首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

无罪者张玉环自曝曾遭6天6夜刑讯逼供:放狼狗咬我

2020-08-08 23:46 来源:
编辑:网易-新闻

【张玉环讲述申诉过程:狱中写数百份申诉材料 望追究相关人员的责任】8月4日,被羁押9778天的张玉环回老家和亲人团聚。张玉环称,自己在狱中的头等大事是写申诉状,曾利用节假日写过数百份申诉材料。张玉环还称自己曾遭到过刑讯逼供,希望追究相关人员的责任。

张玉环谈回家后的生活:不想加重儿子负担 只想种田养老

8月4日,张玉环被羁押26年再审获无罪。曾经是家里顶梁柱的他,以前常到外地做木工活,狱中归来后手艺已荒废。他说,自己不会开冰箱,不会用煤气灶,对手机也一窍不通。他不想给儿子加重负担,只希望能分得一些田地,和母亲在家种田养老。

 

 

 

张玉环案件回顾

张玉环无罪后与前妻执手相看泪眼:我知道你们日子过得不易

等待了9778个日夜,8月4日下午,宋小女终于见到了她心心念念的张玉环:他穿着黑灰相间的条纹衫,身上绑着红色绸缎花在众人的簇拥下走进张家大门。宋小女走上前去,没等搭话,就因激动过度晕倒在了家门口。

本应该属于团聚的夜晚,宋小女在两个儿子的陪同下被抬上了120急救车,被送往南昌市进贤县人民医院。4日晚间,她在急诊间内接受了心电图检查,并注射镇定针,才逐渐缓过神来。深夜,她告诉澎湃新闻,其实她看到张玉环回家的那刻,内心是悲喜交加的,她知道在短暂的相聚后,自己最终要回到原先的生活里,无法给张玉环一个完整的家,“他人出来了,却还是一无所有。”

 

8月5日上午8点不到,身体刚刚恢复,宋小女又坐车来到了张家村,陪同张玉环一起给公公张国福上坟。时隔近27年后,二人再次紧握双手,不过,两人没有拥抱。张玉环告诉澎湃新闻,他不是不思念宋小女,只是担心她的身体,害怕她再次情绪激动,“只能强忍住了”。

1988年,18岁的宋小女经人介绍嫁给了当时21岁的张玉环,后来有了两个儿子。婚后第五年,他们的生活被一场突来的凶案打破。

1993年10月,张玉环被抓走,直到2020年8月4日获改判无罪。

为了生计和两个儿子的未来,11年前,宋小女决定改嫁,但在签订离婚协议之前,她对现任丈夫提出了三个条件,其中包括必须无条件地对张玉环的两个儿子好,同时允许她随时回去会见张玉环。

8年前,宋小女罹患宫颈癌,手术失败导致膀胱破裂。当时,隔着监狱会见室的玻璃,张玉环劝她:无论如何,一定要活下去。上天似有眷顾,宋小女一次次熬了过去,“大概就是为了我能有再见到张玉环重获自由的这一天”。

以下是宋小女和张玉环相见时的对话:

(宋——宋小女,张——张玉环)

宋:从你(被抓)走的那一天,我就是亲眼看见你坐上车。

张:是的,你还叫我回来。

宋:我一直等着你,因为我每次去看你,我总是这么的讲,如果是张玉环出来了,他肯定会拥抱我,我每次去看你都想拥抱你,因为这个拥抱,是埋在我心底的。你不拥抱不要紧,但是你知道,你欠我一个拥抱就可以了。你从1993年起欠我这个拥抱,一直欠到1999年,我嫁给了现在的老公。

张:我也理解。

宋:但是这个拥抱你要记得哦,你永远欠我的,是从1993年等到1999年的拥抱,你知道就可以了。

张:……我一个(人)从年轻人现在变成了一个老头回来。但是我还一方面要感谢各政府,还了我一个清白,为我伸张正义。

 

……就算是拿钱来,也买不回我这27年的青春年华。这些年,小儿子去过监狱看过我两次,大儿子直到昨天才见到,我起初都没认出他来,所以他不高兴,我也理解他。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved