首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

这部剧有望超越《隐秘的角落》?

2020-09-18 23:03 来源:
编辑:网易-新闻

早在《隐秘的角落》播出时,就有网友表示:

紫金陈的另一本小说《长夜难明》是比《隐秘的角落》更好看的故事,如果能拍好,绝对会引爆话题。

如今,该小说的影视化版《沉默的真相》正式上线。

还没播出,已经有超过4万人“想看”,开播几集评分高达8.8。

按照作者的原话说:“这是一场正义的接力。

一起轰动全城的抛尸案,揭开了一位检察官历经十年光阴,不惜付出青春、事业、爱情、家庭的代价,追求真相的故事。

主演廖凡、白宇、谭卓、宁理等人,也都有着扎实的发挥。

开局的重头戏放在了宁理饰演的张超身上。

宁理也成为唯一一个出演过三部紫金陈作品的演员。

《无证之罪》饰演人狠话不多的变态杀手——李丰田,有人形容他的眼神能透过屏幕盯着观众,让人不寒而栗。

之前在《隐秘的角落》也客串了一把,严良从孤儿院逃出后,第一个求助的张叔叔。

戏份不多,但把角色的虚伪胆小狡猾表现得淋漓尽致。

在《沉默的真相》中,宁理的发挥一如既往的稳定。

一开始,宁理饰演的张超拖着大箱子在地铁口鬼鬼祟祟。

被保安拦下来后,他突然掏出遥控器,声称箱子里是炸弹。

警方出动大量警力,控制住了张超。

打开行李箱却发现,根本没有所谓的炸弹,只有一具男尸。

死者名叫江阳(白宇 饰),曾是一名检察官。

据张超交代,江阳和自己因金钱发生纠葛,他冲动下用电线勒死了江阳。

由于张超是知名律师,又是政法大学的教授,再加上案件有诸多不合理的地方,警方也曾一度怀疑他的作案动机。

但由于张超始终咬定是自己杀的人,法院还是提起对他的公诉。

然而在法庭上,戴上眼镜的张超突然冷静地翻供,他说:

“我从来都没有杀过人。”

还提供了完美的不在场证明。

这段要表白宁理老师的演技,眼神、声调、语气全都像变了一个人。

从最开始的阴暗畏缩突然变得有了知识分子的文人气质。

半集的时间完成两种“人格”的转换,宁理出色完成了他的任务——

开局留住观众。

律师杀前检察官地铁站抛尸承认杀人又当庭翻供,每个关键词放到现在都能登上热搜榜。

这起案子也引起了社会的强烈关注,上级特意成立专案组调查此案。

廖凡饰演的刑警严良登场,他是个有能力却性格孤僻的高手。

为什么张超当初要承认杀人?江阳究竟是被谁杀死的?

严良围绕着嫌疑人张超和死者江阳,以及他们身边的亲戚朋友展开调查。

从江阳的人际关系网中,发现了另一个名字——侯贵平

时间回溯到10年前。

白宇饰演的是检察官江阳,政法系研究生毕业,正直善良,年轻有为。

有一天,老同学李静(谭卓饰)约他见面,希望他能帮自己死去的男友侯贵平翻案。

她表示,侯贵平本是一名支教老师,却被指强x寡妇,畏罪潜逃时跳河自杀。

侯贵平班上曾有一名女生被性侵后服药自杀,侯贵平为此曾向领导举报,李静怀疑他的死和此事有关。

江阳是个很立体的角色,最初他并不打算趟这趟浑水。

但在正义感爆棚的女友的鼓动下,半推半就地选择了先调查看看。

江阳女友的爸爸是市检察院的副院长,他们单纯地以为靠着准岳父的关系,事情会好办很多。

然而两个年轻人把事情想得太简单。

调查过程却屡屡受挫,先是和刑警大队的队长过招。

后是用自己一个月的工资买通法医,要来了尸检报告。

得知侯贵平并非意外溺亡,出于对他的同情和职责使然,江阳去做通侯贵平家属的思想工作,请他们提出申诉。

然而,检察院却迟迟不愿意立案重审。

即使是有准岳父的这层人情关系,依然难奏效。

江阳甚至接到匿名警告电话,不许他再插手此事。

毛头小伙不服输的劲头就被逼了出来,随着对侯贵平的了解越来越深入,他就越想还他一个公道。

然而等待他的却是更大的一股势力,江阳也走上了一条不归路……

看过原著的人,对故事里的诡计并不陌生。

但《沉默的真相》依然可以吸引观众的一大因素,就是主人公江阳在对抗现实时,普通人感同身受的无力感。

《沉默的真相》的基调是“向死而生”,过程极其揪心。

在调查的过程中,江阳被打压、被忽视、被威胁,之后还将经历入狱、生病、亲朋受到威胁等等一系列的变故。

结局从一开始就写好,让人心痛又无奈。

导演多次“回头”的意象来描绘江阳的心态,从意气风发迷茫愤怒绝望

一个年轻人正奔向正义,同时也走向死亡。

江阳这个人物是现实主义题材中的一道理想主义光芒,赤子之心,热血难凉。

他越勇敢越努力,对照着结局就越唏嘘。

导演陈奕甫是名只有35岁的新人导演,18年拍摄的《犯罪现场》曾在上海国际电影节·电影项目创投计划崭露头角。

拍《沉默的真相》他展现了较高的水平,叙事手法非常有意思,他并不急于展示“高能”。

第一二集着手铺垫,先让关键人物悉数登场,所以前面会略显平淡。

到了第三集,剧情节奏开始提速。

2010年警方办案和2000年江阳开始追查侯贵平的死因,两条时间线同时展开。

通过2010年警方和案件证人们的叙述,还原江阳当年的情况,同时引出侯贵平生前的故事,插入侯贵平的第三条线。

到第四集,开始三线并行。

通过转场镜头来切换故事线。

靠滤镜色调来区分年代。

侯贵平的部分,整体色调偏黄,代表了三条线中最久远的年代。

江阳的部分,起初还是阳光灿烂的明亮色调。

越往后越黑暗,也暗示了他命运的走向。

严良则一直是冷色调,代表着审判冷静的一方。

侯贵平、江阳和严良各一条线,共同揭开10年前侯贵平溺亡的真相。

除了几位主线人物的精彩表现,其他配角演员也非常卖力,没有拉低整部剧的水准。

爱财抠门的法医

为虎作伥、让人作呕的“黄毛”,都像是从原著中走出来的人一样。

当然,电视剧较之原作,也做了一定程度的改编。

这些改编,评价褒贬不一。

紫金陈自己觉得,开头高能弱化了一些,警方领导层少了官威。

再来,原著中在庭审时,张超提供了完整的证据链,而且巧妙地在言语间暗示自己是被屈打成招。

这里电视剧改编得不痛不痒。

另一个改编则是侯贵平支教山区的受害女孩翁美香和葛丽。

电视剧里两个女孩高中毕业去纺织厂工作,侯贵平见她们成绩不错,劝她们复读考大学,所以年龄设定上都已满18岁。

原著的设定是:两个女孩都未满14岁,葛丽后来还被迫怀孕生子,因此辍学,更有现实意义也更震撼。

另外,就是新增了一条媒体的线。

剧中,有人向报社投递照片,要求他们每三天在报纸头版刊登照片一次,否则将引爆埋藏在市内的炸弹。

24天后,9张照片将组成一张完整的图,到时“江阳之死”的谜底自然会揭晓。

从下集预告中,能看到报纸在休刊调整后,江潭市某废弃工厂真的发生了爆炸。

这是原著中没有的情节,电视剧增加此设定,让故事更具悬疑性。

也让抛尸案的事态持续扩大,符合江阳张超他们当初想要“闹出大动静”的心理。

同一作者的作品,难免拿来被比较。

和《隐秘的角落》的开局相比,《沉默的真相》在戏剧化显然要弱一些。

但《沉默的真相》社会意义显然更强。

基层支教老师、县级检察官都是可以触摸到社会最底层人民的职业,也触及到了教育、法律法规完善等问题。

联想到最近的“鲍毓明案”,还真是相呼应的讽刺。

而且,《沉默的真相》的底色虽然是残酷的,却还是保留了一丝温暖。

至少有人在坚持正义,并且他身后还有一群伙伴在帮助他完成正义。

网易新闻 | 娱乐频道 出品

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved