首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

执教40年在三师范学校任领导的厅官落马,曾班会课畅谈雷锋精神

2020-08-11 04:39 来源:
编辑:网易-新闻

8月10日,黑龙江省纪委监委发布消息,黑龙江省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员付军龙涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  付军龙从事教育工作40年,可谓桃李满天下,曾在黑龙江省三所师范学校工作,曾任呼兰师范专科学校校长、 牡丹江师范学院党委书记、 哈尔滨师范大学党委书记。2017年9月,他离开高校赴省人大工作,直至此次落马。

  曾先后在黑龙江省三所师范学校担任领导

  今年62岁的付军龙,1957年11月生,黑龙江密山人。

  工作初期,付军龙曾在方正县永丰中学当代课教师。1979年,他考上哈尔滨师范大学汉语言文学专业,毕业后在呼兰师范专科学校执教18年,从中文系教师、中文系副主任、主任、办公室主任、副校长,一路升至校长。40岁获评副教授。

  呼兰师范专科学校2001年并入哈尔滨师范大学,改建为哈尔滨师范大学的专科部,继续保留专科层次教育。付军龙成为呼兰师范专科学校最后一任校长。当年2月,付军龙回归母校,任哈尔滨师范大学党委常委、副校长,在母校任职7年多,期间晋升教授。

  2008年7月, 付军龙调任牡丹江师范学院党委书记。工作3年后,他又回到哈尔滨师范大学,任党委书记6年多。

  作为哈师大党委书记,付军龙常作为兼职班主任参加班会课。据哈尔滨师范大学官网报道,2011年9月,新学期刚开学不久,校党委书记付军龙以文学院2010级汉语言文学专业四班的兼职班主任的身份亲临班会现场,与41名学生进行了深入交流和探讨。付军龙还向学生们赠送了三笔字字帖和小黑板等学习用品,以此鼓励大家努力学习,全面提高师范教学基本功。

  次年3月,党委书记付军龙作为兼职班主任参加了团活动。团活动以“真我雷锋”为主题,以找寻真实雷锋为主线,通过学生自编自演的情景剧展开大讨论。付军龙以自己的亲身经历与感悟和同学们一起畅谈了雷锋精神在现实社会中的重要意义。

  桃李满天下,出版著作多部

  2017年9月,年近60岁的付军龙卸任教职,调任黑龙江省人大,不久担任省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。

  去年12月,黑龙江省检察院邀请部分省人大代表和省人大常委会领导,走进省检察院机关,开展专项视察,面对面征求意见建议。时任省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员付军龙建议,检察机关要解放思想,放开手脚,强化监督的刚性;要加强高校食品安全的监督,不断探索监督管理的长效机制。

  从事教职40年,先后在黑龙江省三所师范学校执教, 付军龙可谓桃李满天下,著作也颇丰。

  付军龙先后先后出版《应用写作》、《晚清地图》、《中国古代语言诗解析》等著作。先后在国家级和省级学术刊物上发表学术论文30余篇。主持科学研究立项5项,其中国家级科研立项1项。

  然而,就是这样一个有着丰硕学术成果和教学经验的“学者型官员”,却因涉嫌严重违纪违法而被查处。这说明:反腐没有边界,只要党员干部涉及违纪违法,必将受到党纪国法的严处。

  今年多名高校害群之马被查

  一周前,8月3日,西南林业大学原党委书记吴松被查。

  与付军龙类似,吴松也有着非常丰富的高校任职经历,他曾长期在母校云南大学工作,历任云南大学政治系教师,云大教务处处长,云大副校长,云大党委副书记、校长等职,2007年,他升任玉溪市委副书记(正厅级),此后先后担任保山市委副书记、市长,直到2015年11月就职西南林业大学党委书记。

  落马前,吴松长期被看成“学者型官员”,他在云南大学任职期间,除了担任领导职务,还长期从事哲学与政治学的研究工作,他曾主持全国教育科学规划项目(教育部“十五”教育科研重点课题)“入世后中国高等教育发展的环境、体制与对策研究”、全国教学研究中心课题“大学精神与教学改革”及省级重点课题多项,并多次获国家和省级奖项,多年来先后为本科生、硕士生、博士生讲授《西方哲学史》、《西方政治思想专题研究》等课程。

  今年以来,高校系统反腐工作频有斩获,多名高校干部队伍里的害群之马相继被查。

  1月8日,中国传媒大学原党委常委、副校长蔡翔被开除党籍、开除公职。纪检部门通报:蔡翔个人私欲膨胀,“六项纪律”和中央八项规定精神项项违反,构成职务违法并涉嫌贪污犯罪。

  2月24日,云南开放大学党委委员、副校长蔺延钫被查。蔺延钫曾任云南省国防技校党委书记兼常务副校长、校长,云南国防工业职业技术学院副院长、党委书记等职。

  3月3日,内蒙古医科大学原党委委员、纪委书记马仲奎严重违纪违法被开除党籍。通报称,马仲奎对内蒙古医科大学附属医院收费管理不规范问题负有领导责任;将手中权力变为牟取私利的工具,收受礼金,违规兼职取酬,调动工作后仍在原单位领取高薪;利用职务上的便利或影响力为他人谋取利益并收受财物;生活作风腐化,造成不良影响。

  6月24日,安徽中医药大学原党委副书记、校长王键被开除党籍。通报称,王键违规向企业筹资、摊派费用;以权谋私,纵容亲属利用其职务影响插手学校工程建设,并伙同亲属非法收受他人财物,涉嫌贿赂犯罪等。

  从各地纪委监委的通报可以看出,在高校系统腐败干部身上,除了有经济贪腐问题外,往往还有通过手中权力纵容他人或亲属牟取不正当利益的问题。

  付军龙简历

  付军龙,男,汉族,1957年11月生,黑龙江密山人,1975年7月加入中国共产党,1977年3月参加工作,哈尔滨师范大学汉语言文学专业毕业,大学学历,文学学士学位,教授。

  1977.03-1978.03 方正县永丰公社文化站文教组工作人员

  1978.03-1979.10 方正县永丰中学团总支书记、编内代课教师

  1979.10-1983.07 哈尔滨师范大学汉语言文学专业学习

  1983.07-1988.10 呼兰师范专科学校中文系教师

  1988.10-1993.01 呼兰师范专科学校中文系副主任(正科级)

  1993.01-1993.12 呼兰师范专科学校中文系主任(副处级)

  1993.12-1995.06 呼兰师范专科学校校长办公室主任

  1995.06-2000.02 呼兰师范专科学校副校长(1998.09晋升副教授)

  2000.02-2001.02 呼兰师范专科学校校长

  2001.02-2008.07 哈尔滨师范大学党委常委、副校长(2007.09晋升教授)

  2008.07-2011.01 牡丹江师范学院党委书记

  2011.01-2017.09 哈尔滨师范大学党委书记

  2017.09-2018.01 省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员人选

  2018.01至今 省人大教育科学文化卫生委员会副主任委员

  (资料来源:中央纪委国家监委、黑龙江省纪委监委、哈尔滨师范大学)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved