您当前的位置 :新闻频道 > 新文化制造 > 庭审笔记 正文
新文化网工具条 点击下载
关键词:

病人网购曲马多连吃带卖 邮寄单写口香糖

来源: 新文化报-新文化报  2013-04-18 03:00 编辑:隋强 【我来说两句儿】【长春论坛

核心提示:网络时代,变幻莫测,很多犯罪方式被涂上了一层迷幻的色彩,加大了公安机关侦破的难度。日前,长春市中级人民法院审理了一宗贩卖毒品案,不法分子利用QQ、微信、陌陌等工具,通过网络平台,使用第三方付款方式进行非法交易,让整个犯罪过程隐藏于无形之中。

  栏目主持人:新文化报 记者 田贝尼 通讯员 胡成友

  合作单位:长春市中级人民法院

  联系方式:

  微博地址:http://weibo.com/2298914410

  邮箱:353688282@qq.comQQ:353688282

  主持人的话:

  聊案学法,顾名思义,我们希望通过有表情的案子,讲述有表情的故事,让读者能从当事人、律师、法官的三方角度去观察一起纠纷、一段官司,了解相关法律知识。如果您有法律方面的困惑,可以通过两种途径咨询:第一种:您可以加入两个QQ群,QQ群庭审后援团:168902495,QQ群询事问案:44602254。第二种:拨打本报24小时热线电话:0431-96618。

  说在前面

  网络时代,变幻莫测,很多犯罪方式被涂上了一层迷幻的色彩,加大了公安机关侦破的难度。日前,长春市中级人民法院审理了一宗贩卖毒品案,不法分子利用QQ、微信、陌陌等工具,通过网络平台,使用第三方付款方式进行非法交易,让整个犯罪过程隐藏于无形之中。

  赵龙(化名),35岁,长春人,无业,有胰腺类疾病,需要吃曲马多(即“盐酸曲马多”)来止疼。

  曲马多是一种止疼药,它会使人依赖成瘾,被列为国家二级精神类管制药品。赵龙通过网络认识了几个需要大批量盐酸曲马多的人,他便打起了小九九:反正自己也要用药,要是能多弄一些,除了自己吃,还可以转手以高价卖掉,坐在家里就可以赚到不少钱。

  吃药的变成“倒药的”

  赵龙患病在家,经常上网。他与网友聊天,有人提点他说,在网上能找到需要大批量曲马多的人。如果他这有药,可以通过网络汇出去。听说是境外人买,价钱给得很高。

  没过几天,网友又找到赵龙说起了曲马多的事儿。连连问他,到底有没有途径能多弄到一些。赵龙答应想想办法。

  他是能从医院开出一点曲马多来,但量太少,也仅够他自己用的。他想,在网上有人买曲马多,那应该还有卖的。所以,他就在网上搜索,终于让他发现了几个自称卖曲马多的网友。

  他联系上一个网名叫“曲马多zzz”的网友。对方表示,自己有一批曲马多可以卖。赵龙说,自己平时吃,还要给朋友带点,问他能不能多卖点,对方表示可以。

  一转手价钱就翻倍了

  毕竟网络交易有风险,赵龙打算先试试看,他在网上订了100板。

  为了没有实际交易记录,对方告诉赵龙,找个别人的身份信息在网上注册第三方交易账号,两个人通过网络支付的方式,进行了交易。

  很快,赵龙通过快递接到了他的第一批货,药物的质量跟他平时吃的差不多。一看东西不错,他便开始跟买方谈起了价格。买曲马多的网友高价收购,收购价是赵龙购进价的两倍还不止。赵龙一想,不费丝毫力气,转手就能挣那么多钱,说卖就卖。

  他先在网上跟网友“曲马多zzz”说,需要600板曲马多,对方说,他要的有点多,需要一点时间去筹集。过了几天,对方告诉他,药筹集到了。随后,对方就把第一批600板曲马多给他邮寄了过来。

  用口香糖“掩护”曲马多

  卖家和买家都联系好了,就差赵龙在中间做点“工作”。这些曲马多是要邮寄到国外的,为了掩人耳目,他想了个办法,弄来一些大的口香糖盒子,把曲马多放在口香糖盒子里,再封装好。邮寄的时候,在单子上填写“口香糖”字样。这样一来,曲马多变成了口香糖,不易引人生疑。

  从2010年到2012年,赵龙共通过这种方式邮寄了五次曲马多,共3000多板,在第五次邮寄时被海关查获。长春海关缉私人员例行检查,发现犯罪分子以口香糖为掩护,实际上是将曲马多运送到国外,而且量非常大。赵龙也在外出时被海关缉私人员抓获。

  一审判决:

  赵龙及“上线”被判刑3年

  在庭审现场,赵龙辩护人称,其代理人只是知道曲马多在外头买不到,只能在医院用医嘱开,但并不知道这个药是毒品,也不知道贩卖曲马多就是贩卖毒品。其认为赵龙法制观念不强,不知道曲马多是二类精神类管制药物,况且他本身也患有疾病,家境困难,平时也要靠一定量的曲马多来止痛,所以,针对赵龙的个人情况,希望法庭能够酌情依法判处。

  法院一审做出了判决,被告人赵龙的犯罪事实清楚,证据确凿、充分。其行为已经构成了贩卖毒品罪,判处有期徒刑3年,罚金一万元。赵龙在网络上“上货”的上线刘某,也被依法判处了走私毒品罪,判处有期徒刑3年,罚金2万元。

  法官说法:

  防止药物转入非法渠道

  主审法官表示,毒品犯罪,形式复杂,途径多种多样。曲马多本是药物,但被滥用后,会使身体产生依赖感,对身体造成破坏性影响。并且两位被告有大批量的贩卖行为,构成了走私、贩卖毒品罪。曲马多作为药品,既要保证其充分供应,但又必须防止药物从合法渠道转入非法渠道。而全球药物滥用,也是行管部门面临的共同问题。对非法制贩的行为进行严肃打击,才能够让人们远离毒品,珍爱健康。

  曲马多简介:曲马多是鸦片类药物,是人工合成的镇痛药,能够有效缓解疼痛。如果正常人每天服用曲马多200毫克,半年后就会产生对药物的依赖。如果每天服用300毫克甚至更多,可以在很短的时间内就上瘾。长期大剂量服用曲马多,可以导致中枢神经兴奋,呼吸抑制,产生耐受性和成瘾性。大批量买卖曲马多,也成了新型的毒品走私案类型。

  留言告示板

  网友“小翠翠”:我五年前买了一套房子,是从单位购买的二手房。当时购房合同上的名字是直接擦去了前房主的名字,换上了我的。后来给我的购房发票也是我的名字。现在可以办产权证了,但房地局备案没有我的名字,现在原房主已经找不到了,我该怎么办?吉林宇中人律师事务所律师魏国明:根据我国《物权法》和《合同法》的相关规定,网友“小翠翠”可以通过诉讼的方式解决房屋产权的问题。被告是单位即合同的出卖方,因为购房合同是网友“小翠翠”和单位签订的,购房收据也是“小翠翠”的名字。诉讼请求为,单位协助其办理产权过户。待法院的判决书生效后,“小翠翠”可以拿着判决书直接到产权处办理房屋产权手续。如果找不到单位,法院可以公告送达方式进行诉讼。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。

关于 病人 曲马多 邮寄 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    萨满文化探寻之旅征集网友参与爱心活动

    由新文化报和长春宝兴行4S店联合推出的“萨满文化探寻之旅”即将开启。我们将带... [详细]

    通知 8号早7点至19号早7点部分城区停水

    因电业局线路检修和市重点工程建设,18号早7点—19号早7点,绿园区、高新技术产... [详细]

    吉友快拍大讲堂22日第三讲赶紧来报名吧

    4月22日,新文化报社和新文化报“吉友快拍大讲堂”将举办第三讲,本期特邀《人民... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉