首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

乱港分子罗冠聪又作妖:网上众筹 炒作起诉英籍港警

2020-08-12 10:55 来源:
编辑:网易-新闻

香港国安法生效前突然秘密离开香港、现在被国安处通缉的前“香港众志”常委罗冠聪,身处外国继续图谋搞乱香港。他正伙同英国保守党人权委员会委员裴伦德等人,计划向多名英籍香港高级警务人员提出私人检控。

据香港《星岛日报》11日报道,英国人权组织“香港监察”连同早前逃往英国的罗冠聪,10日声称计划聘请法律团队,在英国法院提出私人检控,以“酷刑罪”控告在香港的数名英籍高级警官。罗冠聪在网上发起众筹,炒作香港警方在过去一年“滥用武力”,鼓动支持者就去年6月12日中信大厦事件以及在警察拘留期间受到的“不合理对待”提供证据,目标是筹得20万英镑聘请伦敦的一家律师楼进行私人检控。报道称,该计划背后还有数名英国国会议员支持,不过罗冠聪等人10日并没有点名哪些香港英籍高级警官会被控告,只表示香港警队的6名指挥官中,有3名英籍警官在1997年香港回归前已就职。“香港监察”研究员裴伦德声称,“尽管有证据显示有港警曾使用过度武力,但并无警员受处分。那些警官中有不少是英籍,因此他们要受英国法律约束”。罗冠聪在社交平台称,由英国政治人物发起私人检控,可以引起更多国际关注,“亦令香港警队内的英籍警官受压,甚至可能于日后受英国市民‘唾弃’及法律制裁”。《东方日报》注意到,罗冠聪早前在英国《每日邮报》撰文,声称会继续在国际战线上通过不同渠道包括出席听证会“唱衰中港”。他在香港国安法生效前突然退出自己一手创立的“香港众志”,并秘密逃到英国,一直频频与外国政客会面。

 

现在香港警队6名总区指挥官中,3人为英籍警官,都位列警务处助理处长级别,是英籍警官同侪中的最高级别警员,包括西九龙总区指挥官陶辉,前机动部队学校校长、水警总区指挥官庄定贤以及新界南总区指挥官黎德礼。“01”网称,陶辉和庄定贤回归前已加入警队,曾在2014年非法“占中”期间负责在前线指挥警员处理示威活动。其中庄定贤以高级警司身份被暴徒袭击,血流满面,“爆头警司”的绰号由此得名。去年6月金钟爆发激烈冲突,现场指挥官是陶辉。去年8月,香港警方“速龙小队”抓捕暴徒的视频刷爆网络,担任“速龙小队”指挥的正是庄定贤。至于香港警队中的外籍警员,据了解回归前约有900名外籍警员(1994年起停止雇用外籍),其中绝大多数是英籍。目前,只剩大约60名外籍警员,最后一批外籍港警预计将在2028年左右退休。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved