首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 教育 健康 论坛

开学前孩子“装备”让父母头疼 配手机引争议

2013-09-01 09:20 来源: 新闻晚报
编辑:李存
核心提示:出于学生安全和注意力等因素考虑,不少学校禁止学生使用拉杆箱书包,有的则建议不使用多功能铅笔盒。开学前孩子"装备"让父母头疼 小学生配手机则引起争议。

    水笔最贵145元,最便宜0.1元;铅笔盒带放大镜、温度计、抽屉卷笔刀;甚至有小学生要求家长给自己配手机……中小学开学,不少父母忙着为孩子准备文具。记者在文具用品市场、学校附近文具店以及淘宝网发现,近两周不少高档、花哨的文具广受家长的青睐,不少家长花了大价钱采购一堆花哨文具。不过,记者获悉,出于学生安全和注意力等因素考虑,不少学校禁止学生使用拉杆箱书包,有的则建议不使用多功能铅笔盒。
  花哨文具占黄金货柜
  记者实地走访了几家位于学校附近的文具店,看到摆在商店最显眼位置的都是造型各异的笔,有立体的骷髅笔盖,狗骨头的荧光笔,吊着蝴蝶结或小花的水笔等,一家十来个平方米的文具店,光笔就有三十几种。而其中,最普通的绿色中华牌铅笔、黑色水笔等被放在货架的边边角角位置。铅笔盒售价一般在15—30元不等。有几种多功能铅笔盒,价格约为45—50元。记者打开其中的一个,这是一种摁一个按键就能有抽屉或者工具自动跳出来的文具盒,有放大镜、温度计、抽屉、笔套等。其实十多年前就有这种多功能文具盒,不过现在功能升级,图案也“与时俱进”地变成了当下孩子们喜欢的“喜洋洋”、“熊出没”。带着三年级的侄女来买文具的“80后”任小姐说:“十几年前,这种铅笔盒可是一种奢侈品,我以前为了买这种铅笔盒求了妈妈很久,现在它还是很受欢迎啊。”任小姐的小侄女正是想要这个铅笔盒。
  小店店主表示,一般自己来挑选文具,或者父母任小孩自由挑选的学生,多数会选择比较好看的文具,无论是笔、橡皮、修正液或是本子,而有香味的比较受欢迎。很多可以玩的笔,或者形状比较特别的笔稍贵一些,家长也不会太限制,文具玩具化的倾向近年来越来越明显。
  小学生配手机引争议
  下周开学,父母决定让升五年级的杨杨带手机去学校。双职工家庭的杨杨三年级以前在寄宿学校念书,由于转校他不再住校,但爸妈因工作原因不能每天来校门口接他,因此为他配备了一部妈妈曾经使用过的智能手机。这样的情况在杨杨的班级并不稀有,还有三四个小朋友也是类似的情况,这几个孩子多是父母不能按时接的孩子,所以把手机作为联络手段。
  但是,同龄好朋友花花的爸爸妈妈就不赞同这种做法,他们认为给孩子手机一方面太过于奢侈,另一方面担心自控能力尚且不强的孩子把手机当游戏机。“这个年龄段的孩子管不住自己,万一上课玩手机,或者下课后玩手机忘了上厕所怎么办?”考虑到方方面面,花花的父母果断拒绝了女儿的请求。
  部分校方禁拉杆书包
  准备上小学的小威(化名),家里已经有六个书包。除了上英语和思维辅导课有两个配套书包外,还有爷爷奶奶旅游时带回来的拉杆书包、外公外婆在专卖店买的名牌书包和舅舅送的文具大礼包中的书包。小威最喜欢的就是拉杆箱书包,因为他曾经看到过“上学的哥哥姐姐也用这种书包”,一直很羡慕。爷爷奶奶表示,现在小孩的书包都很重,买一个拉杆书包,老人接送孩子的时候拖着方便,万一孩子要背也省力。”
  可是,小学新老师上周来家访,给出了新学期文具准备清单上,第一条就是“请为孩子准备书包(不要购买拉杆箱式书包)”。徐汇区某小学老师接受访问时解释,不少学校都曾出现过学生使用拉杆书包摔伤的事件,特别是上学放学上下楼时,人多容易造成踩踏。而且,学校会考虑到学生的负重问题,会提前一天告知学生第二天需要带哪些课本,而且,一些学校的教室后面为学生配备了小柜子,不需要带回家的书也可以存放在其中,减轻双肩负担。

分享到:
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
  • 新闻
  • 娱乐
  • 房产
  • 教育
  • 健康

推荐专栏

阅读全部
  • 跟应试教育说:“我们来了!”

    家长们总在抨击应试教育。孩子小的时候,有相当一部分家长是这样说的:我就让孩子快乐,学那么多班干啥?最重要的...
  • 程春萍:留学生毕业如何留下来?

    这些天,围绕留学生话题的观点精彩纷呈,刺激我的灵感不断闪现,有的朋友在“孩子出国留学准备点啥”一文后,有如...
  • 肖老大斩“光大” 以儆天下?

    8月29日,在针对一场针对光大证券“乌龙”事件后续处置及加强监管的讨论会议上,肖刚说,关于光大处理结果,将在九...
  • 奥兹迷有福了!

    还记得那个被风刮到奥兹国的小女孩桃乐丝吗?还记得没有头脑的稻草人吗?还记得铁皮人和胆小的狮子吗?还有东方女...
  • 啥事叫女人最心伤?

    啥事叫女人最心伤呢?莫过于一个男人‘脱裤子前’与‘提上裤子后’的判若两人!这种心伤最复杂:愤怒、嗔恨、自责...
  • 学生告父母背后的“天经地义”心理

    含辛茹苦将孩子供到大学,结果因家庭困难无力支付孩子的学费,父母竟然被孩子告上法庭索要学费和生活费,这是近日...

新闻专题

阅读全部

娱乐八卦

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|LOGO|黄页
版权所有:吉林盈通网络传媒有限公司  内容所有:长春新文化网 / 新文化报社  信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层
客服电话:0431-85898000     客服邮箱:service@staff.xwhb.com    新闻热线:0431-96618    官方微博:新文化微博腾讯微博新浪微博
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved