您当前的位置 :新闻频道 > 身边事 > 原创新闻 正文
新文化网工具条 点击下载
关键词:

市民巡视员上街维护交通 禁止机动车不按线行驶

来源: 新文化报  2012-05-30 10:54 编辑:白佳伟 【我来说两句儿】【长春论坛

核心提示:5月30日,长春市人民大街新文化报社门前出现了一位带着红帽子,胳膊上系着绿袖箍指挥交通的老大爷,这位老大爷在人民大街堵车的路段指挥交通,禁止机动车进入非机动车道行驶,引起了过往路人的一片叫好声。

市民巡视员周大爷在指挥交通
市民巡视员周大爷在指挥交通
周大爷用自行车拦住了非机动车道

   周大爷用自行车拦住了非机动车道 本组图片 白佳伟 摄

  5月30日,长春市人民大街新文化报社门前出现了一位带着红帽子,胳膊上系着绿袖箍指挥交通的老大爷,这位老大爷在人民大街堵车的路段指挥交通,禁止机动车进入非机动车道行驶,引起了过往路人的一片叫好声。

  自行车拦道禁止机动车驶入非机动车道

  “请走机动车道!”在长春市人民大街新文化报社门前,一位带着红帽子,胳膊上系着绿袖箍的老大爷对一辆准备驶入非机动车道的车辆摆出了禁止通行的手势,他的身后还横放了一辆自行车,禁止机动车的通行。从他的着装上面来看,这位老大爷并不是一名交警,也不是协警,那么他是哪个部门的?

  “小新”在一旁观察了一会,这位老大爷的帽子上面写着“市民巡视员”,胳膊上的绿袖箍写着“创建全国文明城-市民巡视员”的字样。过往的车辆看到这位老大爷在这里指挥交通,而且也带有“着装”,纷纷将准备进入非机动车道的车头重新调转到机动车道上。

  属于市民巡视员团队自发维护交通

  “小新”在一旁观察了一会儿后,对这位老大爷进行了采访。这位老大爷表示自己姓周,今年61岁,是长春市市民巡视员的一员。昨天一早自己在经过这里的时候,发现很多机动车在堵车的时候都会驶入非机动车道,然后在人民大街与南湖大路交会处南向北的路口提前驶出非机动车道,这样开车的话非常影响行人通行,也给行人带来了很大的安全隐患。

  周大爷表示:“前一段时间,市委市政府召开了一个‘奋战一百五十天,巩固创城卫生城成果’动员全社会公民维护交通秩序。我今天一早就来到了这些容易堵车的地方,指挥一下车辆,不让他们进入非机动车道行驶。他们经常在这里(新文化报门前)进入非机动车道,然后在南湖大路口那里强行并入机动车道,因为那里有交警,会对他们进行处罚。但是现在的情况,他们都习惯了从非机动车道走,这给行人带来了很大危险,应该让他们养成良好的习惯,哪里该走,哪里能走,应该养成习惯。”

  多数司机与行人叫好个别人不买账

  “小新”正与周大爷说话的时候,一辆白色轿车准备驶入非机动车道,周大爷马上走上前去,对其表示:“这是非机动车道,请走机动车道!”随后开车的司机表示实在太堵了,希望周大爷能通融一下。但是周大爷表示:“那肯定不行,前面有警察,得罚你,再说你这车就得走机动车道!”通融无果后,这位司机悻悻地将车转入了机动车道。

  看到周大爷成功的将这辆车“赶入”机动车道后,路过的市民纷纷叫好,“好!就应该这样!车都把人行道占了!”

  但是也偏偏有不买账的,一辆出租车上的乘客冲着周大爷大喊:“嗨!快靠边,我车上有病人,着急走!”

  “有病人也不行,机动车就得走机动车道!”周大爷回应道,“如果有病人,赶快找交警,让交警给协调交通!”看到周大爷的“铁面无私”后,这辆出租车只好驶入了机动车道,但是“小新”看到,这辆出租车上并未载有重症患者。

  将与团长沟通希望获得交警部门认可

  周大爷表示:“我属于长春市南关区的市民巡视员,南关区这边儿共有50多个人,都是由一些市民自发组织的。市民巡视员是由长春市文明办倡导并组织的,主要是为市民进行服务。我现在退休了,总喜欢在外面走走,看到这个情况后,今天就出来指挥一下交通,我想这个路段如果能有两到三个人指挥的话,就完全足够了。”

  “小新”又问到周大爷是否与交警部门取得联系时,周大爷表示:“目前还未与交警方面取得联系,但是我今天回去就和团长沟通一下,看看我们这些巡视员是否能为交通出些力,为老百姓做点好事。”

  新文化报 白佳伟

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。

关于 巡视员 交通 长春 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    被长春大雷震醒的睡神们 欢迎进来报个到

    长春今天凌晨雷电交加,道道闪电划过黎明前的黑夜如同白昼,人们在睡梦中惊醒!... [详细]

    看什么 怎么走 长春农博会观展指南全攻略

    园区最惹眼的是12组制作逼真的景观小品———几个农民敲锣打鼓,扭着东北大秧歌... [详细]

    靠近你的心!明天香北在线 解答情感困惑

    8月16日 (周五),15时30分-17时30分香北将做客新文化论坛情感倾诉板块。届时,... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉