您当前的位置 :新闻频道 > 身边事 > 原创新闻 正文
关键词:

美容课只上一节想退费 律师:单方违约遭拒正常

来源: 新文化报-新文化报  2012-05-25 09:00 编辑:白佳伟 【我来说两句儿

核心提示:新文化报网友“frelinda”在米兰形象设计培训中心报名参加了化妆学习班,但是只学习一节课之后,却由于个人原因无法继续学习,所以希望学习班方面退还自己剩余的学费,但是遭到拒绝。网友“frelinda”表示不理解,向新文化报“小新”求助。

米兰形象设计培训中心

  已经搬家的米兰形象设计培训中心 白佳伟 摄

  “这样的事情发生,我可以拿回我的钱吗?”近日,新文化报友“frelinda”在新文化报“小新办事处”发帖求助,称自己报名参加了一个化妆学习班,只听了一节课后由于自己有事无法继续学习,所以希望学习班给予退款,但是学习班方面并不同意。网友“frelinda”表示对此事很无奈,不知道自己退费的要求是否合理,所以来到新文化报向“小新”求助。

  无法继续学习只保留一张收据

  随后,“小新”与网友“frelinda”取得了联系,网友“frelinda”对小新表示:“前一段时间,我在桂林路中岚大厦4楼的米兰形象设计培训中心报名参加了化妆学习班,当时交纳了1980元的费用。我只听了一次课,但是后来由于学习时间与我个人的时间发生了冲突,所以我没办法继续学习了。我希望米兰方面能够按照课时扣款然后退款给我,但是对方并不同意,告诉我只能在店内换购化妆品。”

  “当时报名的时候是否签订了合同?”“小新”问道。

  “没有签合同,我手里目前只有一张收据,米兰那边说我也可以自行转让出去,但是我手里也没有听课证什么的,所以转让起来也很麻烦。我现在想知道米兰这边这么做是否合理?我是否可以拿回我的钱?”网友“frelinda”回答道。

  米兰工作人员:不是我们原因无法退款可以终身保留学习资格

  了解情况后,“小新”来到了位于长春市桂林路中岚大厦四楼的米兰形象设计培训中心,但是这里却大门紧锁,门上贴了一则通知:“迁至红旗街与和光胡同唯美造型二楼。”下面有一个手写的手机号码。

  随后,“小新”按照上面的手机号码拨了过去,对方表示自己这里就是米兰形象设计培训中心。“小新”对其表示希望了解一下网友“frelinda”退款的情况,对方表示:“是这样的,当时她交钱的时候我们就已经和她说清楚了,而且合同上也写了,不是我们内部造成的原因无法继续学习是不给退款的。”

  “但是她说没有合同。”“小新”反问道。

  “是的,合同她没有签。但是我们这边是准许她换购化妆品或者将资格转让出去的,如果她不想换购化妆品的话,也可以转让出去,带着当时交费时候签写的收据过来就可以。如果她不想换购化妆品,也不想转让出去的话,我们也可以终身保留她的学习资格,什么时候有时间了,还可以继续来学习。”

  律师:属于一方违约不退款也合理

  网友“frelinda”由于个人原因无法继续学习,米兰方面是否应该为其退款?带着这个疑问,“小新”拨通了吉林秉责律师事务所李亚洲律师的电话。李律师表示:“目前,对于这种教学的纠纷法律中并没有明确的规定,本案中,虽然双方未签订合同,但是这种情况还是属于一方违约在先,而且违约的是网友‘frelinda’,所以对方拒绝退款也是合理的。”

  随后,“小新”将律师的意见转述给网友“frelinda”,网友“frelinda”了解情况后表示不准备继续参与培训课程,准备将剩余的学习费用换成相应价值的化妆品。

  最终,网友“frelinda”与米兰形象设计培训中心达成一致,将网友“frelinda”剩余的学习费用换成了等值的化妆产品。

  新文化报综合

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 美容 退费 违约 小新 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    征集啦 一起来盘点长春那些拥堵的路段

    2012年的长春实在是太堵了!快来吐槽发帖,大家一同盘点长春那些堵车、堵人、堵... [详细]

    夏季车内降温绝招 教你明明白白用空调

    炎热的夏天已经来临,许多司机为了图个凉爽使用空调,但使用空调并不是那么简单... [详细]

    恋在长春 在这约会 来推荐约会地点吧

    一座温暖的城,无声地记录着你爱情的点滴:浪漫的邂逅、唯美的庄园、幸福的婚礼... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉