您当前的位置 :新闻频道 > 身边事 > 长春 正文
新文化网工具条 点击下载
关键词:

长春市民为女儿买文具用品 竟花去1000多元

来源: 城市晚报  2013-08-25 05:48 编辑:实习编辑 高若馨 【我来说两句儿】【长春论坛

核心提示:开学前最后一个双休日,商场内挤满了选购文化用品的家长,造型奇特的文具更是深受孩子们的喜爱。对此,有老师认为,给孩子添“装备”应适可而止,购买文具应注重简单实用。

  原标题:开学买文具竟花去1000多元

各种造型的文具

  各种造型的文具让家长破费不少

  开学前最后一个双休日,商场内挤满了选购文化用品的家长,造型奇特的文具更是深受孩子们的喜爱。对此,有老师认为,给孩子添“装备”应适可而止,购买文具应注重简单实用。

  买文具花了1000多元

  在中东大市场,记者调查了几位陪伴孩子来置办新学期用品的家长。一位家长说,花200多元给孩子买了一个米奇书包,每学期开学前她都要带着孩子买一套新文具,也是给孩子一个好的开始。

  市民孙女士的女儿上小学六年级,除了笔记本这些学习必备品,孙女士还给女儿购买了保护视力的台灯。“为了让她更合理地把握时间,鼓励她学习,我还给她买了块卡通品牌的手表,花了好几百元,再加上现在的文具都贵,七七八八的差不多共花了1000块钱。”

  记者在现场看到,如今很多的文具用品看起来更像玩具,每一种文具都有几款不同的造型,虽然很得学生欢心,但也让家长为之担心。圆珠笔被做成了动物造型,有的还带有挂件;铅笔盒更是五花八门,形状各异,里面的“机关”更是超乎想象。许多前来购买的小朋友都爱不释手,有的小朋友也因为得不到心仪的文具而和父母大闹别扭。

  “小时候每天晚上都会用折叠小刀削好第二天的铅笔,现在都买不着了。”望着满柜造型各异的自动铅笔,一位年轻妈妈告诉记者:“我女儿今年上二年级,这么小的孩子用这样的文具肯定会影响注意力。没准上课的时候心思不在学习上,光摆弄这些了。”

  给孩子添“装备”要适当

  针对这样的情况,吉大附小的于洋老师表示,“家长的担心是有道理的。像玩具的文具会分散孩子上课的精力,建议大家购买简单的文具。青少年的好奇心很重,如果身边全是可以玩的文具,上课时很容易走神,也很容易在学生中间形成盲目攀比的坏习惯。只要孩子的文具能用、够用,家长没必要按孩子的要求过多地购买文具,更不应追求所谓的时尚样式和繁琐的功能。”

  对于一些父母“更新文具给孩子增加学习动力”的想法,于洋老师认为绝不可取,因为文具的多少、价格高低和学习成绩没有太大关系。“家长也不要觉得买文具是为了学习,就一味纵容孩子。建议家长不妨给孩子准备一些教辅图书、作文书等课外书,开阔孩子的知识面和眼界。”

  城市晚报 记者 郭美佳 实习生 唐小童

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。

关于 长春市民 文具用品 上千块 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    在米氏孕婴店买的雀氏奶粉里发现硬块

    长春消费者爆料:孩子出生60天,一直吃雀氏的奶粉,在东环城路和岭东路交会米氏... [详细]

    女学生私密闺房照 这是我们的浪漫满屋

    我们是90后,这是我们的寝室,也是我们的“浪漫满屋”你以为我们的闺房是什么样... [详细]

    8月23日20时至24日3时长春多地段停水

    因供水管道更换消防设施影响:8月23日20时至24日3时,长春市南关区人民大街以东... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉