首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

张玉环前妻:他当年留下两儿,我现在给他八个人

2020-08-08 23:05 来源:
编辑:网易-新闻

张玉环一家人。

张玉环一家人。

8月4日,江西省高级人民法院再审宣判张玉环故意杀人案,以“原审判决事实不清,证据不足”,宣告张玉环无罪,予以释放。

张玉环多年前因被指杀害两个孩子被判死缓,至无罪宣判当天,他已被羁押9778天。

多年来,张玉环的家人一直坚持申诉,从未放弃。8月5日,张玉环前妻宋小女在网上发文,回忆了她自1993年张玉环被抓后的艰难生活。

宋小女写道,她当年将两个孩子给老人照顾,一边打工一边继续为张玉环申诉、上访。后来查出肿瘤,怕拖累了家人,她迫于无奈决定改嫁。

宋小女说,她从未想过放弃为张玉环申诉。以前回江西看婆婆,现在的老公都陪着她一起去,她东奔西走为张玉环申诉,他也十分理解。现在,张玉环的事已经得到了解决,两个儿子也都成家了,她要回到现在的老公身边好好陪伴他。

“1993年,张玉环给我留下了两个儿子,一个三岁,一个四岁。现在张玉环回来了,我要给他完完整整的八个人。31岁的小儿子、32岁的大儿子,两个儿媳妇,三个孙子。我希望张玉环可以好好珍惜这八个人。”宋小女写道。

张玉环和宋小女。    澎湃新闻记者 卫佳铭 图

张玉环和宋小女。    澎湃新闻记者 卫佳铭 图

全文如下:

大家好,我是江西张玉环杀童案当事人张玉环的前妻宋小女。

昨天见到张玉环后,我心情十分激动,我身体本来就不太好,昨天血压升高晕过去了,被送到了医院。现在血压降下来一些,已经出院了。

1993年张玉环被锁定为杀童案的犯罪嫌疑人,作为他的前妻,我当时完全不相信会是他做的,因为在我心里,他根本不是这样的人,他对家庭很负责,我和儿子的衣服、鞋子都是他买的。他是一名木工,当时我们家境也不好,有时候他从县城买了猪肉回家,自己舍不得吃,煮了三碗给我和两个儿子吃。他说,他在别人家做工时已经吃过了,给我们母子三人吃就好了。他还总是免费帮村里比较熟的村民做木工。

张玉环入狱后,我的婆婆让我先别呆在家里了,害怕有人找上门来攻击我。我决定一边打工一边继续为张玉环申诉、上访。我把两个儿子分别留在婆婆家和我父亲家里。

1994年6月,我去深圳打工,继续上诉,但是像踢皮球一样,没有消息。

1997年,我的父亲去世了,我把我的两个儿子都送到婆婆那里,帮忙干农活。

1998年,有一个好心人告诉我,要写信到北京才有用。我认识的字不多,只能一边查字典一边写信,我写了五六封信寄到北京,也没有回音。张玉环和二儿子重逢相拥。

张玉环和二儿子重逢相拥。

1996年,我被查出得了子宫肌瘤,医生让我动手术治疗,但我一直不敢。我害怕我下不了手术台。一是张玉环的事情还没有解决,我还要继续为他申诉,二是如果我手术失败,我的两个儿子该怎么办?查出肿瘤后,怕拖累了家人,迫于无奈,我决定改嫁。

1999年跟我现在的老公在一起后,他也多次劝说我做手术,但我始终不敢。

2011年我被查出宫颈癌,必须要动手术,我本来不愿意再借钱,害怕治不好拖累家人,我老公四处借钱,我才开刀治疗了卵巢癌。但前段时间去医院复查,查出来卵巢又长了瘤。但是现在,张玉环的事已经得到了解决,我的两个儿子也都成家了,我不像以前那么害怕做手术了,不像以前有那么多的担忧了。现在,我要回到我老公身边好好陪伴他。以前我回江西看婆婆,老公都陪着我一起去,我东奔西走为张玉环申诉,他也十分理解我。我很感激他。

1993年,张玉环给我留下了两个儿子,一个三岁,一个四岁。现在张玉环回来了,我要给他完完整整的八个人。31岁的小儿子、32岁的大儿子,两个儿媳妇,三个孙子。我希望张玉环可以好好珍惜这八个人,因为这八个人过得都很辛苦,一步一个脚印,谁也想象不出来,这么多年究竟是怎样过来的。

我从未想过放弃为张玉环申诉,只要他一天没被放出来,我一天都不会停止申诉。

 

 

事件回顾:

张玉环无罪后与前妻见面:"从1993年起欠一个拥抱”

张玉环和宋小女紧握双手。澎湃新闻记者 卫佳铭 图 

张玉环和宋小女紧握双手。澎湃新闻记者 卫佳铭 图

等待了9778个日夜,8月4日下午,宋小女终于见到了她心心念念的张玉环:他穿着黑灰相间的条纹衫,身上绑着红色绸缎花在众人的簇拥下走进张家大门。宋小女走上前去,没等搭话,就因激动过度晕倒在了家门口。

 

 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved