他都当校长了,村小还是老样子。今年,该校被列入改造计划,明年会动工翻修。

  今年38岁的刘喜影是学校的唯一一位英语教师,3年级到6年级的英语都是她一个人教。“别说是电脑,就连冬天的火炉都是中心校淘汰下来的。”刘喜影说,因为没有电脑,平时授课时她只能把干巴巴的单词写在黑板上,机械式教孩子读,时间久了,孩子学得吃力,她教得也费劲儿。后来,她请会画画的老师把单词画成图画,比如学“衬衫”这个单词,她就在一张纸上画一件彩色的衬衫,纸后贴上两面胶,贴在黑板上,这个不动的“电脑图画”效果相当好。刘喜影期待着学校能有台电脑,她也能把英语教得“动”起来。

  地点3:西赵家沟村小学

  学校常“征用”村诊所的电脑

  比起其他没电脑的小学校,西赵家沟村小学唐克宝校长有点儿小骄傲。虽然学校没有电脑,可学校前面的诊所里有电脑,还有网线,这可给唐克宝提供了便利。 “平时镇里下达什么文件,老师们想查资料,我们都去那借电脑。”唐校长说,诊所里的电脑常常被学校征用,别看是别人家的电脑,可因为这个便利条件,他就比别村的校长省了不少事儿。

  地点4:广兴店村小学

  支教教师的iPad成了“卡片”

  广兴店村小学校有位年轻的支教老师,今年26岁,叫沈洋。沈洋是个80后,来广兴店村小来支教后,他感觉农村和城市里的教育差距太大了。为了让孩子们长长见识,沈洋在课堂上经常拿iPad当教具,可因为没网络,他只能回家去下载,再带到学校,iPad经常被他当成“卡片”来使用,孩子们没见过这个新鲜玩意儿,经常羡慕地说:“老师,你的手机可真大,真漂亮!”

  地点5:赵家屯村小学

  玉米粒、黄豆粒、玉米秆当教具

  在农靠公路21公里处南行2公里有两排黄色平房,这里就是万金塔乡赵家屯村小,2011年校安工程建好的新校舍让赵家屯村小在村里格外显眼。

  来到二年一班的窗前,老师正在给孩子们上数学课,有的孩子课桌上摆着玉米粒、黄豆粒,有的摆放着玉米秆,“这些都是老师们自己琢磨的教具,就地取材,孩子学起来也更形象、具体。这些孩子家里条件都一般,学校、家里都没有电脑,如果现在不学,将来就会被甩下更远的!”校长刘胜伟很着急。虽然没电脑,刘胜伟把该准备的都准备好了,新校舍建成后,学校里建了微机室、多媒体教室,村里现在也能安装宽带了,还配备了一名从北华大学毕业的老师,“只要电脑一来,电脑课就能上!”刘胜伟期待着孩子们能早日用上电脑。

 [1] [2] 下一页
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 我不知道怎么回答女儿的疑问

    女儿喜欢明史,喜欢那些明朝的力挽狂澜的英雄,因而读了不少跟明朝相关的事,也写了很多关于明朝的文字。从小学开...
  • 如何做一个现代女性(2)

    读了网络转文《一位北大才女写的文章,不偏激、不埋怨》一文,继续“如何做一个现代女性”这个话题的探讨。早在北...
  • 残留在长春的“靖国神社”

    距离新文化报社不远,有一座荒废了很久的庙宇。尽管它藏身的地方也算是比较繁华的市区了,但是我依然敢打赌:不少...
  • 告诉你研究曹操DNA的意义在哪里

    近日,复旦某课题组首次100%确定曹操家族DNA。复旦课题组下一步计划,从三个层面立体地来做历史人类学研究。目前,...
  • 是错过,更是路过

    这是借用一位朋友影评里的一句话,她看了一部电影叫《每当变幻时》,故事很老套,27岁的阿妙梦想着30岁之前把自己...
  • 恒大的胜利只是钱的胜利吗?

    恒大赢了。我当时以为,这只是钱的胜利,花上大钱了,得冠军是理所当然的。后来我觉得,不太对。在有钱和夺冠之间...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved