您当前的位置 :新闻频道 > 身边事 > 长春 正文
新文化网工具条 点击下载
关键词:

去国外留学保安全 参加集会最好两三人同往

来源: 新文化报  2013-04-18 09:16 编辑:徐慧 【我来说两句儿】【长春论坛

核心提示:美国东部时间4月15日波士顿爆炸中,一名中国公民遇难,一名中国女留学生受伤的消息传到国内,引起了很多家长的担心:去国外留学,如何保证人身安全?昨日,记者采访了一些留学中介机构的负责人和相关专业人士,长春市11高中国际部主任孟强老师表示:在国外参加集会最好两三人同往。

  美国东部时间4月15日波士顿爆炸中,一名中国公民遇难,一名中国女留学生受伤的消息传到国内,引起了很多家长的担心:去国外留学,如何保证人身安全?昨日,记者采访了一些留学中介机构的负责人和相关专业人士,长春市11高中国际部主任孟强老师表示:在国外参加集会最好两三人同往。

  美国西海岸最受欢迎

  据长春市十一高中国际部主任孟强老师介绍,从目前长春市各个高中的国际班的调查情况来看,学生出国留学的首选是美国、英国、加拿大,这些国家综合国力比较强,学校的办学质量更高。次之的选择是澳大利亚、新西兰,这两个国家也是发达国家,但相较而言,门槛比较低,留学的成本也比较低。

  另据金吉列留学吉林省分公司美国部经理董静介绍,中国学生去美国留学,大都选择东海岸和西海岸的大学。

  亿通国际长春分公司负责人吴绿南介绍,以前去美国留学的中国孩子会比较倾向东海岸,比如纽约,波士顿、亚特兰大等城市。但是现在中国学生更倾向美国西海岸。“美国西海岸又被称作黄金海滩,气候相当宜人,夏季凉爽,冬季温暖,空气湿润,类似于我国的昆明,四季如春。”

  吴绿南表示,还有不少孩子会选择美国中部的一些大学,尽管那里地点偏僻,人比较少,又没有大都市,但是美国中部的很多大学排名是相当不错的。

  国外参加集会最好两三人同往

  对于国外留学,如何保证自身安全,吴绿南给中国留学生们提出了三条建议,一是尽量不要去人少的地方,如果非去不可,一定要通知自己的朋友。二是晚上出行一定要找到同伴。三是在选择住处的时候,尽量选择中产阶级比较多的区域,这样会比较安全。

  “在国外,首先就是人身安全问题。”孟强老师表示,除了留学生自己的联系方式,家长还要有孩子的紧急通讯方式。如果是在外边租房子住的学生,一定要有房东的电话;在学校住宿的学生,家长一定要有学校国际学生部负责人的联系方式;如果是通过中介出去的留学生,一定要有中国驻对方事关的工作人员的联系方式;如果去的是寄宿家庭,那么一定要有监护人的联系方式。

  在财务安全方面,孟强提醒,出门的时候少带卡,尽量不要带贵重物品,身上常备零钱,以便在紧急时刻容易脱身。

  在国外参加集会一定要注意安全,首先要了解召集人或召集组织的详细情况,多参加那些社区组织的,或是有安全保卫措施的集会。“参加集会时,最好是两三人一同前往,这样彼此也有个照应。”孟强说。

  尽量少去夜总会、酒吧,“想要了解一下当地的文化这可以,但是不要去的过晚,另外最好在熟悉当地情况的人带领下去。”孟强说。

  孟强提醒留学生,一定要对留学所在地的法律有细致的了解。“校园里都有治安警察,刚到学校时,可以到他们的驻地,详细地了解当地的法律、法规,尤其是美国,那是一个持枪合法的国度。”孟强说。

  新文化报(王威)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。

关于 国外留学 安全 波士顿爆炸 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    萨满文化探寻之旅征集网友参与爱心活动

    由新文化报和长春宝兴行4S店联合推出的“萨满文化探寻之旅”即将开启。我们将带... [详细]

    通知 8号早7点至19号早7点部分城区停水

    因电业局线路检修和市重点工程建设,18号早7点—19号早7点,绿园区、高新技术产... [详细]

    吉友快拍大讲堂22日第三讲赶紧来报名吧

    4月22日,新文化报社和新文化报“吉友快拍大讲堂”将举办第三讲,本期特邀《人民... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉