首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

长春一文具店里藏着学生们成长“秘密”

2013-09-05 02:55 来源: 新文化网-新文化报
编辑:实习生 李欣
核心提示:在长春市湖波路与湖东路交会处附近,一间不起眼的文具店“藏”在几幢老楼间,店里有两个房间,被一道狭长的走道隔开,一个储物柜在昏黄的灯光下静静地安放着,对于一些在附近读书的学生们来说,这个储物柜是一个不寻常的场所———因为他们那些成长的“秘密”,就沉睡在这些储物箱中。
秘密

长春市湖波路与湖东路交会处,一文具店为学生设置保密箱 记者 张英男 摄

文具店

  在长春市湖波路与湖东路交会处附近,一间不起眼的文具店“藏”在几幢老楼间,门前被几棵树掩映着。

  家住经开区的店主老郑,每天都要坐着公交车赶到店里,6时半,店铺准时开门。4日中午,他进货回到店内,汗珠顺着发丝往下淌。

  小店里的一切,被这位40岁的男人打理得井井有条。店里有两个房间,一间摆满笔尺,一间排满本子。两个房间被一道狭长的走道隔开,在走道的角落,一个储物柜在昏黄的灯光下静静地安放着。

  对于一些在附近读书的学生们来说,这个储物柜是一个不寻常的场所———因为他们那些成长的“秘密”,就沉睡在这些储物箱中。

  她的秘密———

  老郑说,寄存“秘密”的孩子大多是高一、高二的学生,女生占大多数。

  昨天中午,文具店里闪进一个穿着校服的女孩。“她总来! ”老郑说,女孩是高一新人,却是文具店的常客。女孩朝着储物柜走过去,打开那个属于自己的储物箱,整理了一下里面的东西。

  “都存了啥? ”

  “没啥,就是一些乱七八糟的东西。”女孩说着,脸上挂着浅浅的笑。

  学校中午不允许外出,她是“奉命”购买下午扫除的用具,才出来逛逛的。驻足没多久,女孩又折回校园里。

  他的秘密———

  谈到孩子们的“秘密”,老郑又讲了件事。

  一天,一个容貌清秀、身材瘦高的男孩,捧着一个盒子走进店里,他要申请一个储物箱。

  “盒子里装的啥啊? ”老郑很好奇。

  “情书。 ”男孩有些羞涩地说。

  半年后,男孩取走了盒子。“后来就再没见过了,应该上大学了吧。 ”

  他们的秘密———

  老郑说,被寄存的“秘密”中,书信和日记只占30%左右,被寄存得最多的其实是礼物,占了一半儿左右。

  “买来送给朋友的,也有朋友送给自己,拿回家怕父母乱猜,放学校怕丢。 ”

  老郑回忆,有一次,一个女孩在店里存了“东西”。过了几天,一个面生的男孩来到店里,拿着一把钥匙,说是来取礼物。男孩说了储物箱的编码,老郑查了记录本,发现是女孩事先寄存在店里的,就让男孩取走了礼物。

  后来,女孩来到店里,老郑问,为啥礼物不当面送给对方,女孩有些难为情,说“怕同学乱猜。 ”

  店主说———

  “想给他们一个保管秘密的地方”

  目前,储物柜的60个储物箱里,十多个已经存上了东西。不想被父母翻看的日记,来自爱慕者的情书,要送给异性朋友的礼物……替孩子们保管五花八门的“秘密”已经近6年,老郑感叹,“主要还是他们的信任吧。 ”

  经营文具店10年多,老郑几乎每天都和孩子相处,交流多了,孩子们叫他“叔叔”,有什么苦水都向他倒:“又被老师批了”、“我妈太啰嗦了”……

 [1] [2] 下一页
分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 垄断是怎么回事

    刚刚写了个跟垄断有关的文章,意犹未尽,再来谈谈。我们总讲要反垄断,其实这提法太笼统了,垄断有不同的类型,有...
  • 寂寞也无涯

    请问,什么是不朽?永远不朽的,只有风声、水声,与无涯的寂寞而已。她把心事寄托给了风,然后痴等云能够知道,把...
  • 留学生的年夜饺子(3)

    饺子在锅里翻滚,孩子们在说笑,浓浓的年味已经先期潜入每个人的心房和这个现场的角角落落。鸭梨去开电视啦,那是...
  • 自卑,自己‘背’过来的!

    很多朋友的自卑源于这种错位。他(她)的经历没能很好地成为改变命运的动力,而是用来时常沉湎其中的痛苦和障碍力...
  • 当我想你的时候

    当我想你的时候,没有流泪,也没有十首歌给我安慰。 如果你是年轻人,可以欣赏RAP版的《在长春》,立刻让你忍俊不...
  • 女儿在更名之前都是老爸的私有财产?

    大家碧玉:最近我男朋友对我非常冷漠,冷言冷语的,无论我说什么做什么都不对,他都能挑出毛病,而且找各种理由跟...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved