首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

林郑月娥:香港国安法用来警恶惩奸,对“武器化”一说十分惊讶

2020-08-18 12:11 来源:
编辑:网易-新闻

(原标题:林郑月娥:香港国安法用来警恶惩奸,对“武器化”一说十分惊讶)

【环球网报道 记者 尹艳辉】香港行政会议今日(18日)复会,特首林郑月娥出席行政会议前会见记者,就本地疫情、经济及保就业计划作详细说明。针对有人要求特区政府应防止将香港国安法“武器化”的说法,林郑月娥表示十分惊讶。她说,国安法是一条保护国家安全、香港安全的法律条文,某种程度上可说是一个法治的武器,其惩罚的是犯罪的人,而条例是用作警恶惩奸,因此将国安法及“武器化”放在一起是难以理解。

林郑月娥:香港国安法用来警恶惩奸,对“武器化”一说十分惊讶

香港“东网”视频截图

据《香港经济日报》等港媒8月18日报道,在被问到在香港国安法下市民所受到的保障、权利及自由时,林郑月娥重申,国家安全是任何一个地方的头等大事,如果国家不安全,市民的生活会受到很大影响,而国安法作为维护国家安全及香港安全的法律需要严格执行。而国际上,包括国际人权公约虽然保障好多权利、自由,但部分权利及自由不是没有限制,其往往会因为国家安全理由而受到法律限制。

林郑月娥又表示,留意到有人要求特区政府防止将香港国安法“武器化”,对此她表示十分惊讶。她说,国安法是一条保护国家安全、香港安全的法律条文,某种程度上可说是一个法治的武器,其惩罚的是犯罪的人,而条例是用作警恶惩奸,因此将国安法及“武器化”放在一起是难以理解。

报道称,林郑月娥还称,过去一年金融体系及社交媒体被“武器化”,分别用作制裁及“起底”,因此要通过这条相当有正气的国安法来处理及保障香港市民安全。

至于警方早前搜查“壹传媒”大楼,林郑月娥表示,有关警方的执法过程,相信警务处处长邓炳强是非常认真研究,由于得知该传媒已作出法律行动,因此不作任何评论。

就疫情方面,林郑月娥表示,香港7月初再次出现本地确诊病例,疫情来势汹汹,特区政府已经采取最严厉的社交距离措施及入境管制,但仍有社区爆发风险,近四成本地病例感染源头未明,担心很多隐形患者在社区传播病毒,社会不能掉以轻心。

防疫抗疫基金方面,林郑月娥宣布推出第三轮防疫抗疫基金,细节会再听取意见。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved