首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

祖辈“护短”惯孩子缺点 长春年轻爸妈直上火

2013-09-07 02:46 来源: 城市晚报
编辑:实习编辑 刘克效
核心提示:“都快愁死了,孩子明年就要上小学了,可身上的臭毛病却越来越多,我怎么才能帮她板过来呢?”长春市民姜女士是一家大型私企的人力主管,管理手下几十号人都得心应手,偏偏就是家里那个“小人儿”让她头疼不已,常年不在身边的女儿已经将她的话当成了“耳边风”。

  原标题:隔代教养年轻爸妈成局外人

  “都快愁死了,孩子明年就要上小学了,可身上的臭毛病却越来越多,我怎么才能帮她板过来呢?”长春市民姜女士是一家大型私企的人力主管,管理手下几十号人都得心应手,偏偏就是家里那个“小人儿”让她头疼不已,常年不在身边的女儿已经将她的话当成了“耳边风”。

  家长困扰>>

  没时间照顾孩子爷爷奶奶太过宠溺

  因为姜女士夫妻俩的工作都很忙,抽不出时间照顾孩子,女儿一岁多时,他们就把孩子送到了婆家,日常起居一概由公婆照顾,夫妻俩只在每个周末陪孩子玩一玩。

  女儿不在身边,小两口的生活确实轻松了不少,但她很快就发现新的烦恼。“女儿越来越爱顶嘴,有一次便想动手教训她,结果坐在一旁的公公马上护住孙女,并训斥我‘你敢动一下试试’?”从此以后,女儿在爸妈面前更加肆无忌惮。“不仅如此,她的生活习惯也被养得很不好,不愿意好好吃饭,特别爱吃零食。”姜女士说。

  因为担心公婆会把孩子惯坏,姜女士想尽办法把孩子从公婆家接了回来,送到了娘家。“本来以为我妈是老师,教孩子能有一套,没想到和我公婆一样,一味惯着她。”姜女士说,女儿明年就要上小学了,她和老公琢磨着说啥也得把孩子接回家自己带,但最让她犯愁的是,女儿根本不听她的话。“孩子现在就不拿我们的话当回事,长大后会怎样,简直不敢想象。”

  记者调查>>

  隔代教养已成常态父母成“局外人”

  昨天,记者在多所小学和幼儿园做现场调查时发现,姜女士的经历绝非个例,在接送孩子上下学的人群中,有一大半是老人。幼儿教师徐彬说:“课间休息时,总能听到孩子们讨论爷爷奶奶做了啥好吃的,或者说要让外公外婆给买喜欢的玩具,感觉爷爷奶奶、外公外婆在孩子成长过程中的重要程度已经远远超过了父母。”

  在一家事业单位上班的牛女士表示,因为她和老公经常出差,只能把孩子放在婆婆家,到周末才把孩子接回来。“孩子从小就跟奶奶特别亲,不管什么事都和奶奶说,我和老公说他两句,他就哭着去找奶奶诉苦。”

  有调查显示,中国目前有近一半的孩子是跟着爷爷奶奶、外公外婆生活的,其中年龄越小的孩子与爷爷奶奶、外公外婆一起生活的比例越高,而且越发达的城市这种比例越高。比如在上海,0-6岁的孩子中,有50%-60%属于隔代教养,而在北京市则高达70%。不过,这种隔代教养虽然解了年轻父母们的“燃眉之急”,但久而久之,孩子和爷爷奶奶、外公外婆的关系越来越亲密,而忙于工作的年轻父母们反而成了“局外人”。

  弊端彰显>>

  祖辈“护短”孩子缺点难纠正

  虽然很多情况表明,许多由老人带大的孩子身体素质好,在安全保障方面要强于其他孩子,但由于老年人的观念相对比较传统,接受新生事物较慢,生活方式和育儿理念会与当代多少有些差别,因此大多数教育人士都认为,“隔代亲”的宠爱泛滥,会对孩子的身心发育造成负面影响。

  “哪些孩子是由老人从小带大的,我们一眼就能看出来。”从事小学教育40余年的李桂仙老师如是说。祖辈对孙辈容易溺爱和放纵,容易造成孩子任性、依赖性强和生活自理能力低下。还有一些祖辈因过分疼爱孩子而“护短”,致使孩子的缺点长期得不到纠正。

  而在吉林大学哲学与社会学系的刘威博士看来,老人再好的陪伴和教养,也比不上父母在身边给他们带来的那种归属感。“如果父母长期忽视孩子渴望跟父母在一起的这种心理需求,他的心理健康就会受到影响。比如,孩子可能变得非常缺乏安全感,对周围环境和人群缺乏信任,并且为了获得更多的关注,他也可能出现更多的问题行为,让父母头痛不已。”

  解决途径>>

  父母与祖辈多一些温和的沟通

  刘威认为,在如何教育孩子的事情上,两代人要尽量平心静气多一些沟通,只有统一认识,才能避免在孩子面前暴露分歧,防止他利用这种分歧要挟父母或者祖辈,引发更多的问题。“父母们最好尽量多向祖辈请教,多一些温和的沟通,而祖辈们最好利用各种渠道多接受新思想,学习新知识,用科学先进的教育理念来武装自己。”

  此外,当父母与祖辈之间在教育孩子的问题上发生分歧时,最好不要当着孩子的面发生冲突。“因为虽然可能孩子还小,但他们却是天生的外交家,当他看到家庭成员之间出现分歧时,就会聪明地钻空子。不仅对改善他的行为毫无益处,反而会导致问题越来越严重。我建议两代人在教育观点上不能达成一致的时候,年轻人不妨反着说,告诉老人如果不怎样做,孩子就会变成他们不希望看到的那个样子,对婆婆,可以用自己做反面教材,对自己的妈妈,则可以‘牺牲’老公。一般来说,老人对自己孩子配偶的缺点都很不喜欢,绝不希望让自己的孙辈重蹈覆辙。”

  城市晚报 记者 毛焯

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 孩子,该带你向左还是向右?

    一个下午,三条新闻,都跟学生学习及未来选择有关,撞击在脑海里,互相掐架。第一位,41岁的王同学成为今年长春大...
  • 人人都需要一个隐藏秘密的储物柜

    湖波路与湖东路交会处有一家文具店,店主管自己叫老郑,今年40岁,经营10年,客人大多都附近的初高中学生。2007年...
  • 留学生签证这点事儿(2)

    等待中传来的都是不乐观的消息。有说“今年出国热,跟团游、自助游、探亲、商务,各类型的签证人群,在大使馆排起...
  • 选择之所以难,是因为放弃太难!

    向左?还是向右?这的确是个问题。有趣的是:我们不单会在两种风险中纠结;我们还会在两种好处中纠结。一位女士打...
  • 在长春开车的三要三不要(之四)

    20年前,我在广州混迹。初到时,咱小地方来的,没见过塞车的壮观,打车时眼瞅着憋在环市东路、流花路等节点,心里...
  • 女巫、毛驴、变态性行为

    《金驴记》虽然是一本特别不着调的历险、滑稽和三俗之作,但因其是古罗马作品,创作于二世纪,距今已有一千七百余...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved