首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

世界产业领袖大会在长召开 聚焦“城镇化”

2013-09-06 00:20 来源: 新文化网
编辑:实习编辑 刘克效
核心提示:5日,第三届世界产业领袖大会在吉林省长春市举行,大会的主题为“城市化的世界发展经验与中国城镇化的全球合作机遇”,与会嘉宾就城镇化与国际投资、城镇化与产业发展、城镇化与生态文明、城镇化与基础建设等问题发表了主旨演讲。
世界产业领袖大会

第三届世界产业领袖大会 新文化报 李洪亮 摄

  第三届世界产业领袖大会在长召开,聚焦热门话题“城镇化”,看似话题很大,其实和城市里面的每个人都有关

  城市规划要克服“麦当劳”形式

  城市不仅仅是“回家睡觉”

  城镇化是什么?城镇化和盖房子之间有着怎么的关系?

  5日,第三届世界产业领袖大会在吉林长春市举行,大会的主题为“城市化的世界发展经验与中国城镇化的全球合作机遇”,与会嘉宾就城镇化与国际投资、城镇化与产业发展、城镇化与生态文明、城镇化与基础建设等问题发表了主旨演讲。

  吉林省委常委,副省长陈伟根、波黑众议院第一副议长米洛拉德·日夫科维奇、韩国前副总理吴明、美国共和党亚裔总党部主席吴异军、亚太总裁协会全球执行主席兼亚洲会长郑雄伟、美国孟山都公司中国区总裁田博益、美国艾亦康科技中国区总经理马阳、美国尼尔森控股大中华区总裁严旋等500余人出席了会议。

  韩国前副总理吴明:

  城镇化建设应是期待“代代收益”

  吴明在演讲过程中主要向与会者介绍了韩国进行城市建设的经验。吴明说,从韩国的城市建设经验与教训来看,由于开发城市需要消耗很多的时间和资源,而且各个城市之间并非独立存在,而是多种因素相互融合的。因此,在进行城镇化的过程中,一定要确定国家层面的长期发展蓝图。此外,可以探索信息通信技术在进行城市化建设的过程中的应用,因为根据韩国的经验,缺乏信息通信技术将无法解决一系列的城市问题。而且全面普及有线、无线超高速因特网也可以保障市民阅览信息的权利。

  “需要注意的是,在城镇化建设过程中,市场吸纳资金推动投资或引起社会公益间的矛盾,将会消极影响民间资本参与城市开发投资的热情。”吴明着重指出,因此一定要注意保持民间资本和社会公益间的平衡,而政府一定要具备维护社会公益的智慧。

  吴明建议说,在推进城市化建设的过程中,一定要维持国际合作,毕竟各个国家不同城市间合作存在很多共性,这可以让城市化建设少走弯路,增强协同效应。

  “城镇化建设应该是一个期待代代收益的可持续发展的城市建设蓝图,城市发展是决定国家未来的核心因素,我们也应该期待出现更多健康幸福的城市。”吴明表示。

  美国共和党亚裔总党部主席吴异军:

  城镇化更要加大“公共服务”

  吴异军认为,未来城市的发展,必须要符合多方面的社会利益。包括中产阶级的生存,因为中产阶级是一个维持城乡发展的一个核心的原动力,另外如何保持原有的自然风貌和特色,这也是非常的重要。

  “未来的中国健康地发展城镇化是非常的重要的,对维持经济健康较好发展是必要的。”吴异军说,美国在短短的300年内,城乡的发展非常的迅速而且平均。并且以全球作为市场,重新将商业的资源做了重新的分配,执行起来也就是十年多,并在全世界各开花结果。但是从现在看,2008年的金融危机,实际上正是美国内部城乡发展出现了巨大的问题。所以奥巴马总统才会提出了一个综合的计划,希望解决这个问题。

  “城镇化不仅仅是盖房子,不仅仅是加大公共服务的设施,不仅仅完善社会保障的体系或者是保护文化或者是地方的特色,而是要注重大、中、小社会的协调发展,带动附近城乡的发展。”吴异军说,城镇化建设过程中,要避免大城市不断发展所造成的问题,要保持当地文化的特色。实际上城乡之所以落后,就是它的生态比较完整,所以它也提供一个城市的一个空间,但是也要把现代化的、科技化的因素加进去。中国有五千年的文化,但是现在到中国的大小城市,很多城市很雷同,要克服城市建设中的麦当劳形式,所以以后在发展城市化的过程一定有注重一些整体的利益,不要留于口号层面。

  中国产业集群研究院常务副院长匡洪广

  城镇化要规划合理“人性化”

  匡洪广认为,举个例子,我家小区几年是2个垃圾桶,现在还是2个垃圾桶,扔满了还往哪里扔,更不要谈垃圾分类了。城市空间也是一样,只看眼前规模,却忽视了后期管理,这是非常不科学的。这就是所谓的三分规划、七分管理,城镇化同样如此,不能规划完,就不管了,城市管理要从人性化的角度来考虑。

  中国城镇化推进,需要的注意是的结构合理。就拿北京为例,作为许多中国人向往的城市,这座城市在规划上实际上就是不合理的。举个例子,北京各方面最优的资源基本都在3环以里,优质资源扎堆,其实这就是一种规划不合理。从而导致这些人口相对集中的区域,由于缺乏成熟如衣食住行、商业休闲、教育娱乐等区域功能的城市配套,人口虽大量入住,但也就是局限于晚上回家睡觉,许多人上班到哪里去,睡觉去郊区,这就是俗称的睡城。在北京,通州、天通苑、回龙观、望京等地区皆被称为“睡城”。

  美国艾亦康科技中国区总经理马阳:

  城市规划至少要展望未来20、30年

  新型城镇化建设的关键是什么?未来应该避免陷入哪些误区?昨日,借第三届世界产业领袖大会在长春开幕之机,本报记者专访了世界500强企业--美国艾亦康科技中国区总经理马阳。

  据了解,美国艾亦康一家是提供专业技术和管理服务的全球咨询集团,业务涵盖交通运输、基础设施、环境、能源、水务和政府服务等领域,业务遍及全球125个国家,年营业额超过80亿美元。一个成功的案例是将香港的沙田由一个渔村,经过分阶段填海、分阶段的建造和打造设施,分阶段的实施城市化,最终建造了一个70万人的新城镇。

  马阳认为,进行城镇化建设就会涉及解决城乡社会二元化问题,因此在这个过程中一定要把农民稳定下来,不能只是简单地把农民都搬到城市中。民营企业参与城镇化建设是一种方向,毕竟现在的民营企业有资金实力,也有参与城镇化的需求,因此民营企业参与城镇化建设的确是为转型提供了一个有利的条件。但是在城镇化建设过程中,很多投资者都是公益性的,这显然与民营企业的赢利诉求相抵触。因此,在这种情况下,政府就要进行充分的协调。实际上,在城镇化过程中,真正扮演主要角色的还应该是政府,毕竟有很多事情是需要政府来主导,特别是一些公益性的事业是要由政府来完成。政府在城镇化建设中扮演主要角色的同时,更要扮演好规划者的角色,这对于推进城镇化建设是非常重要的。实际上从长期发展的角度来看,城市规划放眼到未来20年、30年就可以,但是这并不代表规划出来以后就一劳永逸了。相反,在规划出台之后,要根据经济、社会发展的客观实际情况不断进行改正,要真正做到与时俱进,应该每3年、5年就对规划进行修改。

  在开展城镇化建设的过程中,一定要明确目的,要知道究竟需要解决什么问题。一定要清楚,城镇化建设不是要摊大饼,不是简单地盖多少漂亮的房子。城镇化建设的实质是要农民安居乐业,能够开心、快乐地生活。城镇化建设一定要以人为本,要人不离土,而这就需要解决城镇化配套设施的问题。否则,虽然漂亮的楼房盖起来了,但是由于缺少医疗、教育、商业等配套设施,那么农民还是要往大城市中来,这样就达到新型城镇化的目的。本报记者孙宪超

  新文化报(孙宪超 栾喜良)

 
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 关键词阅读
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 那些年,一起爱过的明朝

    本来想准备一个有文采的开篇,和大家见面,也算是弥补上周因为学校忙,没有在第一周及时更新的遗憾。然而“万事开...
  • 在长春开车的三要三不要(之三)

    “气”有多种。“眼花耳热后,意气素霓生,救赵挥金锤, 邯郸先震惊”,朱亥锤击晋鄙解邯郸之围,说的是一个“...
  • 留学生签证这点事儿(1)

    孩子的语言水平测试通过了,网络考试当天,分数就出来了。这意味着他已经有出国留学的资格啦!接下来着手留学签证...
  • 一次难忘的家长会

    小学时候开家长会一点儿负担都没有。初三开始变了,特别关心孩子成绩的升降。高中经过中考的洗礼,终于对孩子的语...
  • 女巫、毛驴、变态性行为

    《金驴记》虽然是一本特别不着调的历险、滑稽和三俗之作,但因其是古罗马作品,创作于二世纪,距今已有一千七百余...
  • 垄断和腐败不是因果而是连体

    蒋洁敏涉嫌严重违纪被免职案有三个看点:其一,蒋为十八届中央委员、国资委主任,算得上一只“大老虎”。其二,掀...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved