首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康
  • 京津城际时速350公里开跑 北京到天津仅需30分钟
  • 福建报告新增境外输入新冠确诊病例1例
  • 卡纳瓦罗解除隔离:中国生活回归正常,给意大利带来信心
  • 江苏大剧院:因舞台技术原因 德《人民公敌》退票
  • 东南网评:齐心协力携手抗疫,团结协作共克时艰
  • 危害公共健康可强制退市 新京报:长生“圆润离开"
  • 国际述评:民以“食”为天 全球粮食安全临疫情大考
  • 商务部:全国农村网商突破1300万家
  • 美国国立卫生研究院院长:新冠病源于自然
  • 浙江各地稳企业、防风险 民营企业发展按下“加速键”
  • 意甲若再次停赛,将采用季后赛或特定算法排名
  • 楼市复苏了!一二三线价格齐涨 北京二手房涨幅第一
  • 我国科学家造简约生命体:首例人造单染色体真核细胞
  • 九地联动直播:2020年,走向我们的小康生活
  • 广州南沙星海故里纪念馆“升级” 新增多处雕塑和音乐体验
  • 令人期待的“金边日食”看点几何?如何观测?专家“划重点”!
  • 中国公民在俄翻车落水致1死1失踪 中领馆介入
  • 国家煤监局:对12个省区开展煤矿安全生产督查
  • 土耳其机场将于7月设立新冠病检测中心
  • 蔡英文称台湾经济增长率赢过韩国 被岛内狂讽
  • 四川盆地有强降雨 东北华北等地多对流性天气
  • 广西公开销毁品逾千公斤
  • 阿富汗新冠确诊病例超过3万
  • 并不容易的“八连冠”之后,拜仁再向三冠王进发
  • 云南通海发生地震瞬间 护士用身体护住婴儿避难
  • "我整死你"!女德班成员恐吓卧底拍客 称要继续开班

    2020-08-02 09:10 来源:
    编辑:网易-新闻

    (原标题:“我整死你”!女德班成员谩骂恐吓卧底拍摄者,称还要继续开班)

    【“我整死你”!女德班成员谩骂恐吓卧底拍摄者,称还要继续开班】“ 你在哪?我整死你!我雇点人过去,咱们比划比划。”梨视频拍客卧底举报抚顺女德班在山东曲阜的夏令营后,收到了女德班工作人员多次谩骂恐吓。也有网友投诉,联系学校提出批评时,对方说,这个风头过去以后,还要继续开班。

     

     

    此前报道:

    曲阜“女德”班创始人自称出身“黑道商人”

    “夏令营”由一家名为“抚顺市传统文化研究会”的机构主办,其创始人在官方微信号中自称“出身黑道商人”。而在此之前,上述“研究会”多次开办类似的“女德班”,也因授课内容不当等原因,被多地教育主管部门处罚。

    29日开始,一段女孩“自我控诉”,并宣传 “女德”的“国学夏令营”授课视频,让“女德班”再次回到公众视野。

    新京报记者调查发现,上述“夏令营”由一家名为“抚顺市传统文化研究会”的机构主办,其创始人在官方微信号中自称“出身黑道商人”。而在此之前,上述“研究会”多次开办类似的“女德班”,也因授课内容不当等原因,被多地教育主管部门处罚。

    目前,山东曲阜已经对上述“夏令营”叫停。

    夏令营言论引争议,当地责令停办

    “我不要脸,还给我的父母丢脸,更给我的祖宗蒙羞。”

    讲台上,一个女孩如是说,声音里带着哭腔。女孩看上去不到20岁,留着齐耳短发,穿着中式对襟褂。而女孩自我检讨的“劣迹”,不仅包括抽烟、喝酒、打架等情形,还包括“逛夜店”和“处对象”。

    这是一家视频网站上的一段画面。画面信息显示,现场拍摄于一个名为“2020阳光青少年国学夏令营”的活动。

    争议不止于此。这名自称“杨依依”的女生,不断抛出 “如果没有学习传统文化现在指定得胃癌”、“戴‘美瞳’的女生不正经”等言论。

    新京报记者从“抚顺市传统文化研究会”官方微信公号看到,“2020阳光青少年国学夏令营”主办方即为上述“研究会”,开班时间为今年的7月25日,地点在山东曲阜。

    招生公告显示,此次夏令营主要招收年龄在5至20周岁的学员,要求“身心健康”,课程由国内资深优秀传统文化老师任教,另注明“全程封闭,建议家长陪同,孩子改变效果会更明显”,每名学生15天的学习共计收费5250元,家长陪同15天则需额外每人支付1500元。

    ▲曲阜市委宣传部官微“曲阜发布”通报称,已经叫停“夏令营”相关活动。

    29日下午,曲阜市委宣传部官微“曲阜发布”通报称,经查,“2020阳光少年国学夏令营”主办单位为辽宁抚顺陶公文化产业发展有限公司,“存在教学视频内容低俗、违反科学、歪曲事实,对营员身心健康产生不良影响;所使用教材为自行编写,无出版社和书号,涉嫌使用非法出版物;防疫措施落实不到位等问题”。

    曲阜市委宣传部称,鉴于上述情况,“已责令该公司立即终止夏令营活动,并退还相关费用”。

    29日,此次国学夏令营联系人告诉新京报记者,目前夏令营已经停课。

    创始人自称出身“黑道商人”

    工商资料显示,“2020阳光青少年国学夏令营”的主办方“辽宁抚顺陶公文化产业发展有限公司”,法人代表名为康金胜。

    新京报记者注意到,康金胜同时兼有多个职务。“抚顺市传统文化研究会”官方微信号上发布的一篇文章介绍,康金胜不仅是研究会的会长,“辽宁抚顺陶公文化产业发展有限公司”总经理,还是“中国教育发展战略学会传统文化教育专业委员会常务理事”。

    “抚顺市传统文化研究会”称,康金胜为辽宁抚顺人,“2003年开始学习传统文化,2009年放下自己全部的企业和事业,加入中华传统文化汇报团,开始专心从事优秀传统文化的学习与传播。”

    ▲“抚顺市传统文化研究会”官微称,康金胜身兼多职。

    而在视频网站上,康金胜的演讲风格,与此次引发争议的“杨依依”看起来师出同门。

    同样是身着对襟唐装,同样是先忏悔自己曾经的“恶”,进而讲述自己“改邪归正”的经历。

    多个授课视频中,康金胜自称出身“黑道商人”,也成立过多家企业,后来抛下生意,创办学校,“全心全意弘扬传统文化”。

    “抚顺市传统文化研究会”官微发布的信息中,康金胜致力于“把圣贤经典文化根植于青少年的思维观念及成长教育当中,解决现在青少年存在的严重问题,包括不爱学习;打骂父母,脾气暴躁;沉迷手机游戏;早恋、逃学、自闭、自杀等”。

    新京报记者调查发现,康金胜名下公司组织有微信矩阵,全方位宣传其“国学理念”,并对相关课程进行推销。

    账号主体为抚顺陶公文化产业发展有限公司的“壹生圆”公众号,和主体为人文和谐文化传媒(北京)有限公司的“人文传媒网”公众号,曾多次为抚顺市传统文化研究会“站台”,上述两家公司均处于康金胜名下。

    此前多次因“女德班”被罚

    这并不是“抚顺市传统文化研究会”第一次走进公众视野。

    新京报记者通过民政部官方网站查询到,上述“研究会”系地方登记的社会团体,于2019年7月23日成立,法人代表康金胜。

    公开报道显示,自2017年起,“抚顺市传统文化研究会”多次开办包括“女德班”在内的“国学”课程,也多次因无证办学和授课内容不当而被监管部门处罚。

    ▲“女德班”授课视频截图。

    2017年12月3日,抚顺市教育局通过官方微博通报称,“抚顺市传统文化研究会”名下 “抚顺市传统文化学校”开办的“女德班”教学内容中,存在着有悖社会道德风尚的问题。“经研究决定,位于马金村的无证办学机构立即停止办学,包括“女德班”在内的所有学员尽快遣散。”

    2018年12月,有媒体报道称,上述“研究会”再次前往浙江温州开办 “女德班”,面向5-18岁少年儿童,宣讲“孝道”“女德”等内容。包括 “男为大,女为小”、“婚姻四项基本原则:打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚”等。

    2018年12月10日,温州网官方微博称,上述课程中存在“有悖社会道德风尚的授课内容”。温州市文明办、民政局已约谈主办方,责令其立即停止办班,关闭培训点。

    30日,新京报记者据此联系康金胜,未获回应。

    观点

    “戴‘美瞳’女生不正经”:“女德班”成了“打不死的小强”?

    一口一个“不正经”“伤风败俗”,还抛出“不学习传统文化就得胃癌”等诅咒式结论……这样雷人的话语,居然打着传统文化的幌子冒了出来,而涉事“女德班”还是此前曾被处理过的,这委实令人大跌眼镜。

    翻开该“女德班”的活动踪迹,2017年辽宁抚顺,2018年浙江温州,2020年山东曲阜,尽管每一次都被质疑、被调查、被退款,可现在看,“前车之覆”并没成为她们的“后车之鉴”,“女德班”依然如百足之虫死而不僵。

    从宣扬“女孩最好的嫁妆是贞操”到妄称“女子点外卖不刷碗就是不守妇道”,再到“戴‘美瞳’的女生不正经”……不得不说,这类“女德班”虽然宣扬的内容在变,但那股腥臭味从没变过。这样的女德规训,恨不得用封建思想给现代女性都裹上一层“裹脚布”。

    非但如此,劣迹斑斑的“女德班”还窜到了外地,举办实为“女德班”的少年夏令营,把魔爪伸向心智尚未成熟的孩子,继续传播反科学的谬论。说其为祸更烈也不为过。

    为女德“招魂”,本质上是借“传统文化”之名对女性权利进行碾压,既是把家长当韭菜割,也是给孩子“喂食”有毒、反科学的糟粕,将孩子的三观带偏带歪。

     

    明明反智至极,却俨然成了“打不死的小强”,在被各地“扫地出门”后,换一个马甲照样还能再忽悠一波,甚至是将毒手伸向孩子……抚顺这家“传统文化研究会”和“女德班”的生命力,让人不得不“服”。

    ▲截图。

    这样的“女德班”之所以能招摇过市——即便屡被处理也无碍其开课,除了其善于包装外,自然跟少数家长对打着传统文化之名的这班那班缺乏“免疫力”有关。现实中,很多打着“国学班”、“传统文化讲堂”、“道德课堂”名号的骗术总能大行其道,就连有的传销组织都披上了传统文化宣扬者的“皮”,这就给“女德班”留下了投机钻营的空间。

    教材还是那套教材,糟粕还是那些糟粕,抚顺“女德班”在多地开设夏令营,处理他们显然不能止于露头即打,止于解散学员、返还学费,更关键的,还是釜底抽薪,着力提高违法成本。

    以涉事“女德班”为例,虽然其开了关,关了开,四处办班增大了发现和处理的难度,但老巢是固定的。

    从曲阜当地通报看,这次“女德班”的主办单位是辽宁抚顺陶公文化产业发展有限公司。而早在2017年,媒体调查就发现,该公司和辽宁抚顺市传统文化教育学校、抚顺市传统文化研究会,虽然看起来是性质不一的机构,背后指向的却都是康金胜,很有可能是同一批人在运作。

    鉴于此,还得将幕后的操作者“拉黑”,将其连根端起,用依法严惩打到他们的痛处,而不能止于不痛不痒的处理。

     

    对学生家长来说,也要增强鉴别力,别一听到“传统文化”就甘心入坑——“女德班”洗脑就是给孩子喂毒,脑子再糊涂,这常识也不能没有。

    声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
    相关文章推荐
    • 关键词阅读
    • 关键词:
    • 娱乐
    • 新旅行
    • 健康
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪

    新闻专题

    阅读全部

    人气活动

    阅读全部
    公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
    版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
    Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved