您当前的位置 :新闻频道 > 身边事 > 长春 正文
关键词:

哈大高铁通车进入倒计时 实验车8日已运行

来源: 新文化网-新文化报  2012-05-14 02:57 编辑:宋文超 【我来说两句儿

核心提示:哈大高铁客运专线是贯穿东北三省第一条高速铁路,哈大高铁实验列车已于8日运行,从目前建设进展看,哈大高铁通车已进入倒计时阶段,辛劳的建设者们仍在一丝不苟地做着最后的准备……

哈大高铁通车进入倒计时
一辆线路检测车驶过,工作人员相互打招呼
哈大高铁通车进入倒计时
安伯格小车正在采集轨道上的数据
哈大高铁通车进入倒计时
德惠哈拉哈附近线路上,工作人员在午餐
哈大高铁通车进入倒计时
用专业仪器探测轨道焊接处的精度
哈大高铁通车进入倒计时
工作人员正在“精调”轨道
哈大高铁通车进入倒计时

线路检测车(图左)和道岔捣固车在哈大高铁的线路上缓缓前进

哈大高铁通车进入倒计时

  大型道岔捣固车像一个现实版变形金刚 本组图片 记者 赵滨 摄

  哈大高铁客运专线是贯穿东北三省第一条高速铁路,是中国目前最北端并在高寒地区建设的高速铁路,哈大高铁实验列车已于8日运行,从目前建设进展看,哈大高铁通车已进入倒计时阶段,辛劳的建设者们仍在一丝不苟地做着最后的准备……

  24个男人是一家

  5月10日,张敦才早早地来到德惠市哈拉哈村一饭店,他点了24份早餐后,开着面包车送到附近村里一农户家,该农户家住着24个大男人,他们都是来自长春工务段长西客专车间的一线工人,而张敦才是车间党支部书记,负责工人们吃住行。“为了保证哈大高铁如期通车,我们现在都住村里,大家吃住在一起,就像一家人。”张敦才说。

  偏差不超半毫米

  7时30分,吃过早饭,工人们来到离村子不远的工地——正在建设中的哈大高铁,现场采取全封闭,要通过小门才能进入铁路内,一眼望不到头的两条线路、四条轨道成了他们陪伴最久的“伙计”。

  工人们的工作就是对辖区内铁路进行“精调”,最终要达到通车标准。“所谓‘精调’,就是要求两条轨道的水平高度偏差不超过0.5毫米,两条轨道的距离偏差不超过0.5毫米,只有这样才能保证时速300多公里列车的运行安全。”张敦才说,长春工务段负责哈大高铁四平至蔡家沟段,全程250多公里。

  “精调”第一步:弯腰丈量 “每个人都有自己的任务,要完成‘精调’,需要大家齐心合力。”张敦才说。

  走在最前面的是拿着尺子丈量的闫立,他弯腰用手中的尺子两端卡住两条铁轨,之后读取并记录尺子上面的数据。“每个轨枕的数据要事先设定好,如果实际测量与其有偏差,车辆高速经过时则会发生震动,因此必须消除这个偏差。”闫立告诉记者。

  记者看到,因为铁轨位置较低,做这项工作十分辛苦,必须弯腰测量、弯腰写字……

  “精调”第二步:开启大螺栓 “我是四平工务段的,到这里来学习。”庞绍辉一边推着电动扳手一边告诉记者,由于哈大高铁途经四平,因此他作为四平工务段代表来学习“精调”。

  对于误差较大的轨枕,前面的工人已经做好标记,于是庞绍辉启动电动扳手,将扳手对准铁轨上直径三四厘米的巨大螺栓,伴随着轰鸣的马达声,他一口气用电动扳手打开了五个螺栓。

  “精调”第三步:“千斤顶”撬铁轨 随后,工人拿着一个类似“千斤顶”的物体,嵌在铁轨下方,之后一点一点向下压,伴随着铁轨“咯吱咯吱”声,铁轨与轨枕之间奇迹地裂开一道缝隙。“这是液压起搏器,专门用于铁路‘精调’。”张金龙说,通过液压起搏器巨大的力量将铁轨撬起后才能调节铁轨高低。

  “精调”第四步:准确放入垫板 “这是垫板,厚0.5至1毫米不等,由特殊材料制成,不受温度、湿度影响,受到重压也不会变形。”工人周俊华看了一下实际测量的数据,与铁轨上原来设定的数据存在0.45毫米偏差,因此他拿出一张0.5毫米厚的垫板,准确地放在被撬起铁轨的下方,之后慢慢松开液压起搏器,垫板被垫在了铁轨下方。

  “精调”第五步:拧螺栓再测量 最后,庞绍辉再次推着电动扳手,将刚刚启开的螺丝帽重新拧好,之后再次对铁轨测量,实际测量的数据与设定的数据刚好吻合,这段铁轨“精调”成功。

  “辖区250多公里的铁路,每隔62厘米就有一组铁轨扣件,工人对每组扣件都要进行检测,每天平均可‘精调’1至2公里。”张敦才说。

  11时40分,不远处一台面包车缓缓开来,原来工人们的午餐到了。

  “最幸福的时刻到了!”工人们整理好手中工具,全部拿到铁轨边的空地上,按照规定,工人休息、吃饭时不允许将工具遗留在铁轨上,这也是一条铁的纪律。

  亚洲最长道岔在西客站

  12日早,在长春西客站西侧的哈大高铁轨道上,开始出现一些大型机械,这是沈阳工务机械段在对道岔进行捣固作业。“这里有长201米的亚洲最长道岔,高速列车在这样的道岔上运行时将会更加平稳,乘客乘坐列车时也会更加舒适。”道岔捣固车间2队队长张建光介绍。

  新文化报 记者 刘中全

新闻热线:96618 / 报料QQ:800096618小新帮办举报 - 投诉 - 曝光 - 求助 - 咨询

关于 哈大高铁 通车 的相关新闻

娱乐八卦

    24小时原创新闻排行原创新闻

    更多视频1+1新青年

    24小时热点新闻更新排行新文化制造

    社区首页 - 注册 - 登录论坛热点

    征集啦 一起来盘点长春那些拥堵的路段

    2012年的长春实在是太堵了!快来吐槽发帖,大家一同盘点长春那些堵车、堵人、堵... [详细]

    夏季车内降温绝招 教你明明白白用空调

    炎热的夏天已经来临,许多司机为了图个凉爽使用空调,但使用空调并不是那么简单... [详细]

    恋在长春 在这约会 来推荐约会地点吧

    一座温暖的城,无声地记录着你爱情的点滴:浪漫的邂逅、唯美的庄园、幸福的婚礼... [详细]

    公司简介   |   报社简介   |   发行站点   |   合作联盟   |   联系我们   |   广告招商   |   网站地图   |   LOGO

    版权所有:长春新文化网 / 新文化报社     信息产业部备案许可:吉ICP备05000336号    吉B-2-4-20080044

    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     运营中心:长春市高新技术开发区锦河街155号 东北亚文化创意科技园图书馆三层

    客服电话:0431-85898000     新闻热线:0431-96618    官方微博: 新文化微博  腾讯微博  新浪微博

    Copyright@ 1998 - 2011 www.xwh.cn All Rights Reserved

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx