首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

丁俊晖已不再是"廉价帐篷",死敌:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

2020-08-12 10:53 来源:
编辑:网易-新闻

“能够打到8-8,第20局时蓝球没走到位,选择了一个错误的进攻方式,其他也没有太多遗憾,整场比赛自己都打得不错。”10-13输给奥沙利文后,丁俊晖的表述轻描淡写,外界一直热炒的丁奥会,在他看来可能就是一场比赛而已。

丁俊晖已不再是廉价帐篷对手:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

如今33岁的丁俊晖,心态已经与从前大不一样,当了爸爸后显得更加平和,这或许是年龄增长带来的沉淀,也可能是见过无数大场面后的淡定从容。

但在球迷的眼中,丁俊晖的成就绝不该止步于此,现在的他似乎有些佛系过头了,那个尚未完成的世锦赛冠军梦,也依然只是个梦而已。

对阵奥沙利文虽败犹荣

三月份英国疫情大爆发后,丁俊晖就选择回国在国内训练,也因此错过了冠军联赛和巡回锦标赛。

为了打世锦赛,丁俊晖克服了重重困难,在七月初返回英国,结束隔离后方才出战世锦赛。

五个月没打比赛,出现在克鲁斯堡的丁俊晖是怎样的状态,实在没人说的清。

丁俊晖已不再是廉价帐篷对手:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

首轮面对曾七次击败过的马克-金,丁俊晖一直无法摆脱对手的纠缠,比分一路胶着,7平后丁俊晖连下两城拿到赛点,但马克-金又顽强追回两局,好在决胜局丁俊晖抓住对手的防守错误,才以10-9惊险赢得胜利。

第二轮如约而至的丁奥会,在各界看来围绕在丁俊晖周围的,自然是相对悲观的情绪,毕竟奥沙利文只用108分钟就10-1横扫塔猜亚的表现,其比赛内容和质量远在丁俊晖击败马克-金之上。

赛前并没有多少人认为丁俊晖能拿下正在状态的奥沙利文,对他能否继续前进持有非常怀疑的态度。

只不过虽然最终结果还是遗憾输球,但丁俊晖的发挥还是明显在水准之上,赛后他对自己大部分时间的表现也是十分满意,毕竟能够抗住奥沙利文的狂轰滥炸却没有崩盘者,当今球坛也不过寥寥几人。

丁俊晖已不再是廉价帐篷对手:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

33岁对于一位斯诺克球员来说,应该是从技术到心理都走向成熟的巅峰时期,面对首轮打疯了的火箭,丁俊晖自始至终都能咬住比分形成对攻的局面。

客观地说,奥沙利文的发挥也逊于首轮,但两杆破百加六杆50+的表现依旧犀利。丁俊晖却毫不畏惧,几乎拿出全部的能力与强敌抗衡,甚至让奥沙利文也表达出了“如果丁俊晖能逼得再紧迫一点,多抓住几次机会,就可以解决我。”这种甚至有些示弱的态度。

的确如此,这场万众期待的丁奥会,一度打的难分难解,第一阶段丁俊晖在先输一局后连下三城包括两局零封,打出一杆50+和一杆70+,不仅进攻端表现犀利,胶着时也能从容应对,让奥沙利文没有占到任何便宜。

整场比赛的比分及进程,丁俊晖几乎与火箭平分秋色整场比赛的比分及进程,丁俊晖几乎与火箭平分秋色

第二阶段,丁俊晖两杆破百外加一杆50+一杆60+,手感依然出色,若非后几局幸运女神不站在自己这边,16局后的比分本不应该继续均势,连奥沙利文也庆幸自己竟然能够在第三阶段以8-8的比分开局。

其实哪怕是被奥沙利文拉开比分的第三阶段,丁俊晖也依旧有不少机会,两次单杆80+、一次零封对手,丁俊晖依旧亮点不少,遗憾地是追到10-11后,由于长台准度不够再加上拼球太过冒险,被老道的奥沙利文手起刀落带走比赛。

最后一局的这杆长台失误,彻底葬送了丁俊晖翻盘的希望最后一局的这杆长台失误,彻底葬送了丁俊晖翻盘的希望

虽然未能晋级,但即便是与奥沙利文大打对攻战,丁俊晖也丝毫不示弱,双方有来有回杀得不亦乐乎,比赛非常流畅,丁俊晖的进攻效率相当之高,只是长台表现却在关键时刻“出卖了”他。

与马克-金的首轮对垒,丁俊晖的长台成功率大部分时间都低于50%,某段时间甚至只有可怜的36%,全场只拿出了45%的成功率,相比之下马克金的长台长时间保持7成以上的成功率。

丁俊晖本届比赛的长台成功率实在太低丁俊晖本届比赛的长台成功率实在太低

而面对奥沙利文关键局的远台连续送礼,让丁俊晖付出了输球的代价。

整场丁俊的远台成功率竟然仅有可怜的41%,这样的数据显然不足以支撑他赢下比赛。想要在长局赛制下击败奥沙利文,进攻稳定度和远台成功率缺一不可,任何的差池都会让之前的努力付诸东流。

丁俊晖最大改变心态变成熟

尽管冲击世锦赛冠军之路再次戛然而止,但丁俊晖在场上却展现出不一样的面貌。

一路看丁俊晖比赛过来的球迷都还记得,职业生涯早年的丁俊晖,一旦在比赛中遭遇不顺的情况,很容易流露出不耐烦的情绪,揉眼睛打哈欠眼神迷离,给人一种很急躁的不安感觉。

丁俊晖已不再是廉价帐篷对手:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

换句话说就是心理硬度不够,奥沙利文就曾评价他是扛不住压力的廉价帐篷,“丁俊晖关键时刻就支不起来,心理压力失衡,总不能够在关键比赛中证明自己。“火箭的这番话直接挑明了丁俊晖最大的软肋,“我真的觉得他应该找到什么人,帮助他更好认识到自己的(心理)问题。”奥沙利文忠言逆耳,而丁俊晖的确也这么做了。

目前,丁俊晖正在和克里斯-亨利教练合作,后者曾执导过亨德利。“人总得学点新的东西,比如控制局面、心理层面之类的事,我不喜欢看书自学,更想找个有经验的人言传身教。”

丁俊晖已不再是廉价帐篷对手:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

看起来,亨利对丁俊晖心态的改变,还是有立竿见影的作用。打马克-金的决胜局,丁俊晖在被连追两个赛点后,及时遏制对手的反扑,决胜局争最后一颗红球成功拿下,清台到粉球逆转取胜,尽显大心脏本色。

而第二轮的丁奥会,无论场上局势发展如何,丁俊晖仍旧平静如水,比分的变化,连赢三局还是被对手反击不断追近比分,丁俊晖都没有太多的情绪流露,与13年前被奥沙利文在大师赛上打哭的那个小晖相比,已经当上爸爸的丁俊晖明显成熟了很多。

第一轮塔猜亚面对奥沙利文的猛攻,心态失衡下技术动作也变形第一轮塔猜亚面对奥沙利文的猛攻,心态失衡下导致的超低级失误

面对进攻强势的奥沙利文,如此压力下换其他球手恐怕早就崩溃了,比如首轮1-10败北的塔猜亚,除了坐在场边摇头叹息,内心深处恐怕只想比赛早点结束。

但是丁俊晖,即便最终被对手两记单杆制胜带走比赛,输球后的他仍然面带笑容,与奥沙利文简短交流时,完全看不出有任何的失望和沮丧的情绪。

尽管输掉比赛,但是丁俊晖依然面带笑容与火箭寒暄尽管输掉比赛,但是丁俊晖依然面带笑容与火箭寒暄

丁俊晖的身后,当然背负着全中国球迷的期待,卸掉重压轻装上阵对他而言一直都是奢望,如今的他越来越有享受斯诺克的意味,这当然是一件好事,但竞技场上拿成绩说话,求胜欲望和自尊心才是驱使球员不断进步的原动力。

女儿或成为丁俊晖最后的动力

过去的两三个赛季,丁俊晖大多数时间都处在低迷的困境之中,自2017年世界公开赛后,一度陷入长达805天的排名赛冠军荒。

本来迈入30岁大关,很多业界人士都预测丁俊晖将进入新的辉煌时期,2018年晋升为奶爸后,心态也更应该走向平稳,但实际结果却并非如此。

丁俊晖已不再是廉价帐篷对手:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

丁俊晖的比赛成绩和赛场表现一直缺乏稳定性,生活重心更多地转向家庭,也让他的训练和和比赛节奏受到了一定程度的影响。

换而言之,丁俊晖过去几年的重心,似乎并没有全身心的放在斯诺克身上,当然这也是人之常情,但输球后没有太多情绪起伏,佛系起来的丁俊晖也让人担忧,他到底还有没有斗志与决心去迎接新的挑战?

丁俊晖当然具备赢得排名赛冠军、三大赛冠军的实力,这一点毋庸置疑,但在现阶段如何转化为赛场动力,又是另外一回事。

丁俊晖已不再是廉价帐篷对手:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

本来去年底他在英锦赛上突然爆发,他的意志力以及对胜利的渴望,似乎又都回来了,在那一刻我们又见到了那个不惧一次次的失败,百折不挠涅槃重生的丁俊晖。

可是,英锦赛的胜利并未能转化为新的起点,进入2020年后丁俊晖甚至陷入难求一胜的怪圈,疫情来袭后他又长达五个月没有打比赛,虽然世锦赛的出局方式还算体面,但总给人不温不火,差不多就行的感觉。

试想如果不是马克-金的连续得分能力太差,丁俊晖恐怕在克鲁斯堡已经一轮游出局了,那样对他的抨击会有多猛烈,实在无法想象。

丁俊晖已不再是廉价帐篷对手:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

自2007年起,今年已经是丁俊晖连续14次在克鲁斯堡亮相,但自2016年首次打进决赛惜败给塞尔比后,丁俊晖的世锦赛成绩不进反退,2017年四强,2018年八强,2019年和2020年16强,距离自己最想拿到的冠军,也是大满贯的最后一块拼图,丁俊晖反倒越来越远。

14个排名赛冠军,三次英锦赛加一次大师赛冠军,登顶过世界排名第一,6杆147,中国乃至亚洲斯诺克第一人,即便丁俊晖现在就选择退役,这份成绩单也是相当亮眼,即便没有在世锦赛上封过王,过往的冠军荣誉也足以让他名利双收锦衣玉食,区区几站比赛的得失对他真的没有那么重要。

与丁俊晖同为80后五虎之一的罗伯逊,对丁俊晖深处窘境的评论可谓一针见血,“丁俊晖一直都是有竞争力的球员,但他究竟表现如何全看他自己,他对胜利的渴望是不是像他年轻的时候一样强烈?我认为他的低迷不应该归咎于来自中国的压力,我可以肯定的是他在中国的收入很不错。总之,关键是他的求胜欲,只有求胜欲才能让他投入大量时间去打球,就像他应该做的那样。”

“求胜欲”对现阶段的丁俊晖非常重要,那么该如何解锁这三个字?

丁俊晖已不再是廉价帐篷对手:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

让我们回到去年底丁俊晖英锦赛夺冠的那一刻,在颁奖后的采访中,丁俊晖提到,“两年了我颗粒无收,我担心自己做得不够好,问过自己还能再赢一次吗?我现在开始相信自己还可以获得冠军。我的家人给了我很多支持,帮我减压,我想为女儿拼尽全力,当她长大后,她会知道她有最好的爸爸。”

是啊,最好的爸爸!这不就应该是丁俊晖继续前进的动力所在吗?

过往世锦赛的颁奖仪式上,冠军得主大都是携家眷一起领取这项最高荣誉,与奖杯拍照合影留念,那温馨的一幕几乎每年都会出现,相信丁俊晖的内心深处也希望自己会成为那个人。

丁俊晖已不再是廉价帐篷对手:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

33岁对斯诺克运动员而言,说大不大说小也不算小,但留给丁俊晖征服世锦赛的时间,的确是越来越少。

去年英锦赛丁俊晖第三次夺冠后,史蒂夫-戴维斯曾说过,“很多人都认为丁俊晖已经不具备夺取世锦赛冠军的可能了,但现在这一切都被打破了。我认为丁俊晖在最佳状态时是世界上任何选手的对手,他让其他顶级球员感到头疼”。

而台球皇帝亨德利则已经把丁俊晖视为“没拿过世锦赛冠军的史上最强选手,“曾经我不知道我们是否会看到他再次赢得大赛的冠军,但他决赛的表现令人难以置信。”

当今球坛第一人奥沙利文一直以来都非常看好丁俊晖,“丁俊晖一直都处于顶尖行列,他拿世锦赛冠军是早晚的事。”

丁俊晖,你是不是要拿出实际行动让名宿们的话得到验证?而作为一名父亲,你希望让女儿见到最好的自己,那么捧起冠军奖杯无疑是最好的方式。

世锦赛刚刚出局,丁俊晖就已经将目光瞄准了一个月就要开启的新赛季。

丁俊晖已不再是廉价帐篷对手:他的收入肯定不错 但是求胜欲呢?

 

现在的丁俊晖不仅已经在谢菲尔德安家,而且有了自己的球房,“目前的训练条件、环境特别好,自己有自己的球台,训练中也有很多对抗的对手,很期待下赛季,希望有更好的发挥。”,只要继续坚持,保持对胜利的渴望和荣誉的追求,我们就有理由相信丁俊晖还能创造更多属于中国斯诺克的辉煌。

永远别对丁俊晖失去信心,因为他有这个实力。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved