首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

美记者进入武汉病毒所 所长驳斥:我们被当作替罪羊

2020-08-11 22:42 来源:
编辑:网易-新闻

(原标题:武汉病毒所所长驳斥新冠病毒起源阴谋论:很不幸,我们被当作替罪羊)

武汉病毒所所长驳斥新冠起源阴谋论:很不幸 我们被当作替罪羊

【武汉病毒所所长驳斥新冠病毒起源阴谋论:很不幸,我们被当作替罪羊】美国全国广播公司10日报道,上周五,该媒体的记者获准进入武汉病毒研究所,并与正在查明新冠病毒起源的高级科学家进行交谈。

在大约5小时的访问中,记者参观了P4实验室。武汉病毒所所长王延轶表示,她和其他人员感到被不公正地针对了,她敦促政治界不要影响对于新冠病毒如何传播给人类的溯源调查。

“不幸的是,我们被当作这种病毒起源的替罪羊。”她说,“任何人在进行与病毒作斗争的研究和相关工作时,如果受到无端或恶意的指控,必然会感到非常愤怒或被误解。”

美记者进入武汉病毒所 所长驳斥:我们被当作替罪羊

 

另据封面新闻,上周五,美国NBC新闻获准进入武汉病毒研究所,并与正在查明新冠病毒起源的高级科学家进行了交谈。武汉病毒所所长王延轶表示,她和其他人员感到被不公正地针对了,她敦促政治界不要影响对于病毒如何传播给人类的溯源调查。

 

 

王延轶说,“不幸的是,我们已被指定为该病毒起源的替罪羊。在进行研究和相关工作以对抗病毒的同时遭到无端或恶意的指控,任何人都不可避免地会感到非常生气或被误解。”

在采访过程中,王延轶和研究所副所长袁志明坚决否认新冠病毒可能起源于该研究所。他们还说,在病毒开始在公众中传播后,该设施的科学家才获得了首份新冠病毒样本。

美记者进入武汉病毒所 所长驳斥:我们被当作替罪羊

武汉病毒研究所副所长袁志明接受NBC新闻记者采访

袁志明说,“我曾多次强调,是在12月30日,我们才接触到从医院送来的疑似SARS或不明原因肺炎的样本。在那之前我们没有遇到过新型冠状病毒,而没有这种病毒,就不可能从实验室中泄漏出来。”

袁志明说,研究所的人员接受定期的健康检查,但到目前为止,该研究所尚未检测出病毒阳性结果,或是病毒抗体阳性结果。

王延轶也表示,该研究所的科学家均没有感染该病毒,这说明病原体不可能从该设施中逸出。

 

 

今年五月,美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇在接受《国家地理杂志》采访时也表示,没有科学证据表明新冠病毒从实验室中意外逸出。

美记者进入武汉病毒所 所长驳斥:我们被当作替罪羊

武汉病毒所(资料图)

武汉研究所副所长袁志明表示,科学家还没有找到将病原体的出现与华南海鲜市场联系起来的证据。他补充说,目前尚不清楚“病毒是如何从自然界或中间宿主跃到人类的,从什么动物开始,以及什么时候和如何发生跳跃的”。

袁志明强调,“我们从美国科学家那里学到很多,包括科学技术、精神和相关经验。在大流行期间,我认为我们仍然需要相信科学,尊重科学并信任科学家。”

另据南方都市报,新冠疫情暴发以来,关于病毒起源地的讨论持续不断,有不少声音认为SARS-CoV-2(新冠病毒)起源于武汉,病毒来源于武汉病毒研究所的说法更是传得纷纷扬扬。近日,中科院武汉病毒研究所研究员石正丽在接受美国《科学》杂志采访时表示,病毒来源于其研究所的说法“罔顾事实”,新冠起源于武汉的可能性基本不存在。石正丽的专访经授权后全文刊发于中国科学院下属的《中国科学报》官方微信公众号上。

在采访中,石正丽表示,特朗普此前“非常肯定病毒来自武汉病毒研究所”的说法不符合事实。她指出,武汉病毒研究所是在2019年12月30日第一次接触到“不明原因肺炎”(即后来确定的新冠病毒)样本,在此前从未接触过这个病毒,也从未对该病毒有过研究。截至目前,实验室分离获得的三株SARS样冠状活病毒中,和新冠病毒最接近的只有79.8%的基因相似性,这对于冠状病毒而言是很显著的差异。

她同时指出,研究所的研究活动均严格遵守国际和国家生物安全实验室管理和实验活动管理要求,到目前为止,实验室全体人员均为零感染。

针对目前国际上认为华南海鲜市场是新冠起源地的推测,石正丽表示,虽然华南海鲜市场发生了早期聚集性疫情,但有证据表明部分早期患者与该海鲜市场无关。石正丽团队已对华南海鲜市场进行了环境样本与冷冻动物样本的采集与检测,并与华中农业大学合作采集了武汉市周围和湖北省部分养殖场的养殖野生动物和畜禽样本。研究者只在环境样本中检测到了SARS-CoV-2,而在动物样本中并未检测到SARS-CoV-2。石正丽由此指出,华南海鲜市场可能只是新冠疫情早期人群聚集暴发的地点,并非新冠病毒的起源地。

石正丽也在采访中否定了“云南省墨江通关镇蝙蝠洞感染者前往武汉导致疫情暴发”的说法。她指出,尽管其团队及国际研究均认为新冠病毒可能源于蝙蝠,但迄今仍未有蝙蝠洞附近居民感染冠状病毒,所谓“零号病人前往武汉”的传言是不成立的。

她同时表示,研究所对湖北省蝙蝠病毒进行了多年的监测,并未发现武汉甚至湖北省内的蝙蝠携带与SARS-CoV-2亲缘很近的冠状病毒。

石正丽由此指出,新冠源头在武汉的可能性几乎为零。“从历史经验看,艾滋病等重大疾病的最初暴发地都不是起源地。”她在访问中这样说。

至于新冠病毒究竟起源于何地,石正丽表示,病毒溯源始终是一个极具挑战性的科学难题,需要用科学事实和证据说话。她呼吁全球科学家加强对新发传染病等病毒溯源研究方面的国际合作,共同抵御传染病可能给人类带来的危害。

 

 

此前报道:

石正丽接受《科学》采访,回答新冠来源、宿主等问题

美国《科学》杂志网站日前发表对中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽的采访报道。8月10日,《中国科学报》经授权翻译并刊登《科学》杂志对石正丽访谈全文。在此次采访中,石正丽回答了关于新冠病毒来源、宿主等诸多问题。

自然宿主

RaTG13在自然界中演变为新冠病毒仅存理论可能

2月3日,石正丽团队在《自然》期刊发表论文,报道了一株与新冠病毒相似性达到96.2%的蝙蝠病毒(命名是RaTG13)。

至于该株病毒与新冠病毒的进化关系,石正丽表示,他们团队没有接受过生物信息学专业培训,没有计算过RaTG13和SARS-CoV-2之间的进化距离。她认为从自然宿主携带的冠状病毒进化到SARS-CoV-2应该是经过一个或者多个中间宿主的传播。

她回答时援引了这方面的权威解释。冠状病毒是最大的动物RNA病毒之一,其基因组长达3万个核苷酸。基因组序列3.8%的差异对于冠状病毒来说是一个显著的差异。3月18日,《自然—医学》发表了题为《SARS-CoV-2的可能起源路径》的文章,指出RaTG13在受体结合区域与新冠病毒的差异明显。悉尼大学病毒进化专家Edward Holmes认为SARS-CoV-2和RaTG13在基因组上的差异相当于约50年的自然进化过程产生的分化差异。蝙蝠携带的RaTG13和新冠病毒基因组差异位点达到1177个,通过自然进化积累到足够数目的突变必须经过一个漫长的进程,而产生的突变又与新冠病毒对应位点高度一致的概率微乎其微,因此,RaTG13在自然界中演变为新冠病毒的情况仅仅存在理论上的可能。

有人认为石正丽在2016年称为BtCoV/4991的蝙蝠病毒就是SARS-CoV-2,BtCoV/4991和RaTG13的RdRp具有100%同源性。

是否如此?为何要重新命名?石正丽解释,Ra4991是一个野外样品编号,RaTG13则是样品里测得的冠状病毒的编号。他们更改名称时主要考虑将样品的时间和地点体现出来,13是采样的年份2013,而TG是通关的首字母缩写。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved