首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

毛不易:音乐是创作者表达自己的一种方式

2020-09-20 22:08 来源:
编辑:网易-新闻

2020年《封面故事》第9期:毛不易 (来源:网易娱乐)

在毛不易“像我这样的人”全原创线上演唱会录制的前一天晚上,我们与他来了一次专属访谈。毛不易接受采访时,说话语气总是和风细雨,温温柔柔的,总能给人一种无形的亲切感。

整体交谈下来,记者能感受到他如今变得越来越沉稳了。出道3周年来,他在一步一步地成长。

毛不易: 音乐是创作者表达自己的一种方式

“不要放弃希望,总会好的。”

“从日落时分开始,到凌晨,到深夜,最终等待黎明日出。”

这次“像我这样的人”全原创线上演唱会,采用了传递时间递进的概念,三个章节对应三种状态,舞美视觉上讲呈现出黄昏、星辰、月光、日出的效果,这听起来就浪漫无比。这次演唱会主题还是沿用“像我这样的人”这个名字,这首歌对毛不易和乐迷来说都是比较熟悉的,能包含的概念也很多。毛不易说希望能通过这次线上演唱会,给那些正处于迷茫阶段亦或是低谷时期的人,传递一些正向的能量,让他们能拾获温暖,继续前行。他说,每个人都会有低谷时期,他自己会选择和朋友聊天或者看看电视节目来放松心情,也希望正处于此阶段的人们“不要放弃希望,总会好的。”

2020年初突如其来的疫情,使得娱乐行业受到了不小的打击。电影院在前不久刚刚复工,线下演唱会因为规模太大,还迟迟没有消息,所以很多歌手在今年开启了线上演唱会。比较值得关注的是,毛不易这次线上演唱会还特别开放了线下录制观演名额。虽然人数不多,但却能体现出他的用心,在条件允许的情况下,尽可能地让部分乐迷可以来到现场体验这浪漫的氛围。

虽然线上演唱会可以得到更广泛的传播,但在毛不易心中,也像不能来到现场的乐迷一样,会觉得遗憾。等以后条件允许,毛不易说他还想再举办大型的线下演唱会。这次线上演唱会因为乐迷少,可能现场感和互动的氛围会相对要弱一些,他也会通过其他形式的表演来弥补。

接下来就到了演唱会安利环节,毛老师打开了话匣子,异常兴奋的说道:“‘像我这样的人’线上演唱会是一场非常好看的演唱会,制作精良。我也会在这个舞台上跟大家一起唱唱歌、聊聊天。会有以前没唱过的作品,这次也放到演唱会的舞台上来唱。舞台很好看,应该也会有一些大家想不到的惊喜。”——盖章毛·认真营业·不易!

毛不易: 音乐是创作者表达自己的一种方式

“外界环境复不复杂,其实取决于自己怎么看。”

“当被越来越多的人认识,周围的环境也发生翻天覆地的变化,他依然不改变对于初心的坚持。如果他的成功,让很多像他这样的人,看到不可能变为可能,那么他愿意将这份能量继续传递下去。”——这是线上演唱会主打的另一个概念。

2017年9月,在《明日之子》第一季总决赛中,毛不易荣获冠军成功出道。那一年,一曲《消愁》,让大家认识了这个才华横溢的大男孩;自然也让他成为了很多人心中的盛夏记忆,就像他在《盛夏》这首歌的歌词中写的“那闭上眼睛就拥有了一切的盛夏”。从毕了业有点迷茫的男护士,到现在越来越火的原创歌手,毛不易认为自己虽然没有克服过很大的困难,但却一直处于一个漫长的、累积的学习过程。

今年9月23日,毛不易将迎来他出道三周年的节点。这三年来,他坚持创作,也经常在荧幕上活跃。有人说他话太少缺少综艺感,殊不知他安静的外表下藏着一个有趣的灵魂:他很直接,偶尔“语出惊人”,回答嘉宾问题不拐弯抹角,为节目贡献了话题;他很真实,参加《向往的生活》时面对摄像机,仍然低头安静吃面,不刻意在镜头前展现;他很温暖,在《创造营2020》当教练一般不说话,但开口就会很暖心地安慰学员们。从选手到教练,毛不易说心态上最大的转变就是,总想着怎么尽可能的去帮助学员们。

外界环境纷纷攘攘,而毛不易却能一直保持这样的真实与简单,实属不易。有人说他低调得不像个明星:在节目上很少表现自己,穿着也很素,在机场也经常是“半永久黑衬衫”。面对网友的“调侃”,毛不易笑言:“我想说其实也不是只有那一件黑衬衫,我有很多件,就是看起来都差不多。”这是专属于毛不易的“毛式幽默”。

“我觉得外界环境复不复杂,其实取决于自己怎么看。总会有很复杂的事,也有很简单的事,就看自己希望往哪个方面去靠拢。”毛不易这样谈如何坚持本心。

毛不易: 音乐是创作者表达自己的一种方式

“音乐是创作者表达自己的一种方式。”

近几年可谓是选秀年代,纵观几档选秀节目,我们会发现最终留下的都是唱跳型选手居多。很多人说“选秀节目中原创歌手很难走到最后”,而毛不易则是作为一个典型,直到走出节目后,热度越来越高,被更多人认识。

对于毛不易来说,音乐是表达自己的一种方式。自己的歌能让更多人听见,并对他们产生一些积极的影响,对他来说,这就是最有成就感的事情。他写的歌词总是直击人心中最柔软的地方,他的嗓音低沉有磁性,整个人都带着满满的故事感。但他却依然很谦虚地说:“我不认为自己很优秀。”在毛不易心中,对于原创歌手来说比较难的是在自己以往的风格基础上有一些突破,另外就是自己觉得好的作品怎么能够被更多的人听见。但写歌并不是一定需要传达出什么含义,他认为听众对音乐可以有自己的理解与感受。

毛不易: 音乐是创作者表达自己的一种方式

“当初给粉丝起名‘暴发户’,就是希望大家可以很富裕。”

作为“巨星”,毛不易从不在公众面前否认自己的“暴富理想”,他甚至还写过一首歌叫《如果有一天我变得很有钱》;在节目里,有嘉宾问他什么能使你快乐,他回答“变有钱”;他还给自己的粉丝起名“暴发户”,原因在于就是希望大家可以变得富裕。

10月1日将迎来毛不易26岁的生日。记者问毛不易今年有什么生日愿望,他也很简单直接地回答道:“平安健康,早日买房。”

“那离你买房的目标还有多久?”

——“还得几年吧。”

出道三年来,回想当初的《明日之子》中那个喝酒壮胆才能上台,抱着破吉他自称“业余巨星”的男孩,如今变得越来越从容、越沉稳。但他依旧保持着一颗纯粹的创作之心,依旧性格淡然,还是那个腼腆的、容易害羞的男孩。

有人说毛不易面对采访,答案千篇一律就是“还好”、“一般”、“还可以”。但在这次采访中,虽然偶尔还会用到这些词,但记者能感觉到他在努力让自己的答案丰富一些。他也不掩饰自己的想法,大大方方说自己还有几年才能实现买房目标。回答虽然字数不多,但能感受到他最真切的想法,简单直接,不做过多华丽的修饰。

这就是一个一直坚持初心,真实的、简单的原创歌手毛不易。

毛不易:用歌声,诉说真实上期《封面故事》:宋佳

延伸阅读 宋佳:职业演员的世界里没有“红”与“不红” 管虎:好电影,是一种能触动人心的力量 乃万:冲浪达人锁定 有话好好说别碰我球鞋
声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved