您当前的位置 :新闻频道 > 新文化制造 > 身边经济学 正文
关键词:

揭秘房奴被年利率多收的“利息的利息”

来源: 新文化报-新文化报  2013-03-25 02:58 编辑:宋文超 【我来说两句儿】【长春论坛

核心提示:近日,合肥市“房奴”张杰状告银行因月利率计算公式有差异导致20年多还约3000元房贷。“看似不起眼的差额放在全国就成为银行业的巨额不当获利,以央行公布的2012年个人购房贷款余额8万亿元计算,不当获利可能超百亿元。”

  近日,合肥市“房奴”张杰状告银行因月利率计算公式有差异导致20年多还约3000元房贷。“看似不起眼的差额放在全国就成为银行业的巨额不当获利,以央行公布的2012年个人购房贷款余额8万亿元计算,不当获利可能超百亿元。”房贷,年利率4.5%,月利率应该是多少?记者问了10个人,10个人的答案都是4.5%/12。但张先生却提出:不应该这么算。他认为,合理的月利率计算时,应该考虑到“利息的利息”问题。这究竟是怎么回事?“利息的利息”会给我们带来怎样的影响?张先生给我们提了个醒,那就不妨也拿个“放大镜”将这里面的门道细细地掰扯掰扯吧。

  年利率暗藏“利息的利息”

  据媒体报道,张先生向银行贷款25万元,20年还清,每月还款额为1581.62元。张先生认为,贷款利率执行的是年利率4.5%,但是,因为是按月计息和结息,实际的有效年利率就成了4.594%。正是这一细微差别,乘以总贷款数额和长达240个月的还款期数,估算下来,自己将多支付数千元给银行。

  年利率4.5%,月利率应该是多少?3月22日,记者拿这个问题问了10个人,10个人的答案都是4.5%/12。可较真的张先生并不这么认为。他所质疑的关键,就是银行关于月利率的算法。他认为,房贷执行的是年利率,而银行是按月收取月供。这里就涉及一个月偿“利息的利息”问题。 “通俗一点说,假如我每年需要偿还的利息是1200元,如果采用每月偿还100块钱的方式,或是到了年底一次性偿还1200元,两种方式对于借贷双方的意义是不一样的。”张先生认为,“每月偿还总贷款的100元利息钱,这100元在银行里二次生成的利息,对于银行来说是无偿得到,对于贷款方来说,是无偿奉献了出去。”

  “名义利率”不等于“有效利率”

  “年利率是多少?每年利息是多少?”无论是存款还是贷款,人们都习惯先向银行问问价,而且,这个“价签”还会明明白白地出现在银行的电子显示屏上、写在贷款合同里、打印在存折/存单上。那么,“明码实价”标着的年利率4.5%,咋就变成了4.594%了呢?多出来的那0.094个百分点从何而来?

  “利率其实是分为‘名义利率’和‘有效利率’(也称实际利率)两种的。从这个角度来看,张先生所说的情况确实存在。”农行吉林省分行财富管理中心财富顾问刘建华表示,我们现在看到的银行存款、贷款年利率,其实是“名义利率”,名义利率只是反映了资金在一定期限后的表面收益。而有效利率则是指在复利支付条件下的一种复合利率。因此,有效利率更能准确地反映资金的实际“时间价值”。据了解,有效年利率,是指按给定的期间利率每年复利m次时,能够产生相同结果的年利率,也称实际年利率。名义年利率与有效年利率之间的关系是:有效年利率=(1+名义年利率/复利期间次数)^复利期间次数-1。“有效利率肯定是要高于名义利率的。”刘建华说。

  算法不同

  50万元20年期贷款“多花”1.34万

  举例,如果您现在房贷的年利率(名义年利率)为6.55%,那么,实际上因为是按月给银行还钱,而非每年年底一次性偿还当年的贷款,那么就像张先生所说的一样,借款人实际的有效年利率应该是:(1+6.55% /12)^12-1,得出的结果约为6.75%。以50万20年期的房贷为例,按当前名义年利率为6.55%获得贷款的话,采用等额本息还款方式,累计支付的利息约为39.82万元。但由于这一6.55%的年利率被质疑为“名不副实”,那么,我们用更合理的有效年利率为6.55%(反推出实际年利率约为6.36%)来计算的话,累计支付的利息约为38.48万元,要比上述计算方式得出的利息多出1.34万元。

  探寻原因

  “利滚利”带来钱的“时间价值”

  “货币是有时间价值的,说白了,昨天的1元和今天的1元,其价值肯定是不同的。”据刘建华进一步介绍说,之所以会出现“名义利率”和“有效利率”之间的差别,关键在于是否考虑“复利”因素。而我国在存贷款计息方式上采用的是单利计息、而非复利。单利是指本金在存/贷款期限中获得利息,不管时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息。

  不仅仅是贷款,存款方式也同样存在着单利和复利差别的问题。存款来说,有效利率的高低,跟两个因素有直接关系。一个是存款时间的长短,再一个是结息的次数。举个简单的例子,目前活期存款年利率是0.35%,但由于是“按季结息”,要比“按年结息”的方式多得一些利息。比如同样1万元活期存款存入1年,“按年结息”的话,实际收益为35元;“按季结息”的话,一年中就有4次“复利”机会。每个季度结息日银行都会把该季度所得利息加入本金中“利滚利”。这样算下来,同样是1万元存1年活期,同样的年利率0.35%,计算出来的实际收益就变成了35.023元。多出了约2分钱。

  另外,我们不妨用一个更为直观一些的例子来说明问题。1年的整存整取定期存款年利率为3%,为方便对比,我们假设3个月的定存年利率也是3%的话(实际当前3个月定存利率为2.6%),您会选择哪个?“当然选3个月的,到期连本带息取出来还能继续让利息再生利息。”市民李女士按直觉给出的答案代表了不少普通储户的想法。 “同样的票面利率,储蓄国债电子式和凭证式两者之间也存在这样的差别。近年来发售的电子式储蓄国债基本都是按年付息的,而凭证式国债则是‘到期一次还本付息,不计复利’。同样是1年期的国债并不存在实际收益的差别,但如果是3年期、5年期的国债,虽然票面利率相同,但从到手的收益来看,电子式的要比凭证式的多得利息。”

  问问经济

  学货币的“时间价值”

  货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的增值,也称为资金时间价值。从量的规定性来看,货币的时间价值是没有风险和没有通货膨胀下的社会平均资金利润率。在计量货币时间价值时,风险报酬和通货膨胀因素不包括在内。

  “钱生钱,并且所生之钱会生出更多的钱。”这就是货币时间价值的本质。这一概念认为,目前拥有的货币比未来收到的同样金额的货币具有更大的价值,因为目前拥有的货币可以进行投资,在目前到未来这段时间里获得复利。而复利的计算原则是,某一结息日计算的利息需并入本金,在下一结息日一并计算利息,即俗称的“利滚利”。因此,即使没有通货膨胀的影响,只要存在投资机会,货币的现值就一定大于它的未来价值。从经济学的角度而言,现在的一单位货币与未来的一单位货币的购买力之所以不同,是因为要节省现在的一单位货币不消费而改在未来消费,则在未来消费时必须有大于一单位的货币可供消费,作为弥补延迟消费的“报酬”,而这种报酬的量应与推迟的时间成正比。

  延伸解读

  利率的说道真不少

  其实,关于利率/利息,计结息方式方面的说道还有不少。

  案例一:降息了房贷不少反增

  去年两次降息,不少房奴在今年的1月1日开始执行最新利率,按常理来说,1月份的月供将比去年少一些。但市民王先生却发现,今年1月份的月供非但没有变少,甚至还多了。

  分析:“积数”或“逐笔”计息方式不同

  据银行人士介绍,之所以会出现部分客户1月份月供不降反升的问题,主要跟跨年月供“分段计息”有关。比如,客户每月的还款日为6日。那么12月6日~12月31日共26天采用原利率,1月1日~5日共5天采用新利率,总共是31天的利息。而平时的月供是按月利率(30天)直接计算,并非按实际天数来计算,这么一来,导致客户1月份月供要比12月“多交”1天利息。并且这部分利息比1月1日~5日那5天少交的利息还要多。最终反应在1月份的月供上,出现比12月的月供还多一些。那么,为啥平时月供按30天计算,不是按实际天数计算呢?记者就此咨询了一些银行业内人士,并查阅的相关资料。

  2005年9月21日起,由央行颁发的《关于人民币存贷款计结息问题的通知》开始实施,规定银行可采用“积数计息法”和“逐笔计息法”计算存贷款利息。其中“积数计息法”计息公式为:利息=累计计息积数×日利率,其中累计计息积数=每日余额合计数;“逐笔计息法”的计息公式为:计息期为整年(月)的:利息=本金×年(月)数×年(月)利率。计息期有整年(月)又有零头天数的:利息=本金×年(月)数×年(月)利率+本金×零头天数×日利率。此外,人民币业务的利率换算公式为:日利率=年利率÷360;月利率=年利率÷12。

  上述银行关于1月份房贷客户月供计算方式,其实是遇到“有零头天数的”的情况下,用“本金×零头天数×日利率”计算得出的一个“零头天数”的利息,理论上并不违规。

  案例二:存款一样利息不同

  56岁的徐阿姨是长春人,曾遇到这样的事:到银行取钱,同样是2万元1年期的定期存款,同年同月同日存入银行,同年同月同日到期支取,且年利率都是2.5%,到手的利息却差了6.94元。

  分析:“一年360天”的规定造成的

  举个简单的例子,参照上述计息公式,假设您存入一笔10万元的存款(年利率3%),按积数计息方法(“按天计息”),到期利息为:10万元× 365天×(3%÷360)=3041.7元;闰年366天的话,到期利息为:10万元×366天×(3%÷360)=3050元;按逐笔计息方法(“按年计息”),到期利息为10万元×1年×3%=3000元。两种计算结果的差额最多达50元。两种计息方式都符合规定,为何会出现实际利息上的差异呢?记者发现,关键问题出在“日利率=年利率÷360”这一换算公式上。因为一年存款(贷款)的实际天数是365天(闰年366天)。假设日利率的换算公式为“年利率÷365天”,上述无论是“按天计息”还是“按年计息”,得出的结果都一样。

  -专家建议“一年360天”计息的规定该改改了

  “一年有365天,这个大家都知道,也是法律上所认可的一年的实际天数。但在央行的规定中,一年就只有360天了,这是值得探讨的问题。尤其是如果银行利用这一规则‘贷款多收、存款多付’的话,就更不合理了。”反垄断公益律师董正伟在接受本报采访时直言。

  另据了解,国内银行界“一年360天”的规定其实可追溯到40多年前。有业内人士称,这存在一定的历史原因,比如早期银行是手工操作的,计算机系统未推广,这样规定便于计算。而目前技术手段已可以解决这一问题,按实际天数计息,对储户更公平、更合理。

  “用年利率除以360天得出日利率,这确实存在一定的争议。目前各个国家的规则也是不同的,比如美国的日利率计算基数就是365天。”吉林财经大学金融学院教授石晶表示,银行的一些制度、规则应该与时俱进,兼顾公平与实际的可操作性。对于因为单利还是复利带来的名义利率和有效利率之间差异问题,业内人士表示,“有效利率”计息更显公平,比如,北美一些国家采用的就是有效利率计息。因此,从名义利率向有效利率计息过渡应是大势所趋。

  新文化报 记者 黄艳丽  新文化新文化新文化

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。

关于 房奴 房贷 利息 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    新文化报寻找意中人诚聘网页前端设计师

    1、大专以上学历,专业不限,有2年以上网站设作经验者优先;2、对工作和团队有责... [详细]

    28日情感倾诉主持人香北为您答疑解惑

    蛇年的第一期节目,新年大家过得如何?未婚的有没有被逼婚,已婚的有没有被催要... [详细]

    雏鹰计划特训营小营员有奖征文开始评选

    经历过新文化雏鹰计划 冬季情商智胜特训营上海站、长春站特训的“小营员”们,写... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉