首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

集体涨价的国产手机最终害了自己?

2020-08-06 09:26 来源:
编辑:网易-新闻

撰文/蓝科技

  如果一直沉浸在胜利的喜悦中,那么离失败就不远了。

  三十年河东,三十年河西,对于国产手机品牌来说,怎么也不会想到,好不容易超越外资手机品牌,却又可能被外资品牌卷土重来。这一次并不是依靠外资品牌先进的科技,而是国产手机自己造成的后果。

  苹果、三星手机在中国市场增速凶猛的背后,折射出市场对国产手机集体涨价背后的一种态度。市场化非常充分的手机行业,中国品牌优势明显,但如果在集体涨价之后,而被外资品牌趁机夺回一些市场份额,这是非常值得警惕的现象。

  5G时代,国产手机价格飞涨

  曾几何时的国产手机,通过极高的性价比将三星手机这个全球霸主在中国市场击落神坛。从巅峰期超20%的市场份额,下落到不足1%。甚至对于绝大多数 00后而言,尚不知三星手机为何物。但是,随着5G时代的到来,国产手机却逐渐失去了自己的优势。

  为了抓住5G的风口,各大手机厂商纷纷淡化了4G版手机的存在,着重发力5G。根据德勤此前发布的数据报告显示,67%的受调查者表示一旦兼容5G网络的手机出现就会选择购买,16%则表示下一款手机会选择具备5G功能的。这也更加剧了厂商们对于5G产品的信心。

  伴随着5G技术的不断发展,在成本不断增加之下,不甘心薄利多销的国产手机,也趁着技术变革之际开启了新一轮的集体涨价。2020年小米首秀,就将价格提升了1000元,OV手机售价甚至已经杀上了5000元。而除了头部的华米OV以外,其他的二三线小众品牌,以及头部品牌的子品牌,价格也明显上涨了不少,市面上动辄五六千元的国产手机比比皆是。

  当然,国产手机想要借助新技术时期冲击高端定位的做法本无可厚非。但是,在没有任何铺垫的情况下,国产手机在2020年跳跃式上涨,特别是在当前处于特殊时期中,消费者不满的声音也不绝于耳。

  三星、苹果迎来机会

  与国产手机集体涨价不同,三星和苹果手机却走起了性价比路线。

  根据个推大数据发布的2020上半年安卓手机报告国内市场占比显示,华为排名第一,市场份额高达33.2%,OPPO和vivo分别位列第二、第三位,小米则排在了第四市场占有率为 8.3%。但是,在去年国内市场份额不足1%的三星手机,2020年Q1和Q2的中国市场份额却达到了3.2%和3.1%,较去年上涨400%。虽然三星手机的市场份额极小,但是如此强势反弹,说明三星手机开始收复中国市场失地,是非常值得警惕的。这意味着三星手机在中国的增长,是在存量市场中开始了有了突破,这是中国手机品牌必须值得关注的现象。

  在iphone的销量方面,根据CINNO Research发布的报告数据显示,今年二季度iphone手机在中国市场的销量达到1300万部,相比2019年同期增长62%,相比上一季度的销量环比增长225%。另根据市场研究机构Counterpoint Research的报告显示,第二季iphone零售渠道在中国市场的销量是740万台,年增长32%,超越年增幅为14%的华为,成为第二季度中国市场销量增幅最猛的手机厂商。

  更值得关注的是,现在iphone还没有推出5G手机,市面上所销售的iphone均为4G手机。消费者宁可选择4G的iphone也不愿意购买5G的国产手机,也足以说明国产手机当前所面临的困境。

  而导致原本并不占优势的苹果和三星在2020年上半年销量猛增的主要原因,也是国产手机的集体涨价。

  对于国产手机来说,涨价就如同一把“双刃剑”。在追求高端的同时自然能够得到极高的利润,但是这无疑也彻底丧失了国产手机品牌最有利的价格优势。

  通过上述数据我们也可以发现,在涨幅过大、提速过快以及方式“粗暴”的情况下,以高利润为追求方向的国产手机品牌,也暴露了品牌溢价能力缺失的痛点。

  与之相对比的一直专注于高端市场的苹果和三星,却开始注重性价比。iphoneSE 2020的中低端售价,以及三星A系列手机的不断推出,都是在对于国产手机进行降维打击。

  追求高端、主打高品质、新技术是无可厚非的。但是,在当前环境下,当5G并非普及,再加上疫情所致,收入受到影响时,消费者到底是追求性价比,还是愿意花高价购买手机?

  如果仅从份额上看,华为、小米和OV在中国市场仍然占据优势。但可怕的在于,三星、苹果手机在中国的市场份额开始回升,增速可怕,这背后只能说明消费者,在面对中国产品牌提价的背景下,开始寻选择性价比最高的。

  国产手机急于提价,最终也将害了自己,流失了市场份额,这是我们不愿意看到的现象。

  (图片来源:觅知网)

  本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved