首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康
  • 京津城际时速350公里开跑 北京到天津仅需30分钟
  • 福建报告新增境外输入新冠确诊病例1例
  • 卡纳瓦罗解除隔离:中国生活回归正常,给意大利带来信心
  • 江苏大剧院:因舞台技术原因 德《人民公敌》退票
  • 东南网评:齐心协力携手抗疫,团结协作共克时艰
  • 危害公共健康可强制退市 新京报:长生“圆润离开"
  • 国际述评:民以“食”为天 全球粮食安全临疫情大考
  • 商务部:全国农村网商突破1300万家
  • 美国国立卫生研究院院长:新冠病源于自然
  • 浙江各地稳企业、防风险 民营企业发展按下“加速键”
  • 意甲若再次停赛,将采用季后赛或特定算法排名
  • 楼市复苏了!一二三线价格齐涨 北京二手房涨幅第一
  • 我国科学家造简约生命体:首例人造单染色体真核细胞
  • 九地联动直播:2020年,走向我们的小康生活
  • 广州南沙星海故里纪念馆“升级” 新增多处雕塑和音乐体验
  • 令人期待的“金边日食”看点几何?如何观测?专家“划重点”!
  • 中国公民在俄翻车落水致1死1失踪 中领馆介入
  • 国家煤监局:对12个省区开展煤矿安全生产督查
  • 土耳其机场将于7月设立新冠病检测中心
  • 蔡英文称台湾经济增长率赢过韩国 被岛内狂讽
  • 四川盆地有强降雨 东北华北等地多对流性天气
  • 广西公开销毁品逾千公斤
  • 阿富汗新冠确诊病例超过3万
  • 并不容易的“八连冠”之后,拜仁再向三冠王进发
  • 云南通海发生地震瞬间 护士用身体护住婴儿避难
  • 外媒:字节跳动同意剥离Tik Tok美国业务

    2020-08-02 09:10 来源:
    编辑:网易-新闻

    (原标题:外媒:字节跳动同意剥离TikTok美国业务,提出微软等两家公司接管)

     

    路透社消息,两名知情人士周六(1日)表示,在美国总统特朗普周五表示他已决定禁用该应用后后,字节跳动已同意完全剥离TikTok在美国的业务,以挽救与白宫的一笔交易。

    字节跳动此前曾试图在TikTok的美国业务中持有少数股权,但遭到了白宫的拒绝。消息人士称,根据新的交易提议,字节跳动将完全退出,微软将接管TikTok在美国的业务。消息人士补充称,一些总部在美国的字节跳动投资者可能有机会获得该业务的少数股权。

    白宫没有回应有关特朗普是否会接受字节跳动的让步的置评请求。字节跳动没有回应记者的置评请求。

    消息人士称,根据字节跳动的新提议,微软将负责保护所有美国用户数据。该消息人士补充称,该计划允许微软以外的另一家美国公司收购TikTok。

     

    微软亦没有回应记者的置评请求。

    相关新闻

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    【环球网快讯】据美国《国会山报》及俄罗斯卫星通讯社刚刚报道,特朗普当地时间7月31日在其专机“空军一号”上对记者表示,他将禁止TikTok在美国运营。

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    《国会山报》报道截图

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    俄罗斯卫星通讯社报道截图

    “说到TikTok,我们正要禁止它们在美国(运营)。”特朗普说,“我有这个权力。我可以动用行政命令……换句话说,我们要断绝(TikTok在美国运营),要断绝。”

    《国会山报》称,特朗普此言是在暗指他不会支持美国公司收购TikTok。

    俄罗斯卫星通讯社补充说,特朗普还表示,他将“最早于周六(即8月1日)”禁止TikTok在美运营。

    而就在不久前,特朗普刚刚表示计划下令将拆售北京字节跳动科技有限公司(TikTok母公司)对TikTok美国业务的拥有权。31日,特朗普在准备前往佛罗里达州时就曾向在场记者表示:“我们正在审视TikTok,可能我们会全面封杀它,也有可能采取其他行动。”

    据美国福克斯新闻网消息,微软(Microsoft)正在与TikTok就拆售展开谈判,这笔交易的价值可能达数百亿美元。但对此,TikTok和微软都没有发表任何评论。

    另据法新社此前报道,TikTok本周已承诺进行较高透明度的公开,包括允许对其算法进行审查,以确保用户和监管机构的安全。TikTok首席执行官凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)在本周也曾发表讲话说:“我们不搞政治,我们不做政治广告,也没有这样的议程。我们的唯一目标是营造一个充满活力的平台,让每个人都能从中获得快乐。”

    近日来,特朗普政府连连对中资企业下手,还为此施压他国。中国国外交部发言人华春莹本月在记者会上表示,美方现在对中国进行无端指责、近乎疯狂地打压堵截,对中国实施霸凌行为。美方所作所为不利于中美之间的互信与合作。中国必须坚决对美方的霸凌和不公说“不”,也会坚决采取行动维护自身主权、安全、发展利益。

    相关报道:

    特朗普投广告号召美国人签署封禁TikTok请愿书

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    ▲图片来源:新京报网

    7月17日,美国总统唐纳德·特朗普的Facebook和Instagram账号投放了数则政治广告,警告美国用户称“TikTok正在监视你的隐私”,并号召其签署封禁TikTok的请愿书。这些广告会跳转到一项调查内容,询问用户是否认为特朗普应该在美国禁止TikTok,并促使参与者向特朗普竞选活动捐款。

    这是美国政府方面对于TikTok的最新施压动作。

    过去一个月,美国官员针对TikTok频频发声。7月6日,美国国务卿迈克·蓬佩奥表示,出于安全原因,美国正考虑封禁该应用。7月16日,白宫经济顾问拉里·库德洛表示,他相信TikTok将成为一家美国公司,美国外国投资委员会(CFIUS)可能会迫使TikTok进行重组实现独立。据7月17日英国《金融时报》,美国政府可能考虑将TikTok母公司字节跳动列入实体清单。对此,美国战略与国际研究中心(CSIS)科技专家詹姆斯·刘易斯表示,“政府掌握着所有的牌……TikTok无法抵抗。”

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    ▲特朗普在Facebook和Instagram上投放的政治广告

    此次,特朗普政治广告的投放平台Facebook,是TikTok最大的竞争对手。美国白宫对TikTok将要采取的制裁手段,也被认为和Facebook创始人、CEO扎克伯格的政治游说有一定关系。

    2019年7月,扎克伯格在一次内部会议上承认,“TikTok是中国科技巨头制造的第一个全球爆款”,Facebook正在开发一款名为Lasso的产品,以应对TikTok的竞争。他提及,TikTok已经在美国尤其是年轻人群体中流行开来。它在印度的业务扩展也很快,规模已经超过Facebook旗下的Instagram。

    面对TikTok的崛起,Facebook企图延续打败Snapchat的策略:通过抄袭复制对方产品的核心功能,然后通过庞大的用户群和平台资源为新产品导流,从而实现反超。但是,被扎克伯格寄予厚望的Lasso很快失败。上线一年后,Lasso下载量仅为42.5万次,而同期TikTok下载量为6.4亿次。

    除了试图抄袭TikTok占领市场,Facebook还同期开展政治游说,转移美国监管压力。去年至今,扎克伯克曾多次在公开场合,批评TikTok威胁美国国家安全和不尊重隐私。2019年10月,他在乔治城大学演讲时,以TikTok为例,称中国互联网企业崛起对美国构成巨大威胁。业内人士指出,扎克伯格的“中国企业威胁论”意在服务于自身业务增长。根据美国科技媒体The Verge报道,Facebook在寻求监管机构对其加密货币Libra计划支持时,就曾以中国竞争对手的增长作为游说依据。

    美国国家安全的威胁?TikTok会成为下一个华为吗?

    刷个"抖音"危害美国国土安全?看似荒诞的假设,如今在美国政客的操弄下,正成为"皇帝的新衣"。

    当地时间昨日(7月22日),美国听证会通过了关于有关禁用TikTok的法案。如果法案最终在参议院投票生效,意味着美国"封杀"TikTok将迈出实质性的一步。

    类似的遭遇,相同的处境,不禁让舆论把TikTok和另一家中国企业华为联系到一起。但无论是美国TikTok用户,还是海外投资者,如今都有着一个共同的疑问,风靡海外的TikTok,到底做"错"了什么呢?

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    封杀TikTok或将列入美国法律?

    据美国媒体报道,当地时间7月22日,美国参议院国土安全和政府事务委员会投票通过共和党参议员乔希霍利提出的"禁止在政府设备上使用TikTok法案"。接下来,这项法案将提交参议院进行全体投票。

    根据美国现行制度,该法案如果能在参议院投票通过,接下来,只需美国总统特朗普签字后即可生效。7月20日,美国众议院已经以336票对71票通过该法案。美国媒体预测,在共和党占多数席位的参议院中,通过这项方案的可能性很大。

    据悉,这项共和党议员提出的法案中,明确禁止联邦雇员在政府设备上下载TikTok,该法案是《国防授权法》修正案的一部分,在通过众议院和参议院的投票之后,将会成为美国法律的一部分。

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    而这很有可能只是美国封杀TikTok的第一步。此前,据路透社7月8日报道,美国副总统彭斯曾表示,"无论是华为,甚至是TikTok,都会对隐私和国家安全构成威胁,因此美国将继续采取强硬立场。"

    连日来,白宫所释放的"强硬立场"正不断体现在对TikTok身上。目前,美国联邦贸易委员会和美国司法部正联手调查TikTok,指控其未能履行保护儿童隐私的协议。美国外国投资委员会此前还对TikTok收购美国公司的相关交易进行了审查。

    据东方网·纵相新闻记者不完全统计,TikTok目前至少正在接受超过5项不同程度的调查或禁令。这恐怕也只是一个开始。TikTok正在面临美国的"全面围剿"。

    乘风破浪的TikTok,到底做错了什么?

    2017年,中国企业字节跳动(TikTok的母公司)以近10亿美元价格收购了视频应用Musical.ly。一年后,字节跳动将Musical.ly用户转移到抖音海外版TikTok上面,TikTok至此开启了海外市场的"狂飙"。

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    根据2020年一季度的数据显示,TikTok在App Store和Google Play上的安装量累计超过3.15亿次,这不仅是当时全球下载量最高的移动应用,同时也创下了全球任意一款App的单季下载纪录。TikTok所打破的纪录,正是自己在2018年第四季度创下的。这一数字已被大幅提升近60%。

    今年6月,TikTok一举成为全球收入最高的非游戏应用。当月,其用户运营收入高达9070万美元(约合人民币6.4亿元),这一收入是去年同期的8.3倍。

    截至今年4月,TikTok在美国的下载量也高达为1.65亿次,位列全球第三。这一数字几乎是美国全国人口的一半。同时,美国也成了除中国外,用户运营收入最高的地区。据TikTok方面提供的数据显示,美国TikTok用户平均每天要打开该软件8次,平均每次的使用时间约为5分钟。

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    根据这些数据粗略地描绘——当下几乎一半的美国人每天都要刷8次"抖音"。但这却成了美国政客口中的"国家安全威胁"。

    彼时,美国陆军使用TikTok征兵,在年轻人群体中取得了良好的效果。美国参议院民主党领袖查克·舒默却表示,TikTok可能与中国情报部门合作,担忧TikTok收集包括通信内容、IP地址、位置和其他敏感的个人隐私信息。

    舒默不是第一个也不会是最后一个有如此观点的美国议员。就在两周前,美国国务卿蓬佩奥在接受福克斯新闻采访时向美国民众喊话称,使用TikTok时需要提高警觉。近期,甚至还有美国议员称,TikTok会干预2020年美国大选。

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    图:查克·舒默 资料图

    但至今,美国方面似乎没有拿出任何一项证据证明TikTok如何威胁到了美国的国家安全。更多的只是"莫须有"的猜测。

    "华为唯一的错,就是它是中国的。"

    这是一周前,外交部发言人华春莹回应美国制裁华为时的表态。此时此刻,如果把这句话中的华为换成TikTok,似乎依然适用。

    "美国自诩拥有强大的价值观,为何现在却对一个年轻人喜欢的、轻松分享娱乐视频的社交媒体如此害怕?"华春莹表示,"棱镜门事件"早已揭示美国才是这个世界上名副其实的黑客帝国,长期以来都在世界范围内进行无差别的非法网络攻击、监听和窃密。

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    资本青睐、用户喜爱,TikTok能自救吗?

    TikTok的母公司是来自中国的字节跳动。但事实上,无论从人事还是运营,被高喊"封杀"的TikTok在美国却是一家本土化较高的企业。

    5月19日,字节跳动任命凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)为字节跳动首席运营官(COO)兼TikTok全球首席执行官。而58岁的凯文·梅耶尔,正是此前迪士尼的高级执行副总裁兼首席战略官。这是一位不折不扣的美国高管。

    另一方面,受疫情影响,美国的失业率屡创新高。但TikTok在美国的全职员工人数,却从年疫情前不足500人,增加到目前的近1400人,美国本土员工的数量足足增加了两倍。当地时间7月21日,TikTok还宣布,计划未来三年在美国增加1万个就业岗位。

    TikTok发言人在声明中表示:"这些都是高薪工作,将帮助我们继续建立有趣和安全的体验,并保护我们社区的隐私。"

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

    另一方面,当地时间昨日,美国媒体报道称,包括红杉资本在内多家美国著名投资机构,正在与字节跳动商讨一项收购计划,投资者就收购TikTok的潜在交易,与字节跳动创始人张一鸣进行了接洽。如果能达成交易,美国资本的比例将持续大幅上升。字节跳动将保留TikTok的少数股权及无表决权的股份。

    对此,市场分析人士解读,这是TikTok展现诚意的一种表现,同时也是一种自救方式。显然,撇开政治因素,TikTok是一个令投资者无法拒绝的优质资产,美国资本同样也不例外。

    青睐TikTok的还远不止是美国的投资者。疫情期间,学生们的毕业典礼、文艺青年们的演唱会、甚至是年轻人的"云蹦迪"都在TikTok火热开展。美国用户也不愿意看到这款已融入他们日常生活的软件被"封杀"。

    有趣的是,据《纽约时报》报道,今年7月,因不满封禁TikTok的传闻,不少用户前往特朗普2020年竞选app的评论区抵制该软件,同时还不忘给这个软件"差评",这也使得该应用在App Store的评分仅剩下1.2星(满分5星)。

    威胁又来!特朗普刚刚宣布:将禁止TikTok在美国运营

     

    广泛流行于美国的TikTok如何面对来自各方的"围剿",他们的未来又将何去何从?我们拭目以待。

    声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
    相关文章推荐
    • 关键词阅读
    • 关键词:
    • 娱乐
    • 新旅行
    • 健康
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪

    新闻专题

    阅读全部

    人气活动

    阅读全部
    公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
    版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
    新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
    Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved