您当前的位置 :新闻频道 > 身边事 > 长春 正文
关键词:

刀下夺命 失明萨摩染重病坚强产下5个宝宝

来源: 新文化报-新文化报  2012-05-30 13:05 编辑:杜姗姗 【我来说两句儿

核心提示:75岁的兽医孙德瑛收治了一位特殊“患者”,这条萨摩耶犬(简称萨摩)流落到长春郊区的一家屠宰场。当好心人从刀下将它救出时,它双目失明,染上了一种很重的传染病,奄奄一息。27日,经过21天的治疗后狗的病情有所好转,就在准备做眼球摘除手术时,意外产下5条小狗,邻居们把这条命运多舛叫“狗坚强”。

爱心志愿者救助的狗在治疗中产下5个狗宝宝 记者 李洪亮 摄

     75岁的兽医孙德瑛收治了一位特殊“患者”,这条萨摩耶犬(简称萨摩)流落到长春郊区的一家屠宰场。当好心人从刀下将它救出时,它双目失明,染上了一种很重的传染病,奄奄一息。

  27日,经过21天的治疗后狗的病情有所好转,就在准备做眼球摘除手术时,意外产下5条小狗,邻居们把这条命运多舛叫“狗坚强”。

  患眼疾双目失明

  很多养宠物狗的人都喜欢温顺可人萨摩,因为它有一身雪白的皮毛,微笑的脸和黑色而聪明的眼睛。可当了48年兽医的孙德瑛见到这条萨摩时,眼泪差点掉出来:“我还是第一次见到这么可怜的狗。”

  28日中午,记者在孙德瑛的宠物诊所里见到他口中的“特殊患者”。它身上的毛已经变成灰色,一双突出来的眼球让人看着有点恐怖。听到外面有动静,很警觉地支起上半身,只是在听,那模样很是无助。

  “它两只眼睛都长了瘤,已经全部失明,没有一点光感。”孙德瑛边用棉球给它擦眼睛边介绍着,碰触可能让它感觉很不舒服,它不停地躲闪,但却哼都不哼一声。“它特别聪明,特别温顺,知道谁对它好,病得那么重,从来不闹人,也不冲谁汪汪叫。我只要喊声‘坐下’,它就乖乖趴那一动不动。”老人说着,怜爱地摸了摸它的头,它就乖乖地爬在地上。

  逃过屠宰的厄运

  在老人的诊疗日记中记录着,这条狗是他5月8日收治的。他回忆说:“送它来的是三个小姑娘,说是从屠宰场里救出来的,到我这儿之前都转了两家医院,因为那两家收费太高,住院加上治疗一天就要300元,给狗治病的儿都是几个人筹的,她们花销不起,就送我这儿来了,我看她们也是献爱心,也就象征性地收一些费用。”

  28日 ,记者通过电话联系到其中一位女孩,她介绍,狗是从外地运到长春的,一共200多条被送到长春郊区的一家屠宰场。5月3日,这批狗被一个爱狗的人一举买下收养,她们看到萨摩病情严重,便主动要求收养了它,送到宠物医院医治。

  被送到宠物医院时,萨摩的肚子有点大,发着高烧,经过化验,患有死亡率极高的一种名叫“犬瘟热”的传染病。

  它也是“狗坚强”

  虽然是从兽医大学毕业的职业兽医,但孙德瑛对萨摩的治疗并没有抱太大希望,他解释:“它病得太重了,还受过感染,身体有炎症,一直在持续高烧。即使再强壮的狗,患了犬瘟热,能活下来的希望也只有20%。”

  随后的半个多月时间里,孙德瑛像对待一个孩子一样照顾他的“患者”,拒收其他的患者,专心为萨摩治疗。老伴每天定时要带着狗出去溜达,家里有什么好吃的,也都要分给狗一份。

  半个月后,狗竟然奇迹般地挺了过来,犬瘟渐渐好转。

  住在周围的邻居都在关心着萨摩的病情,看到它越来越有精神,都惊呼不已:“真是命大,它也算是‘狗坚强’了吧!”

  按照计划,萨摩身上的炎症再消一消,最近两天就准备给它做眼球摘除手术。

  打败死神产幼崽

  5月27日4点多,一直惦记狗的孙德瑛再也睡不着,下楼来诊所看狗。

  他发现萨摩焦躁不安,不停地挠地,来回地走来走去。一改往日的小温顺,把诊所里的东西弄得乱七八糟。

  他感觉到这是狗要生产的迹象,立即给它做检查。手刚伸到产道,心便咯噔一下。“小狗的脖子窝住了,卡在产道里,是难产了。”老人只记得当时自己急得疼上都出了汗,赶紧给狗正胎位。他凭借经验,把卡在产道里的小狗推了回去,又顺了方向,终于一条小生命顺利落地。

  一直到中午,萨摩产下仨母两公5只小狗。

  邻居们过来看望狗妈妈,看到几个小家伙窝在它的怀里吃奶,虽然看不到自己的孩子,但萨摩不停地用舌头舔它们,那情景让人看了非常心酸。

  “狗也有感情,既然选择养了它,就不应该抛弃它,动物和人的生命一样珍贵。”孙德瑛感慨万千。

  由于要给小狗喂奶,手术还要等一段时间再进行,但狗妈妈和它的孩子们归宿问题,也成了摆在三个女孩眼前的难题。

  新文化报 记者 张南 摄影 李洪亮

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 萨摩 双目失明 狗坚强 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    征集啦 一起来盘点长春那些拥堵的路段

    2012年的长春实在是太堵了!快来吐槽发帖,大家一同盘点长春那些堵车、堵人、堵... [详细]

    夏季车内降温绝招 教你明明白白用空调

    炎热的夏天已经来临,许多司机为了图个凉爽使用空调,但使用空调并不是那么简单... [详细]

    恋在长春 在这约会 来推荐约会地点吧

    一座温暖的城,无声地记录着你爱情的点滴:浪漫的邂逅、唯美的庄园、幸福的婚礼... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉