您当前的位置 :新闻频道 > 身边事 > 吉林 正文
关键词:

带手机进高考考场 考生最高将停考三年

来源: 新文化报-新文化报  2012-05-30 05:31 编辑:陈曦 【我来说两句儿

核心提示:昨天10时,吉林省2012年普通高校招生考试准备情况新闻通气会在省政府新闻发布厅举行。今年,我省高考报名16.2208万人,全省共设60个考区,177个考点,5653个考场。6月3日、6月5日,我省将通过手机短信,提醒考生远离作弊,诚信高考。为实现“平安高考”,各部门也在积极迎考。

  专题:聚焦2012吉林省高考

  29日10时,吉林省2012年普通高校招生考试准备情况新闻通气会在省政府新闻发布厅举行。今年,我省高考报名16.2208万人,比去年减少3553人,全省共设60个考区,177个考点,5653个考场。6月3日、6月5日,我省将通过手机短信,提醒考生远离作弊,诚信高考。为实现“平安高考”,各部门也在积极迎考。

  保安全

  电子监控试题(卷)领取、分发、回收

  据介绍,从5月8日开始至6月9日,省教育厅组成10个督查组,分三个阶段对全省高考工作进行督导检查。考试期间,省教育厅纪检监察部门组成流动巡查组,对各地考试情况进行随机检查。全省公安机关将全力做好高考安全保卫工作,实现“三个不发生”的工作目标:一是不发生公安机关押运过程中试卷失泄密安全事件;二是不发生伤害考务工作人员和考生人身安全事件;三是不发生考点周边重大治安事件。

  为保考试安全。我省对所有保密人员进行重新审查、培训和考核,签订《安全保密责任书》。对所有试题外包装袋加封塑料薄膜,提高安全防范等级。试题(卷)领取、分发、回收严格履行手续,并在电子监控下进行。各考点设立试题取、送专用通道,确保试题从发送到回收所有环节无缝连接。

  保纪律

  统一配石英钟 不得戴手表进考场

  今年,省纪委监察厅再次重申,任何人、任何部门和单位都必须严格遵守和执行高考工作“五个一律”、“六个严禁”的纪律规定,这是一条“高压线”,也是一条底线。同时,要按照党风廉政建设责任制的有关规定,严肃追究党政主要领导和分管领导的责任。要对高考违纪实行“零容忍”,绝不搞“下不为例”。

  今年,我省继续统一为考生配备考试文具和石英钟,考生不得佩戴手表进入考场;在入场前,工作人员将使用金属探测仪对考生服装、鞋和携带物品进行两次检查;对考试全过程进行录像、在线监控,考试结束后,对考场录像全程回放审查,严肃处理违规人员。所有考场安装无线信号屏蔽器,包括洗手间和考生休息室;考生和监考人员一律不准携带手机等具有发射和接收功能的设备入考场,发现一律按违规违纪处理,考生最高处以停考三年的处罚。继续异地选派监考。监考和巡视员选聘实行校长负责制,履职情况与业绩挂钩。

  考生持准考证和本人身份证入考场,不准使用临时身份证。

  高考期间,全省各级纪检监察机关将向社会公开高考考风考纪举报电话,省纪委监察厅举报电话:0431-82714963。

  对考务人员和工作人员不认真履行职责,失职渎职,以及国家公职人员参与高考舞弊的,发现一起,查处一起,绝不姑息。

  400万元升级购置无线电干扰设备

  省工信厅及时更新和升级反作弊的无线电设备,始终保持反作弊设备和技术的优势,防范和严厉打击利用无线电技术设备考试作弊的违法违规行为。调动无线电技术人员和移动监测车、无线电压制设备等,对考场周边可疑无线电信号进行及时监测、跟踪、定位、干扰、阻断和压制;对重点考区、考点增派人员和设备进行重点监控;配合公安部门对作弊组织者及有关人员进行查处。今年,我省又拿出400万元无线电频占费专项资金,对无线电压制设备进行升级并新购置了无线电压制设备、语音干扰设备,将对重点考区、重点考点实施重点监控。

  公安机关将重点打击组织、销售、使用考试作弊器材人员,构成违法犯罪的依法一律进行劳动教养,对违法犯罪行为突出、社会影响较大的依法追究刑事责任。

 [1] [2] 下一页

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 吉林省 高考 作弊 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    征集啦 一起来盘点长春那些拥堵的路段

    2012年的长春实在是太堵了!快来吐槽发帖,大家一同盘点长春那些堵车、堵人、堵... [详细]

    夏季车内降温绝招 教你明明白白用空调

    炎热的夏天已经来临,许多司机为了图个凉爽使用空调,但使用空调并不是那么简单... [详细]

    恋在长春 在这约会 来推荐约会地点吧

    一座温暖的城,无声地记录着你爱情的点滴:浪漫的邂逅、唯美的庄园、幸福的婚礼... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉