首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

婚礼后女方悔婚男方索还彩礼,法院:女方还7.5万和俩戒指

2020-09-15 22:23 来源:
编辑:网易-新闻

(原标题:婚礼后女方悔婚男方索还彩礼,法院:女方还7.5万和俩戒指)

婚礼后女方“悔婚”,男方送出的彩礼还要得回来吗?

王先生和夏女士已举行了婚礼,但还没来得及领取结婚证,双方就因琐事闹得不可开交。眼看结婚无望,而自己却为了这桩婚事“开销甚大”,王先生便将夏女士诉至法院,要求其返还各种婚庆费及彩礼共计27万余元,以及价值约12万元的钻戒一枚和价值2.5万余元的卡地亚戒指一枚。

9月15日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市浦东新区人民法院获悉,该院一审判决夏女士返还王先生7.5万元及两枚戒指,同时驳回了王先生的其余诉讼请求。

婚礼过后又“悔婚”,男方诉请还彩礼

王先生诉称,他和夏女士在2017年7月28日经人介绍相识,两人一见钟情,半年多就订了婚。

2018年10月6日,二人便按照习俗,在没有领结婚证的情况下举行了结婚仪式。在这期间,王先生为张罗酒席的场地、菜品、烟酒饮料、婚庆、车队等前前后后支出了约35万元,并且还购买了钻戒、对戒给夏女士。

不料,“婚后”的美满生活仅持续了三天。

由于对领证日期不能达成一致,夏女士跟王先生擂起了“战鼓”,一气之下还回到了娘家居住。之后,不论王先生和他的父母怎么劝说,夏女士死活不同意再回婚房,并提出分手,甚至扬言如果逼婚就要自杀。这让王先生伤透了心,双方关系彻底决裂,并最终闹到了法院。

王先生觉得,自己一方付出了那么多,但夏女士却在获得大量财物后拒绝结婚登记,导致自己的家庭损失严重,所以把夏女士诉至法院,要求她返还叫钿(改口费)和各类婚庆支出共计27万余元以及两枚戒指。

对此,夏女士则表示,自己和王先生相恋并非为了钱,双方是真心相爱的,现在王先生不想和自己结婚了,她也伤心至极。夏女士认为,王先生起诉自己要回婚约财产的行为极大突破道德底线,自己不能接受。况且在结婚酒席上,自己母亲已经给过王先生一方现金10万元,是对方自己拒绝的。因此,夏女士不同意返还任何财产。

法院:婚庆费用非彩礼,部分叫钿需返还

上海浦东法院经审理后认为,根据法律规定,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼,双方未办理结婚登记手续的,人民法院应予支持;主张返还彩礼的当事人应当对给付彩礼的事实承担举证证明的责任,举证不能的,应当承担不利后果。

本案中,酒席支出、给被告亲戚的红包、拍结婚照的支出、婚庆公司费用、给结婚车队的红包以及婚纱费用均不属于原告给付被告的彩礼,并且原告亦未充分举证证明具体的金额。对于酒席费用,原、被告一致确认在结婚仪式当天,被告父母曾拿出10万元现金给原告方作为女方来宾的酒席费用,但原告父母未收取而当场退回,该行为系原告方不要求被告方承担酒席费用的意思表示,原告现在反悔,要求被告承担酒席费用,不予支持。

另外,双方均确认被告收到了原告父母给的叫钿14.6万元,而原告亦收到了被告父母给的叫钿3.8万元,两笔款项相抵后为10.8万元。鉴于这部分礼金属于按照习俗给付的彩礼,且双方确未办理婚姻登记手续,应当酌情返还。考虑到双方以夫妻名义同居生活的时间较短等因素,酌情确定返还金额为7.5万元。至于两枚戒指,因其均系原告为缔结婚姻而给予被告的彩礼,考虑到双方以夫妻名义同居生活的时间较短、戒指的价值及意义,被告应当返还。

据此,上海浦东法院作出上述判决。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved