首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

胡锡进: 因TikTok协议有损中国尊严 中方不会批准

2020-09-22 08:48 来源:
编辑:网易-新闻

(原标题:胡锡进:中方不会批准TikTok现阶段协议)

(观察者网讯)9月21日晚,《环球时报》总编辑胡锡进在推特发文称:

“根据我的了解,中国政府不会批准TikTok母公司字节跳动与甲骨文、沃尔玛之间的现阶段协议。因为该协议将危害中国的国家安全、利益和尊严”。

根据字节跳动20日发布的声明,字节跳动与甲骨文、沃尔玛就“云上加州”方案达成原则性共识,三方将按照此共识,尽快达成满足美国和中国法律要求的合作协议。

然而,胡锡进21日晚在微博发文称,从美方给出的信息看,现阶段协议“明显不公平,单方面迎合了华盛顿的无理要求”:

新组建的TikTok Global董事会将由5人组成,其中4人需是美国公民,只有一人可以是中国人。而且董事会将包括一名国家安全董事,该董事的任命需得到美国政府的批准。

甲骨文可以访问审查TikTok Global的源代码和所有更新内容。由于TikTok的源代码和抖音的源代码应是同源的,这意味着美方将能够洞悉抖音的核心技术。

TikTokGlobal将掌管TikTok 除中国以外世界各地的业务,同时它将阻止中国大陆的IP访问该程序。这意味着美国人通过这一次交易就可以掌控TikTok的全球业务,而且歧视性地排斥中国人访问它。

TikTok Global是字节跳动持股100%的子公司,总部在美国。TikTok Global计划启动一轮小比例的Pre-IPO融资,融资后TikTok Global将成为字节跳动持股80%的控股子公司。

知情人士向观察者网透露,TikTok近期将开启一轮Pre-IPO融资,甲骨文和沃尔玛将在此轮融资共计投资近1000亿元(约125亿美元)。该轮融资完成后,TikTok的投后估值将达到近5000亿元(约625亿美元),同时,字节跳动将继续掌握TikTok的控制权,甲骨文和沃尔玛则会分别获得TikTok 12.5%和7.5%的股份。

此前曾表示“原则上同意了这笔交易”的特朗普,又变卦了。他21日接受采访时宣称,如果字节跳动保持任何TikTok Global的控制权,那么他将不会批准字节跳动与甲骨文和沃尔玛公司之间的协议。

《环球时报》21日也发布社评表示,这些条款非常充分展现了华盛顿的霸凌做派和强盗逻辑,同时损害了中国的国家安全、利益和尊严。中国作为一个国家,而且同样是大国,不会屈服于美方的恫吓,接受一个针对中国企业的“不平等条约”。

相关推荐

特朗普又威胁!如字节保持控制权 就不批准TikTok交易

(观察者网 讯)据路透社9月21日报道,美国总统府特朗普当天早晨接受福克斯新闻采访时威胁称,如果字节跳动保持TikTok Global的控制权,那么他将不会批准字节跳动与甲骨文和沃尔玛公司之间的交易。

他声称:“如果我们发现他们(美国公司)没有完全的控制权,那么我们就不会批准这笔交易......我们仍将密切关注(交易)。”

CNBC报道截图

特朗普的此番表态与字节跳动9月21日发布的声明不符。字节跳动在声明中称,TikTok Global是字节跳动持股100%的子公司,总部在美国。TikTok Global计划启动一轮小比例的Pre-IPO融资,融资后TikTok Global将成为字节跳动持股80%的控股子公司。

TikTok Global的董事会包括字节跳动的创始人和字节跳动的现任董事,以及沃尔玛CEO。TikTok Global还将启动上市计划,进一步增强公司治理结构和透明度。

此前,TikTok已发布声明,TikTok、甲骨文、沃尔玛三方已初步达成“云上加州”合作方案。同时,“云上加州”方案已经初步被美国政府同意。根据该方案,甲骨文将成为TikTok在数据安全合规方面的合作伙伴。双方将开展类似苹果在中国由“云上贵州”进行的数据安全合规合作。该方案不涉及技术与算法转让。

美国总统特朗普19日对记者说道,“我在原则上同意了这笔交易。”“安全性将达到100%。”另外,美国商务部禁止在美国境内下载TikTok的禁令已被推迟至9月27日晚23时59分。美国商务部称,这是“鉴于近期事态的积极发展与特朗普的指示。”

特朗普想从TikTok交易中讹50亿美元:还可以要更多

【文/观察者网 郭涵】美国总统特朗普19日终于点头,允许TikTok以“云上加州”方案继续在美运营。不知是太过得意还是为了挽回此前夸下的海口,他又单方面为交易强塞新条件:要求在美国设立一笔50亿美元(约合338.5亿人民币)的教育基金,用来教“真正的美国历史”。

特朗普19日晚在北卡罗来纳州举行竞选集会 视频截图

美国有线电视新闻网(CNN)20日报道,特朗普19日晚上在竞选集会上向民众吹嘘,“沃尔玛与甲骨文将买下TikTok"。他还毫不掩饰拉拢选票的算盘,称交易可能为得克萨斯州带来2.5万个工作岗位。

事实上根据交易方案,TikTok将在字节跳动的控制下,组建新的董事会和管理层,同期会开启新一轮不超过20%比例的融资,甲骨文和沃尔玛将会作为具有优先购买权的潜在投资方被引入。

暴露商人本性的特朗普还抱怨,自己唯一的不满是“他们谈得太快了,我本来应该喊价更高的。”

值得关注的是,特朗普周六还首次披露了此前没有被报道过的教育基金一事。他白天先是向记者放风,称交易中包含一笔对教育项目的50亿美元投资。“这是我所要求的贡献。接下来我们就看看这一切是否发生。”

然后在当晚的竞选集会上,特朗普又透露自己要求拿出50亿美元成立一个基金会,教育人们美国“真正的历史,而不是虚假的历史”。不过究竟由谁来出钱、基金会如何运作,特朗普并没有展开。

在8月初谈判期间,特朗普曾经夸口,不管谁买TikTok,都要先向美国政府支付一笔“佣金”。可他现在却不再提此事,转而关注创立教育基金。

有网友直言特朗普在给自己“找台阶下”,因为他曾经开出的要求一个也没兑现,包括字节跳动完全抛售公司、转让技术与算法,缴纳“佣金”等。但也有人表示,最重要的是特朗普的支持者认为他赢了。

不过,特朗普对教育问题的重视也并非完全是心血来潮。他17日就公开形容,美国的历史遗产正遭受“左派”的攻击,学校数十年来向孩子们“灌输”左翼内容,是导致近期美国国内暴动与混乱的直接原因。

特朗普宣布,将签署行政命令成立“1776委员会”,在学校中推广“爱国主义教育”。《国会山报》形容,特朗普当天的讲话与他为吸引白人选民所做的努力相一致。

字节跳动方面20日回应称,是通过新闻才第一次听说50亿美元的教育基金。公司一直致力于教育领域的投入,也计划和合作伙伴、全球股东一起为全球的学生启动基于AI和视频技术的在线课堂项目。目前尚不清楚究竟字节跳动、甲骨文或沃尔玛哪家公司会出这笔钱。

CNN最后还“语重心长”地提醒,此事的关键在于,就算教育基金按计划成立,也应该由TikTok公司控制并决定如何投资。如果特朗普要落实“教真正的美国历史”的承诺,恐怕不仅仅是需要动动嘴皮子那么简单。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved