首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

小学生8.5元餐费被扣5元 总务处主任一年贪131万

2020-08-12 10:56 来源:
编辑:网易-新闻

8月9日,中央纪委国家监委网站发表视频《无锡整治学校食堂腐败——一顿午餐引发的改革》。这是继7月以来,中纪委国家监委网站第二次提及龚秀娟贪污学生伙食费一案。

  

  2018年5月,一篇反映江阴市山观实验小学午餐问题的文章引发热议。经查,时任总务处主任龚秀娟利用职务便利一年多时间贪污学生伙食费131万元,相当于每名学生每天8.5元的午餐费中有5元被克扣。2019年1月,龚秀娟获刑五年,并处罚金三十万元。记者注意到,龚秀娟被判决后,无锡市委对全市568所公办中小学幼儿园671所食堂进行专项巡查。2019年5月,巡查结果显示,江阴市华士实验中学党支部书记、校长赵爱民等8人因同样食堂腐败问题被立案调查。

  食材采购最容易滋生腐败。对此,无锡进行学校食堂治理改革,成立全资国有配送公司,建立起“统一采购,统一加工,统一配送,统一价格,统一质量标准、统一服务规范”的配送体系。无锡市纪检监察机关在加强日常监督的同时,督促相关职能部门履行主体责任,加强对食材采购等环节的监管。到2020年5月,95%的学校都实行了集中配送。

  相关新闻

  河南唐河通报“教师吃空饷”事件:多名校长将受处分

  中新网南阳8月7日电 记者7日获悉,针对河南省唐河县大河屯镇多名教师被举报“吃空饷”一事,当地官方回应称,经查共有5名教师存在“吃空饷”问题,另有3名教师请假手续不规范脱岗问题。当地对该8名教师脱岗期间工资没收上缴财政,并给予处分。同时,拟给予多所涉事学校校长相应处分。

  

 

 

  据网络公开信息显示,在河南省唐河县大河屯镇部分学校中,存在教师长期“离线”、占编不谋事、在编不在岗现象。有教师在学校挂名后外出打工,有教师办理病退后在镇上卖家具等,一边“吃空饷”一边“赚外快”。

  8月6日,唐河官方通过县政府官网发布通报表示,根据县委领导指示,县纪委监委组成调查组,对群众网上反映大河屯镇部分学校教师“吃空饷”问题进行调查落实。

  经查:原法云寺小学教师方某颖以生病为由,未按规定履行请假手续,自2014年春期至2018年秋期累计1261天未在岗任教,并出资找他人顶岗代课;夏岗小学教师曹某婉以儿子、本人生病为由,未按规定履行请假手续,自2016春期至2019年秋期累计1109天未在岗任教,并出资找他人顶岗代课;王老庄小学教师赵某以生病为由,未按规定履行请假手续,自2017年秋期至2019年秋期累计837天未在岗任教,并出资找他人顶岗代课;车厢店小学教师王某诗以家中有事为由,未按规定履行请假手续,2019年秋期累计132天未在岗任教;郝马庄小学教师李某以女儿生病为由,未按规定履行请假手续,2019年秋期累计115天未在岗任教,并出资找他人顶岗代课。

  经查:大河屯镇一初中教师杨某龙以生病为由,未按规定履行请假手续,2019年秋期、2020年春期累计90天未在岗任教,在深圳滞留;车厢店小学教师张某以儿子生病为由,未按规定履行请假手续,2019年秋期累计69天未在岗任教;肖庄小学教师郝某菊以生病为由,未按规定履行请假手续,2019年秋期累计29天未在岗任教。

  通报称,经研究,由唐河县教体局没收上述8名教师脱岗期间工资上缴县财政,给予请假手续不规范的教师杨某龙、张某、郝某菊警告处分;给予存在“吃空饷”问题的教师方某颖、赵某、王某诗、李某、曹某婉记过处分。

  同时,脱岗教师杨某龙所在大河屯镇一初中校长杨某宽,方某颖原在法云寺小学校长王行某,赵某所在王老庄小学校长李某崇,张某、王某诗所在车厢店小学校长郝某,郝某菊所在肖庄小学校长王某,李某所在郝马庄小学校长郝某军,曹某婉所在夏岗小学校长曹某庆,在学校日常管理工作中对教师队伍管理松散、失职失责,以致所在学校出现教师脱岗及“吃空饷”问题,拟给予杨某宽、王行某、李某崇、郝某、王某、郝某军、曹某庆警告处分。

  对于大河屯镇中心校分包法云寺小学工作人员肖某,分包王老庄小学工作人员王某典,分包肖庄、郝马庄小学工作人员张某,分包夏岗小学人员焦某山,分包车厢店小学工作人员陈某远,在日常管理中未能及时发现、及时纠正分包学校教师存在的“吃空饷”及请假不规范脱岗问题,给予肖某、王某典、张某、焦某山、陈某远诫勉谈话处理。

  此外,大河屯镇中心校校长杨某伟工作失职失责,对辖区内教师“吃空饷”问题清查不力,在社会上产生了不良影响。拟给予杨某伟记过处分。

  通报称,全县各级教育行政部门要从上述案件中汲取教训,引以为戒,深入开展教师“吃空饷”及借用教师清理整顿工作,认真排查中小学校教师聘用管理情况、出勤上岗情况,进一步严肃组织人事纪律,从严规范机构编制和干部人事管理工作,对于“在编不在岗”“吃空饷”“违规占用编制”等违规行为和人员要严格依法依规查处。

  贪污办学费用、受贿!广西一学校原校长、副校长被判刑

  近日,北流市人民法院一审审结原玉林市第一职业中等专业学校校长沈德海、副校长黄善荣犯贪污罪、受贿罪的刑事案件,两人分别获刑。

  法院审理查明,沈德海于2012年11月24日被任命为玉林市第一职业中等专业学校(以下简称市一职中)校长,被告人黄善荣于2013年10月9日被任命为该校副校长,两人均是国家机关工作人员,两人利用职务之便实施了以下犯罪:

  2010年1月,市一职中与玉林师范学院开展联合办学,由市一职中先收取学费,再按约定比例分配。2012年底,当时市一职中副校长张某某负责联合办学工作,并确定将联合办学费用转入张某某个人账户,由其统一管理。2016年底,经商量,沈德海、黄善荣等四人决定从张某某管理的联合办学费用中拿出8万元进行私分,每人分得2万元。

  

  2013年至2016年,被告人黄善荣利用其担任市一职中原副校长职务之便利,负责市一职中以工助学工作,在代表市一职中组织该校学生在寒暑假期间与广东的劳务派遣公司开展劳务派遣合作过程中,要求东莞市冠宏劳务派遣公司法定代表人叶某某、深圳市鑫孝深劳务派遣有限公司法定代表人向某某开设了四张银行卡,由其统一管理劳务派遣费用。在2015年3月、2016年9月,黄善荣先后二次截留深圳市鑫孝深劳务派遣有限公司向某某转给市一职中的学校管理费16.82万元和37万元,共计53.82万元。之后,黄善荣将16.82万元用于个人购买商铺及日常开支。2017年6月,黄善荣担心其截留学校管理费的事情被发现,将截留存有37万元学校管理费的银行卡给回向某某代为藏匿。

  2013年至2018年,被告人沈德海利用其担任市一职中校长职务之便利,接受他人请托,在工程招投标、项目建设、竣工验收、资金拨付、设备采购等方面为他人谋取利益,收受了邹某某等9人送给的现金共计253.5万元。

  

  2013年至2016年,被告人黄善荣利用其担任市一职中原副校长职务之便利,接受他人请托,在每年寒暑假组织学生劳务派遣方面给予关照,为他人谋取利益,收受了叶某某等3人送给的现金共计44万元

  

  法院审理后认为,被告人沈德海、黄善荣身为国家工作人员,单独或伙同他人将一定数额公款占为己有的行为构成贪污罪;利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大的行为,构成受贿罪。两人均是一人犯二罪,依法数罪并罚。最后,结合沈德海、黄善荣各自的量刑情节,北流法院依法作出如下判决:

  被告人沈德海犯贪污罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币十万元;犯受贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币三十五万元。数罪并罚,决定执行有期徒刑五年三个月,并处罚金人民币四十五万元。

  被告人黄善荣犯贪污罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币二十万元;犯受贿罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币十二万元。数罪并罚,决定执行有期徒刑四年,并处罚金人民币三十二万元。

  

  两人退出的贪污违法所得依法发还被害单位玉林市第一职业中等专业学校;受贿违法所得依法没收,上缴国库。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved