您当前的位置 :新闻频道 > 国际·国内 > 国内新闻 正文
新文化网工具条 点击下载
关键词:

中国新时代蓝领调查:薪酬超白领 地位仍较低(图)

来源: 中国新闻网  2013-08-19 14:36 编辑:陈曦 【我来说两句儿】【长春论坛

核心提示:新一代的中国蓝领,他们的劳动素质和技术能力与之前的蓝领相比已经有了显著提升,且薪酬待遇也有了大幅提高,基本超过普通白领。如今的新蓝领的诉求已明显不同,在渴望工资福利的同时,更希望能拥有更好的职业发展前景,获得社会的尊重和认同。

原标题:新时代蓝领钱包已丰满,地位仍骨感

“蓝领”(blue coller),泛指一切以体力劳动为主的人群,因穿着蓝色衣服工作得名。现代蓝领的范围还延伸到新兴制造业,新兴服务业等领域,新蓝领不仅指从事高新技术的技工,还包括复合型、智能型,能从事生产设计和管理的高级技工。

新一代的中国蓝领,普遍都受过高等职业教育,他们的劳动素质和技术能力与之前的蓝领相比已经有了显著提升,且薪酬待遇也有了大幅提高,基本超过普通白领。但是,中国蓝领与国外的差距不仅体现在薪酬上,社会对于蓝领的认识,社会保障和福利,培养方式等方面也都存在着较大差距。

与上一代蓝领“挣票子、盖房子、娶妻子、生孩子”赚钱谋生不同,如今的新蓝领的诉求已明显不同,在渴望工资福利的同时,更希望能拥有更好的职业发展前景,获得社会的尊重和认同。

高级蓝领高价难求

目前,高考录取已经进入到高职阶段,而“最难就业季”里高职院校蓝领毕业生就业率超过211院校的亮丽表现,反映出社会上对高级蓝领人才的需求强烈,这也让学生和家长填报志愿时更专业更务实。一些有名气的高职院校、热门专业早就招满,并表示没有补录机会。

数据显示,在西方一些工业发达国家,熟练工人、高级工人在工人中所占比例几乎达到总数的1/3,而在我国7000万技工中,高级技工仅占5%。

在劳动力成本急剧攀升的背景下,为弥补人才短缺,27%的中国内地雇主会采取提高起薪的方式来填补职位空缺,另外,有27%的雇主会为在职员工提供额外的培训与发展。

“有经验的技术员去现场一看就知道是什么问题,一般的技术员去三四天都查不出毛病。”某中央空调维修服务公司老板张女士向记者表示,技术人员即使高薪也难找了。“制冷、暖通行业的高级技术员年薪都能拿到二三十万元,一般技术员也能拿到七八万元。但我们今年夏天一直在招技术员,一个也没招到。”张女士说,五六年前,高职院校每年都会和自己联系解决学生的就业问题,可最近两年,连实习生都抢不到,学生早在大一时就被各大企业订光了。

高级技能型人才是目前企业趋之若鹜的招募对象,面对高级技工总量不足、年龄老化、复合型人才匮乏导致的“断层”现象,高职院校担当起了培养人才的重任。麦可思研究院发布的2012年就业率蓝皮书中披露,2012年高职高专就业率热门专业包括:道路桥梁工程技术、生产过程自动化技术、应用化工技术、焊接技术及自动化、楼宇智能化工程技术、供热通风与空调工程技术。

全国高职高专校长联席会秘书处还介绍,高职院校的专业设立都会考虑本地区的区域特色,把专业与就业进行结合,专业就业率还与学校所在区域直接相关。例如,宁波的物流、港口业务管理、模具制造专业就业率高,而东北由于是老工业基地,一汽以及沈飞等大工业集团都在,与机械制造相关的专业吃香。

目前,随着职业教育的普及,越来越多拥有大专、本科及以上学历的人加入到了新蓝领职业大军。虽然某些高级技工的收入赶超白领,但是普通蓝领依然处于收入和付出不成正比的状态,新蓝领对自身工作满意度较低,换工作频繁。而中国固有的等级观念,也使他们的社会地位不高,甚至被忽视。

国外蓝领白领差距不大

与国内情况不同,在德、澳等国,“蓝领”与“白领”收入差距不大,甚至有的蓝领收入大大超过白领。

但对技术工人而言,想练得一身本领并非易事,完善的职业教育让学生可以接触生产一线,跟“师傅”学手艺,在工作中也有各种学习机会继续充电。工作了10年,其间经历了3年半企业学徒的德国小伙Fabian Mueller在小学毕业后就选择了职业预科,并在16岁时顺利进入一家比赛级跑车零部件生产企业,开始接受Lehrberuf(职业教育),在企业中边做边学。而随着工作经历的积累,薪酬也逐渐提升。

但对于想留在海外工作的中国“蓝领”来说,虽然工作环境、薪酬待遇等各方面都要好于国内,但他们需要面对的不仅仅是语言、技术的挑战,还有当地的就业文化、生活等各方面的冲突。

国内中专毕业的安女士2010年申请到新加坡百汇护理学院学习,专业为护理,第一年是理论课学习,第二年就在医院带薪实习。

现在安女士已完成学业,并在新加坡某大型医院工作,刚毕业时月薪是1800新币(折合人民币9000元),工作时间为每周44小时,同时享有年假7天,病假14天的福利和相关待遇。但在新加坡留学的papasen说,“新加坡的护士很受世界承认,但也很累”。

2002-2007年留学澳洲拿到永居身份,之后回国工作,2010年时又回澳洲一年的俞明则对澳洲本土的就业文化感受深刻,“当时中国人学的比较多的专业是护工和厨师,汽修、水管工之类的很少。以汽修行业为例,澳洲开汽修厂的多为本地人和意大利人,以家庭传承为主,其他人很难进入。而在银行业,不少银行喜欢招印度人的妻子”。对中国人而言,学完护工通常会进入像养老院这样的机构,“澳洲养老院的硬件、管理都非常好,护工的工作其实没有想象的那么辛苦”,而厨师更可能的出路是自己创业在社区开个小店,“澳洲很多上海餐厅和港式茶餐厅,但多为夫妻档,为控制成本,厨师多是亲戚或老板亲自上阵,只是雇佣一些服务生,要想进入西餐馆也非常困难。”

在澳洲留学、工作的几年中,俞明和老公开过清洁公司,帮家庭、公司做保洁,也曾想过在社区开个鱼薯店,“起步资金大概10万元左右,平均大概2年左右回本。辛苦是肯定的,一大早得起来收拾土豆炸薯条,但心态不一样,心里没那么大压力,一天的工作结束后剩下的时间都是你和家人的。”

 [1] [2] [3] 下一页

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。

关于 新时代蓝领 诉求 白领差距 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    快来参加第三只眼逛农博主题摄影大赛吧

    农博会期间,新文化报携手中国电信推出“用第三只眼逛农博”主题摄影比赛,无论... [详细]

    温暖的长春被哄抢的人们瞬间抢碎了一地

    昨晚7点左右,有人在长春南湖公园放生数百条大鱼,大量围观群众在放生结束后立即... [详细]

    大家注意啦 红旗街万达门口欧洲人行窃

    昨天我在红旗街万达门口亲眼看到有两名外国人当街偷盗女行人背包中的物品,其中... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉