您当前的位置 :新闻频道 > 身边事 > 原创新闻 正文
关键词:

失明老人重庆路卖牙签 只为自力更生值得尊敬

来源: 新文化报-新文化报  2012-05-25 22:08 编辑:白佳伟 【我来说两句儿

核心提示:在长春市重庆路,有这样一位老人,他穿着破旧,形似乞丐,年逾六旬,患有视网膜白斑,几乎失明。他家中有卧病在床的老伴,他仅有的一个女儿也未在自己身边。就是这样一个残疾老人,他没有像大多数乞丐一样沿街乞讨,而是选择了在重庆路商圈贩卖牙签、棉棒,用自己的劳动,换来生活的保证。

自立更生的老大爷

  自力更生的老大爷 白佳伟 摄

  在长春市重庆路,有这样一位老人,他穿着破旧,形似乞丐,年逾六旬,患有视网膜白斑,几乎失明。他家中有卧病在床的老伴,他仅有的一个女儿也未在自己身边。就是这样一个残疾老人,他没有像大多数乞丐一样沿街乞讨,而是选择了在重庆路商圈贩卖牙签、棉棒,用自己的劳动,换来生活的保证。

  不肯多收钱感谢好心人的帮助

  “小新”在重庆路逛街的时候,看到了他。当时,“小新”想到了网上的一句话,“如果在街上遇到卖小玩意儿的老人,不论他卖的是什么,都去买一点吧,就当时帮助他了,总比把钱给一些拥有劳动能力的乞丐好。”然后,“小新”走到他跟前,问他棉棒怎么卖。这位老大爷说:“一元钱两包。”“小新”掏出了10元钱,说:“我要两包。”

  他哆哆嗦嗦的从装着棉棒、牙签的塑料袋中摸出两袋棉棒,交给“小新”,当他接过“小新”的十元钱的时候,他愣了一下,问“小新”:“这是多少钱?”“十元钱。”“小新”回答道,“不用找了。”

  “那不行!”老大爷把钱送了回来,“你拿些零钱吧。”

  “不用了,您收着吧,这么大岁数也挺不容易的。”

  “那,那你再拿点,多拿点。”老大爷的声音有些颤抖。

  “您就收着吧。”

  “谢谢你了。”老大爷这才收起钱。

  患有视网膜白斑近乎失明 卖东西希望自力更生

  买完这位老大爷的东西,“小新”退到了一旁,看着过往的路人时不时的走到老大爷身旁询问价格,但是真正买东西的人却很少。过了十几分钟,“小新”再次来到了这位老大爷身旁。

  “大爷,我想和您聊两句,行吗?”

  听出是刚才买自己东西而且多给钱的顾客,老大爷赶忙说:“小伙子,再拿点东西吧,我这心里挺过意不去的。”

  “大爷,您多大年纪了?”

  “今年六十了。”

  “您的眼睛?”

  “视网膜白斑”

  “能看见东西吗?”

  “能看见一点点光亮,剩下的都看不见了。”

  “家中还有其他人吗?”

  “还有老伴儿,但是身体不好,算是卧病在床吧。”

  “您…·没有儿女吗?”

  “有个女儿。”

  “她不给您生活费吗?”

  “给,”老大爷顿了一下,“要是要的话也能给,不过我现在身体还行,自力更生呗。对,我还有劳保,我们老两口也够花了,也就没找姑娘要。”

  不希望被采访因为担心被误会作秀

  说到这里,“小新”还想问什么,但是总感觉心里很不舒服,在停顿了几秒钟后,大爷开口了:“小伙子,你是做什么工作的?”

  “哦,我是报社的,感觉您和别人不一样,就是……那些要钱的。”

  “啊,这样啊,那你别采访了,我现在也挺好的,也有很多记者采访过我,但是我觉得平平淡淡的就好了,如果被报道了,是不是像在演戏?呵呵”老大爷笑呵呵的回答。“反正吧,我现在也就是希望能多干一点,家里不也能宽敞一点吗?”

  值得尊敬 望好心人多买他的东西

  与这位老大爷聊了几句后,“小新”再次退到了一旁,继续观察着熙熙攘攘的往来路人,买东西的人仍然很少。看着老大爷破旧的衣服,“小新”感觉到,这样的一位老人,他的家境一定不好,不然,像他这样的残疾人,绝对不会出来卖东西赚钱。而这样一位残疾人,他没有抛弃自己的自尊沿街乞讨,而是选择了一条艰难的为生之路,这样的一位老人,是多么的值得尊敬。“小新”希望您在路过重庆路的时候,见到这位老人,如果家中需要用到牙签、棉棒的时候,就在他那里买点吧,这样的老人,值得我们尊敬!

  新文化报综合

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 残疾 买卖 牙签 长春 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    征集啦 一起来盘点长春那些拥堵的路段

    2012年的长春实在是太堵了!快来吐槽发帖,大家一同盘点长春那些堵车、堵人、堵... [详细]

    夏季车内降温绝招 教你明明白白用空调

    炎热的夏天已经来临,许多司机为了图个凉爽使用空调,但使用空调并不是那么简单... [详细]

    恋在长春 在这约会 来推荐约会地点吧

    一座温暖的城,无声地记录着你爱情的点滴:浪漫的邂逅、唯美的庄园、幸福的婚礼... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉