您当前的位置 :新闻频道 > 新文化制造 > 写字楼故事 正文
新文化网工具条 点击下载
关键词:

银行柜员辞职完成年少的梦 开了一间咖啡厅

来源: 新文化报-新文化报  2013-07-01 03:23 编辑:杜姗姗 【我来说两句儿】【长春论坛

核心提示:时间是留不住的,但音乐能;青春是留不住的,但回忆能。留不住时间,留住画面,也是种永远。那么就用音乐当画笔,回忆当画纸,勾勒出一栋属于青春的房子,酷爱滚石演唱会的我,就让这间咖啡厅充满着儿时的音乐吧……这段文字印刻在咖啡店入口处的墙壁上,每当顾客走进这不到20平方米的空间,都会被这段文字吸引,离文字不远处的墙上,挂满了流行于十几年前的音乐磁带。

咖啡店的墙壁上装饰着磁带和唱片,氛围很怀旧

咖啡店的墙壁上装饰着磁带和唱片,氛围很怀旧 记者 惠禾 摄

  栏目主持人:新文化报 记者 越明

  电话:0431-96618

  邮箱:309828435@qq.com

  写字楼微博:http://weibo.com/ u/3240910107(新浪微博上搜索新文化报写字楼栏目)

  写字楼QQ群:190235095

  一幢写字楼,就是一个缩小的社会;一个好单位,有时和一个好家庭同样重要。

  所以,我专门打探写字楼里的各种新闻趣事。你的创业投资故事,你在职场中的遭遇、困惑、观念碰撞,你所在公司的企业文化、管理方式,你的情感生活,你身边的同事是不是多才多艺,你的上司是不是对你像个“哥们儿”……这些我都感兴趣。

  写字楼里男男女女老老少少的白领们,你们的高兴事、烦心事、困惑事,我都愿和你们分享。跟我聊聊吧,热线电话:0431-96618。

  时间是留不住的,但音乐能;青春是留不住的,但回忆能。留不住时间,留住画面,也是种永远。那么就用音乐当画笔,回忆当画纸,勾勒出一栋属于青春的房子,酷爱滚石演唱会的我,就让这间咖啡厅充满着儿时的音乐吧……这段文字印刻在咖啡店入口处的墙壁上,每当顾客走进这不到20平方米的空间,都会被这段文字吸引,离文字不远处的墙上,挂满了流行于十几年前的音乐磁带。

  上学时攒零花钱买磁带

  这间咖啡店的老板名叫孙光,今年29岁,身材瘦高,说话温文尔雅。

  上小学时孙光就喜欢听音乐,那个时候每次到亲戚家串门,哥哥姐姐们都会看香港凤凰台播的各种音乐颁奖典礼,听滚石唱片出的歌曲,自己也就渐渐喜欢上了香港歌星和他们唱的歌。

  “我上五年级的时候开始迷恋刘德华,他也成了我最喜欢的香港歌手。”他说,那个时候长春有很多音像店,自己经常在放学后跑到音像店买滚石唱片出的歌星磁带。

  从小学到初中,音乐成了孙光生活的一部分,短短几年,他买了近1000盘磁带,并且将这些磁带全部珍藏起来。 “那时候每天只有几元的零花钱,而一盘限量版的磁带需要50元,我就是不买吃的穿的也要买磁带。然后每天骑自行车上下学、写作业的时候都在听,现在回想起来特别幸福。也就是从那个时候起,孙光就想,以后一定要开一间小咖啡店,让生活中充满自己喜欢的音乐。”他笑着说。

  遇到挫折时就听听老歌

  2004年,孙光考入吉林农业大学,他将自己喜欢的磁带和随身听也带到了学校。在图书馆、教室、宿舍,都留下了他戴着耳机听磁带的身影。

  “那个时候还结交了很多跟我有一样爱好的同学,后来大家都有了电脑和MP3后,我也就将这些磁带当宝贝一样地收藏了起来。”他说。

  2008年,孙光大学毕业,找工作屡屡碰壁。每当遇到挫折的时候,他都会将放在箱子里的随身听和磁带拿出来,找个安静的地方听一听那些曾经带给他动力的歌曲。 “当时我就想圆自己曾经的梦想,但毕业后不好意思再向家里要钱了,只能靠自己努力打拼。”他说,毕业后在桂林路摆过地摊,做过二手房中介的销售员。2010年,孙光通过招聘成为了一名银行的柜员,但在银行工作的两年时间里,他每天按部就班地工作、生活,这让一个充满激情的年轻人感觉到了压抑。

  辞职后听了一场演唱会

  “那个时候电视上热播《北京青年》,很多年轻人也选择重走青春,我也进入了迷茫期。有一天我很早就到了单位,听到有人在放音乐,‘再不疯狂我们就老了……’感觉一下子被歌词给刺痛了。”他说。

  2012年10月,孙光不顾家人的反对,辞去了银行稳定的工作,为了散心,他到广州去找同学玩。刚到广州不久,滚石30年演唱会最后一场在广州举行,孙光让同学找了很多人,终于买到了演唱会的入场票。“那个夜晚是改变我一生的夜晚。近5个小时的演唱会结束后,我的心情好几天都没有平静下来。”他说,自己当时就决定开一家咖啡店,特色就是自己收藏的滚石磁带。

  实现梦想找回自我

  回到长春后,孙光将毕业后积攒的9万元钱全部取了出来。2013年年初,他到北京学习如何打磨咖啡,考察了很多有特色的咖啡店。

  再次回到长春后,他盘下一家店,自己当起了设计师,装修店面、购买设备等全由他自己承担,一个月后,小店正式营业了。

  “现在终于可以将自己收藏多年的磁带拿出来,每天看着自己喜欢的书,喝着自己打磨的咖啡,听着经典的滚石歌曲,我再次找到了自我。”他笑着说,小店刚刚起步,很多路过的人都会被音乐吸引进来,渐渐地成为了咖啡店的回头客。

  孙光的同学大辉笑着说:“我现在每天下班后,如果没事都会来这里坐一坐,因为到这里来感觉非常放松,听着那些怀旧金曲,思考一下生活和工作的事情,真是一大享受。”昨天是黄家驹逝世二十周年纪念日,孙光的咖啡店里放着Beyond的经典歌曲。这里没有慵懒的沙发,摆放的都是学生用的课桌椅,四面墙壁上挂着吉他、磁带、唱片和音乐海报,窗台上两台陈旧的老式录音机放着磁带,歌声带着特有的质感……

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。

关于 银行柜员 辞职 咖啡厅 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    最牛明星 揭谢雨欣:与通缉犯同居三年

    曾经以柔美的唱腔、可人的外型被捧为内地玉女派掌门人谢雨欣近年来的演艺之路并... [详细]

    保利地产寻找感动长春的院子摄影大赛

    由《新文化报》联合“保利地产”举行的“寻找感动长春的院子”主题摄影展正式开... [详细]

    一起纪念 黄家驹逝世二十周年纪念特刊

    2013年6月30日,Beyond乐队灵魂人物黄家驹逝世二十周年纪念日,本报将推出纪念特... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉