您当前的位置 :新闻频道 > 新文化制造 > 写字楼故事 正文
新文化网工具条 点击下载
关键词:

长春一办公室里上演足球之争 对领导产误解

来源: 新文化报-新文化报  2013-04-10 06:43 编辑:雷威 【我来说两句儿】【长春论坛

核心提示:他和他们是同事,但他却显得有些“不合群”。除了工作,大家都有一个共同的话题,而在这个话题里,他成为了大家的“对立面”,一直被孤独困扰着。这个共同的话题就是足球!

  他和他们是同事,但他却显得有些“不合群”。除了工作,大家都有一个共同的话题,而在这个话题里,他成为了大家的“对立面”,一直被孤独困扰着。这个共同的话题就是足球!

  在长春市红旗街国信大厦一家公司工作的小林,是阿根廷队和巴塞罗那队的拥趸。当初,每逢有他喜欢的球队比赛,还有同事与他一起分享,慢慢地,这几个同事却站到了他的“反方”。原来,这些同事“投领导所好”,都喜欢上了阿根廷队和巴塞罗那队的对手英格兰队和皇家马德里队。

  再慢慢地,他感觉领导像不喜欢阿根廷队和巴塞罗那队一样不喜欢他了,脏活累活闹心活都给他干,甚至对他和同事犯下相同错误都是两种对待。难道领导真的那么小心眼儿,因为足球的“志不同道不合”而给他小鞋穿吗?

  他的卡位

  贴满阿根廷和巴萨球员图片

  小林,27岁,来这家公司4年了,一直在人力资源部门工作。他说,他的三大爱好和郭德纲在相声里调侃于谦的抽烟、喝酒、烫头只差一样,就是不烫头,爱足球。

  小林的部门有9人,他的卡位在屋子墙角处,隔板上贴满了足球明星的图片,有马拉多纳、巴蒂斯图塔、克雷斯波、艾马尔、梅西……电脑桌面、手机壁纸也是足球明星。这些足球明星有一个共同点———都是阿根廷队或巴塞罗那俱乐部的球员。

  “在足球俱乐部中,巴塞罗那是我的最爱,在国家队中,我是阿根廷队的‘死忠’。”小林说,钟爱一支球队,也会关注这支球队的对手,“英格兰队和阿根廷队是‘宿敌’,世界杯比赛时,这样的强强碰撞是最刺激的。‘皇马’和‘巴萨’就更不用说了,这是西班牙国家德比,每场比赛无论多晚我都会看直播。可我的顶头上司却和我成了‘对头’,他是英格兰队和皇家马德里队的球迷。” “这件事搞得我相当纠结。我喜欢和朋友交流足球,可跟领导却因为足球结下了‘梁子’。领导对我的印象不咋好,我觉得自己很努力,可部门最脏最累最闹心的活肯定是我的。”小林说,这“梁子”还得从4年前说起。

  他的领导

  是他喜欢的足球队强劲对手的球迷

  小林来这家公司的第二天,就加入了公司员工的足球QQ群。

  “当时我老开心了,和足球有关的我都积极参与,就在这个群里,我惹到了现在的上司。当时,一些同事正在互相‘抨击’着对方支持的球队,我是新来的,本想看看再说话,结果正值巴塞罗那队球迷被其他球迷‘围攻’,我就‘参战’了。”小林说,从战术、阵容,到战绩、球星……他和一个“攻击”巴塞罗那队的球迷激烈地争论起来,在网上吵得不可开交。后来,同事告诉他,这个和他争吵的球迷是刘先生。偏巧,不久刘先生便调到小林的部门任领导。小林认为,两人在部门里见面时,显得有些尴尬,但谁也没提QQ里争吵的事情。

  小林说,2010年南非世界杯,因为刘先生的原因,他在部门收敛了对阿根廷队的激情,可阿根廷队踢1/4决赛那天,却让他和领导再次发生“冲突”。

  “阿根廷队1/4决赛遭遇德国队,我本打算下班后回家看直播,可那天加班到很晚。比赛开始时,领导打开了办公室的电视机,让我们一起看。那场比赛阿根廷队踢得很糟,几乎全场被德国队压制,最后是0比4输掉了比赛。让我受不了的是,从比赛开始,领导和几个同事就一直‘抨击’阿根廷队,我坐在办公桌旁,脸憋得通红。”小林说,当德国队第4粒进球攻入后,领导和几位同事再次欢呼起来。我激动得情绪有些失控,一拍桌子,不小心把领导的水杯碰到地上,摔了个粉碎。 “当时,大家都愣愣地看着我,气氛似乎瞬间凝固了。领导的脸色特别差,一句话也没说。我非常尴尬,急忙收拾玻璃碎片,灰溜溜地退出办公室。”小林说,被摔碎的杯子是领导妻子送的礼物,领导用了很多年。这件事之后,小林认为领导对他的态度发生了转变,虽然他解释过,杯子是不小心摔碎的,但还是觉得领导没原谅他。

  他的同事

  都喜欢领导所喜欢的球队

  小林说,部门同事中,之前和他一样喜爱阿根廷队或巴塞罗那队的同事有几个,“但他们全‘叛变’了,都喜欢上了领导喜欢的球队。每逢德比战,第二天聊天时,我就会被孤立。”

  小林说,这让他纠结。有一次,在和一位同事争论一场比赛点球判罚是否合理时,同事说他是“球盲”、“伪球迷”,两人弄了个半红脸,“从这次后,我不再和同事谈论足球了。我感觉自己看比赛,虽然无法和大家分享,但不会招惹不开心。”

  因为足球,他在单位不但感觉孤独,而且还认为领导对他不公平,“4月7号,我偷偷看一个足球比赛视频,对面卡位的同事也在看,但领导发现我们后,对我进行了批评和处罚,而对那位同事什么也没说。” “领导有时分配工作,一些难的、累的事经常让我去做,有时还要‘背黑锅’。我来单位4年了,有一次领导让我去楼下取信件和包裹,而不安排新人去做,让我感觉心里不平衡。”小林说,他觉得可能是因为足球让他的人际关系陷入僵化,但他无法离开足球,为此他甚至想到过辞职。

  他的误解

  原来领导对他印象不错

  听记者对小林想法的转述,刘先生忍不住笑了,他说他感觉很意外。

  “真没想到他会这样想,足球和工作是两回事,足球世界里,我们是‘对手’,可在现实中我们是同事、朋友、哥们儿,我不会小心眼儿到那种程度。”刘先生说,在他的印象里,小林是一个做事认真,工作积极的员工,但有时太过较真,和同事缺少沟通,有时组织活动也不喜欢参与,这是让他比较头疼的事儿。

  “可能因为以前的事让他误会了,我会和他好好谈谈心。我老婆送我的杯子碎了就碎了,这不,她又给我买了一个新的,比那个还好。”刘先生说。

  您对这事怎么看?欢迎拨打本报热线0431-96618,或登录新浪、腾讯微博@新文化报,发表您的看法和建议,或登录新文化报论坛(bbs.xwh.cn)和我们聊聊。

   新文化报 记者 王祥

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。

关于 办公室 足球 误解 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    映像吉林之寻找春天摄影比赛开始征稿啦

    亲,让我们与春天邂逅,新文化报吉友快拍“2013·映像吉林”之“寻找春天”摄影比... [详细]

    对这个犹犹豫豫不肯走的冬天说句话吧

    2013年4月9日清晨,第46场降雪之后的长春街头”这是今天早上看到的一位朋友的微... [详细]

    弃管小区无人问津七楼顶棚都长出蘑菇了

    从去年开始物业弃管,经过一冬的雪的洗礼,屋顶不知道漏了多少次水,这些都忍了... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉