您当前的位置 :新闻频道 > 新文化制造 > 写字楼故事 正文
关键词:

职场生涯 你打算如何“保命”(图)

来源: 新文化报-新文化报  2012-05-21 02:40 编辑:雷威(实习编辑) 【我来说两句儿

核心提示:30位人士吐槽职场困惑,刘英杰现场免费派发“职场鸡汤”,并针对九种不同性格类型的人进行了分析。沙龙刚开始,刘英杰让大家简单形容一下现在的职场生活,分析大家交上的小纸条,主要是三个字:累、烦、忙。

  
免费沙龙
免费沙龙 记者 车英 摄

  栏目主持人:新文化报 记者 李杨

  电话:0431-96618

  邮箱:35081010@qq.com

  微博地址:http://t.qq.com/xinwenhuabaoliyang(腾讯微博上搜索新文化报李杨)

  QQ:35081010

  写字楼QQ群:190235095

  一幢写字楼,就是一个缩小的社会;一个好单位,有时和一个好家庭同样重要。

  所以,我专门打探写字楼里的各种新闻趣事。你的创业投资故事,你在职场中的遭遇、困惑、观念碰撞,你所在公司的企业文化、管理方式,你的情感生活,你身边的同事是不是多才多艺,你的上司是不是对你像个“哥们儿”……这些我都感兴趣。

  写字楼里男男女女老老少少的白领们,你们的高兴事、烦心事、困惑事,我都愿和你们分享。跟我聊聊吧,热线电话:0431-96618。推荐线索一经录用,有丰厚的线索奖和小礼物赠送,随时联系,我在等你。

  20日下午,新文化报举办职场识人术免费沙龙,邀请九型人格导师刘英杰对一些职场棘手问题进行评析。即将毕业的大学生、贸易公司经理、人力资源管理者……30位人士吐槽职场困惑,刘英杰现场免费派发“职场鸡汤”,并针对九种不同性格类型的人进行了分析。

  集体吐槽

  职场生活累、烦、忙

  沙龙刚开始,刘英杰让大家简单形容一下现在的职场生活,分析大家交上的小纸条,主要是三个字:累、烦、忙。

  刘英杰说,经常听到有人说“现代职场竞争激烈”、“工作节奏加快”、“薪资涨幅追不上CPI”、“感到升职空间有限”,因而产生压力、抱怨、对所从事的工作表示厌恶,这些负面的感受夺走了一些职场人的幸福感。

  职场鸡汤

  不断提升职场幸福感

  刘英杰认为,职场幸福感除外界影响外,还受职场人内心的左右,要学会缓解职场压力,肯定自己的价值,在工作中找到成就感,这样才能不断提升职场幸福感。“朋友们想要解决什么问题?(其实)就是寻找职场的幸福感。清除内心的垃圾,我给大家推荐一首歌曲,名字叫做《我要你幸福》。怎样才能获得幸福?就要懂得放下,(享受)安静和(对自己有所)觉察。”

  轮流吐槽

  我是杨修老板是曹操

  刘英杰讲到怀疑型人格类型时,在广告公司工作的孙先生忍不住吐槽——

  我先给大家讲一下曹操和杨修的故事,曹操曾经叫人建造花园,他验收时不给评语,只在花园的门上写一活字,杨修看了,即明其意,竟不问曹操,擅自命人把门修窄。曹操收到一盒酥,便在盒上写了“一合酥”,杨修见了,便叫人把整盒酥吃了,曹操问他为何这样做,他答:盒上写明一人一口酥,丞相之命怎敢违反?后来因为鸡肋之事,曹操一怒之下把杨修杀了,我觉得我跟原来公司的上司之间的关系就像杨修和曹操。

  三年前,我进入广告行业,刚开始处处碰壁,后来遇到一位上司,他一手把我提拔起来,手把手教我做这做那,因为感激知遇之恩,我工作特别努力,从小助理一直升到了经理助理。

  我这个人挺聪明,跟了老板三年,老板一个眼神我就能明白啥意思。现在的上司一般都很善于和下属打哑谜,有些话不会直接说出来,而是要拐个弯。这时候,就要看你是不是及时领会领导意图,并且做出相应安排了。比如说有一次,公司来了一个难缠的客户,不是一般的挑剔,一定要找我的上司当面沟通,讲了近一个小时,还是不满意,我从玻璃窗上看到上司不耐烦的神情,马上灵机一动,敲门进去对上司说,策划会开始半小时了,大家都在等您。上司就趁这个机会把客户打发掉了。他虽然什么也没说,但我知道他心里很高兴。这样的小事情很多。

  但是也因为我聪明过度,领导觉得我对他有威胁了。再举个例子,每当公司人事变动时,许多有心事的人就问我:这回提拔谁啊?我揣摩上司的心意八九不离十,就告诉他们谁能上、谁不行。迷信我的人越来越多,终于有一天,上司火了:你是领导?还是我是领导?后来他就越看我越不顺眼,越来越防着我,一些大客户根本不让我接触,去年还找个芝麻大小的事情把我开了。我其实也早就想自立门户了,也没太坚持。

  孙先生举这个例子就是想说明,他的这个上司其实是个怀疑型人格的人,是曹操,而自己就是杨修。

  职场鸡汤

  职场要学会三缄其口

  刘英杰说,曹操是典型的怀疑型人格,而杨修则是助人型人格。怀疑型人格内心充满矛盾,防卫心特别强,遇事会表现得优柔寡断及过分谨慎,容易质疑。助人型人格非常敏感,乐于助人,知道别人想要什么,但是助人的目的是希望得到等同的回报。曹操和杨修都缺乏处理相互之间关系的技巧,杨修错在锋芒太盛、恃才放纵,而曹操失在心胸狭窄、嫉妒贤能,而最关键的是,他们都没觉察或认为自己有不对的地方。在职场上,过多的揣测甚至张扬卖弄,不仅会让人觉得浮夸和不可靠,还会让人产生反感情绪和戒心,不利于职场人际的发展。要学会三缄其口,不要过多参与决策。

  轮流吐槽

  上司训我就像训儿子

  讲到完美型人格时,在银行工作的王先生感同身受,频频点头——

  我们单位里有一个47岁的女上司,总是因为一点小事就揪着不放。什么事情都看不顺眼,连盆栽放在窗台哪个方向都有意见,特别小心眼。一件小事能念叨好久:一天早上我迟到五分钟,被她堵个正着,她看着我然后说,上个月你已经迟到过一次了,下次可要注意了。我早就想不起来了,但她还记得。当面说过一次不算,在常规会上又讲了一次。只要她想起来这事肯定要讲一次,没事老像训她儿子那样训我,我觉得她特别不尊重人,还经常喜欢和人说三道四。特别难伺候。

  职场鸡汤

  学会总结自己的缺点

  刘英杰说,完美型性格的人爱批评自己、批评别人,常说应该或不应该,做事认真负责,希望事情绝对正确,难以轻松快乐,讨厌不守规矩,经常会被说成是过于挑剔、吹毛求疵的人。在完美型性格人的眼中,世界是黑白分明的,对就是对,错就是错。

  跟这样的上司相处,下属要注意措辞精确,不能模棱两可;说话要具有权威性,不要使用“还可以、差不多、大约”这样的字眼,做事尽量用心细致,力求完美、井井有条和架构清晰。

  刘英杰说,对上司不满,我们要学会放下,学会觉察自己的缺点,面对这样完美型的上司不妨换位思考,“没事老像训她儿子那样训我”可以理解成“在乎你才挑剔你,不理你也许你就要面临失业了”,然后找到自己的过错,认真改正,觉察自己的缺点,完善自己的能力。从个人发展角度考虑,有这样一个上司未尝不是好事。

  资料吐槽

  九型人格

  九型人格(Enneagram),又名性格型态学、九种性格,是婴儿时期人身上的九种气质,包括活跃程度;规律性;主动性;适应性;感兴趣的范围;反应的强度;心景的素质;分心程度;专注力范围、持久性。它是近年来备受美国斯坦福等国际著名大学MBA学员推崇并成为现今最热门的课程之一,近十几年来已风行欧美学术界及工商界。全球500强企业的管理阶层研习九型人格,并以此培训员工,建立团队,提高执行力。

  人格被分为九型,你必然属于其中一型。而这个型就是你的“基本人格型态”。一个人的基本人格类型是不会变的,即使在现实生活中,因为某些因素而有了种种变化,这也只是说明你的基本人格型态存在某部分的隐藏或调整,而不是真正改变。

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 职场 写字楼 保命 性格 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    征集啦 一起来盘点长春那些拥堵的路段

    2012年的长春实在是太堵了!快来吐槽发帖,大家一同盘点长春那些堵车、堵人、堵... [详细]

    夏季车内降温绝招 教你明明白白用空调

    炎热的夏天已经来临,许多司机为了图个凉爽使用空调,但使用空调并不是那么简单... [详细]

    恋在长春 在这约会 来推荐约会地点吧

    一座温暖的城,无声地记录着你爱情的点滴:浪漫的邂逅、唯美的庄园、幸福的婚礼... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化报 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    椤甸潰鏈壘鍒癬鏂版枃鍖栫綉

    闈炲父鎶辨瓑锛屾偍瑕佹煡鐪嬬殑椤甸潰娌℃湁鍔炴硶鎵惧埌

    杩斿洖缃戠珯棣栭〉