首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

中国破获特大走私案:1年走私白糖123亿,国内比国外1吨贵3000

2020-08-08 23:05 来源:
编辑:网易-新闻

 文| 华商韬略 桃子

  据中国海警官方微信8月3日消息,近日中国海警局成功破获一起特大走私案,走私的主要物品是白糖,涉案的8个走私犯罪团伙形成了一个有着缜密的组织的犯罪网络,横跨山东、福建、江苏、安徽、上海、浙江等多省市,涉及“采购、转运、分销”等环节。

  据悉,该案是中国海警局首次对境外采购、海上转运、境内分销走私团伙实施“全链条”打击,该案也是涉案资金最高、冻结资金最多、现场查扣走私白糖数量最大的一起。

  

  此次行动共出动海警舰艇8艘、警力600余人,公安警力100人,斩断多条海上走私通道,现场查扣万吨级外籍走私“母船”和国内“接驳船”各1艘,抓获犯罪嫌疑人50名,查扣走私白糖6600吨、车辆15台,冻结赃款5亿余元,经初步调查,仅2019年以来,该团伙涉案走私金额就已达123亿元。

  随着我国加强大宗进口商品的管理,边境走私问题再次显现,粮食走私更有大幅增加的势头。

  一直以来人人都说“粮食不值钱”,这是因为我国的粮价不高,对比其他商品价格,粮食可能是最便宜的商品之一。尽管我国粮价对比其他商品价格偏低,但对比国际市场,我国粮价还是居于高位,因此粮食走私之势一度猖獗。

  就拿此次涉案的白糖为例,据资料显示,目前国际白糖的价格约在2600-3000元/吨之间,而国内食糖价格则达到5700元/吨,差额达3000元。按此差价计算,走私1吨糖即约可盈利3000多元,如果一个普通背包可载重20公斤, 一人每天背约两背包白糖跨境即可完成月走私1吨的量,月收入至少3000以上。

  

  中国农业部有关人员曾对外表示,每年有多达100万吨糖被走私进入中国,中国农业部经济研究中心研究员徐雪也称,国内外糖价的价差是造成走私的主要因素。

  2016年8月,安徽警方在宣城侦破了一起特大跨国制售假冒品牌白糖案,涉案价值高达1.3亿元;2017年,山东海警第一支队联合威海海关缉私分局成功破获一起海上走私泰国食糖案,查扣涉案船舶1艘、食糖500余吨,案值约350万元;2018年,济南海关破了一起重大海上绕关走私白糖系列案,涉案白糖总量高达1.65万吨,查扣走私白糖130余吨,案值约1.42亿元。

  

  国家为了应对该外来糖源,做出了三方面努力:其一,发放配额外许可证,从2014年11月1号开始,将进口关税配额外食糖纳入自动许可管理,配额外进口除了50%的关税以外还必须拿到进口许可证;其二,提高配额外进口关税,进口关税下调至50%;其三,加大打击走私力度,近年来我国海关不断破获大案,要案,查获原糖走私数量与金额都远超历史同期。

 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved